2月12日(金)

画像1
★今日の献立★
・ごはん
・のりの佃煮
・和牛と冬野菜のホイル蒸し
・鶏ごぼうのかきたま汁
・フルーツヨーグルトがけ
・牛乳



☆主な生鮮食品の産地☆
★和牛・・・埼玉県  ○鶏肉・・・青森県
○卵・・・青森県

○かぶ・・・埼玉県     ○玉葱・・・北海道   
○人参・・・千葉県     ○小松菜・・・埼玉県
○舞茸・・・長野県     ○生姜・・・高知県
○にんにく・・・青森県   ○白菜・・・茨城県
○ほうれん草・・・栃木県  ○ごぼう・・・青森県

  
 今日は1月に引き続き和牛を使用した給食でした。今回は前回の冷めやすいという反省を生かして、ホイル蒸しにしました。ホイル蒸しは、野菜や肉からでる水分量を考慮して味をつけなければならないので、自宅で何度も試作をし直しました。その甲斐もあって喜んで食べてくれていたのでこだわって作って良かったと思いました。こういった大変なメニューができるのも理解してくれる調理員さんのおかげなので本当に感謝しています。

画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31