2月2日(火)【節分行事食】

画像1
★今日の献立★
・節分豆とそぼろのピリ辛ご飯
・いわしの蒲焼き
・キャベツと油麩のみそ汁
・フルーツ白玉
・牛乳


☆主な生鮮食品の産地☆
○いわし・・・千葉県   ○鶏ひき肉・・・青森県


○生姜・・・高知県    ○にんにく・・・青森県
○大豆もやし・・・埼玉県 ○小松菜・・・埼玉県
○キャベツ・・・愛知県  ○大根・・・神奈川県
○長葱・・・千葉県    
    

 節分といえば2月3日のイメージがありましが、今年は約124年ぶりに3日以外の日になったということで、今日は節分の行事食を作りました。節分行事の背景には、昔の人々も疫病や災難に定期的におそわれ、やがてそれを「鬼」として具現化し、豆まきやいわしの臭い、柊のとげで追い払おうとしたそうです。現代にも通じる部分もあると思うので,これからも給食を通して文化や伝統を伝えていけたらなと思っています。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28