1月14日(木)

画像1
★今日の献立★
・焼き大根とそぼろの混ぜご飯
・魚の海苔あん仕立て
・豚汁
・ポンカン
・牛乳

☆主な生鮮食品の産地☆
○豚肉・・・埼玉県、群馬県  ○鶏ひき肉・・・青森県
○カラスカレイ・・・アラスカ

○大根・・・神奈川県     ○人参・・・千葉県    
○みつば・・・静岡県     ○じゃがいも・・・鹿児島県
○生姜・・・高知県      ○長葱・・・千葉県
○ごぼう・・・青森県     ○ポンカン・・・愛媛県
 
 
 今日は魚が主菜の和食メニューでしたが、普段の魚料理の時より良く食べていました。魚料理は揚げた方が臭みも飛び食感も良くなるので、よく食べる傾向にあります。ただ、いろんな調理法でも食べてほしいと思っているので、今回はあんかけに海苔とごまを加えて風味をよくして提供しました。
画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31