1月8日(金)

画像1
★今日の献立★
・あぶたま丼
・白みそ仕立てのお雑煮汁
・みかん
・牛乳



☆主な生鮮食品の産地☆
○鶏肉・・・岩手県  ○卵・・・青森県

○じゃがいも・・・北海道     ○玉葱・・・北海道   
○えのきたけ・・・長野県     ○人参・・・千葉県
○大根・・・神奈川県       ○長葱・・・千葉県
○青菜・・・埼玉県        ○みつば・・・静岡県
○みかん・・・和歌山県

1月11日が鏡開きということで今日は、お雑煮を作りました。大量調理で普通のお餅を煮てしまうと溶けてベタベタになってしまうので、今日は白玉粉に絹ごし豆腐を加えてなめらかなもちを作りました。関東だと普段醤油ベースのお雑煮を食べることが多いかと思ったのであえて白みそで作り、いろいろな食経験をしてもらえるように作りました。

画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31