11月20日(金)
★今日の献立★
・高菜と鶏そぼろのピリ辛ご飯 ・魚のれんこん衣揚げ ・はっと汁 ・牛乳 ☆主な生鮮食品の産地☆ ○鶏ひき肉・・・青森県 ○スケトウタラ・・・ロシア ○たまご・・・青森県 ○生姜・・・高知県 ○大豆もやし・・・栃木県 ○にんにく・・・青森県 ○れんこん・・・茨城県 ○小松菜・・・埼玉県 ○大根・・・千葉県 ○長葱・・・青森県 ○人参・・・埼玉県 ○ごぼう・・・青森県 はっと汁は、宮城県の郷土料理で、小麦粉に水を加え、よく練って熟成させた生地を指で薄く延ばしながら醤油仕立ての汁に入れて茹でた料理です。今回はワンタンの皮を代用して作りました。 ↓はタルタルソースに見えますが、れんこん、青のり、粉チーズなどを混ぜた魚の衣です。 |
|