4月27日(火)

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★今日の献立★
・バターロールパン
・ポテトの重ねグラタン
・新玉葱とほうれん草のスープ
・牛乳



☆主な生鮮食品の産地☆
○豚ひき肉・・・埼玉県、群馬県   
○豚肉・・・埼玉県、群馬県
   

○じゃがいも・・・鹿児島県  ○人参・・・徳島県
○玉葱・・・北海道      ○にんにく・・・青森県
○ほうれんそう・・・栃木県       


 野菜は季節や年によって水分量が違うので、同じレシピだとしても毎回塩分の量や煮詰め具合などが変わってきます。今日来た新玉葱は水分量も多かったので、トマトソースにするときに長めに炒めて味を凝縮させて作りました。グラタンもスープもほとんどのクラスでよく食べてくれていたので良かったです。

4月26日(月)

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★今日の献立★
・ごはん
・のりの佃煮
・新じゃがのそぼろ煮
・沢煮椀
・牛乳


☆主な生鮮食品の産地☆
○鶏ひき肉・・・青森県  ○鶏肉・・・青森県
    

○じゃがいも・・・鹿児島県  ○玉葱・・・北海道
○人参・・・徳島県      ○さやいんげん・・・沖縄県
○大根・・・神奈川県     ○ごぼう・・・青森県 
○長葱・・・千葉県      ○水菜・・・茨城県
    

 
今年は、9年生が全体的によく食べてくれています。7、8年生は半分のクラスがよく食べてくれますが、残り半分のクラスが少し残ってしまう状況です。給食の時間は成長期に必要な栄養を摂取する場でもありますが、自分の苦手に挑戦する場でもあります。今まで一口も食べられなかったものには、ぜひ一口挑戦して今日より明日、一歩成長していってもらえたらと思っています。

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タブレット配付について

4月19日(月)に8学年・9学年の全生徒へのタブレット配付しました。
板橋区では生徒一人に対して一台のタブレットを配付しています。
これからの時代、パソコンは鉛筆・ノートと同じように文房具の一つとして当たり前のように使われていくようになっていきます。本格的に授業で使われるのはまだ先ですが、生徒への課題・アンケートなどにおいて徐々に利用が始まっています。
4月22日(木)に使用上の注意に関するプリントを配布いたしましたので、保護者の皆様方もご確認ください。

4月19日(月)

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★今日の献立★

・あぶたま丼
・春キャベツと車麩のみそ汁
・いちご
・牛乳


☆主な生鮮食品の産地☆
○鶏肉・・・岩手県  ○卵・・・青森県
    

○玉葱・・・北海道     ○小松菜・・・埼玉県
○キャベツ・・・神奈川県  ○長葱・・・千葉県
○いちご・・・茨城県   
    
    

 4月8日より令和3年度の給食が始まりました。今年は昨年度より少し生徒の人数が増えて、毎日760食前後の給食を作っています。人数が多いと中々手の込んだメニューが難しくなってしまいますが、調理員と連携して、このような大規模校でも生徒たちに様々な食経験をしてもらえるような給食を作っていきたいと思いますのでよろしくお願いいたします。

令和3年度始業式&着任式

本日4月6日(火)、始業式と着任式が行われました。
新しい学年、新しい学級で向かえる新学期に、生徒は心躍らせていました。

明日は、入学式です。
桜と共に、お待ちしています。
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