11月4日(水)
★今日の献立★
・鶏肉と舞茸の香味ごはん ・春巻き ・かきたま汁 ・牛乳 ☆主な生鮮食品の産地☆ ○鶏肉・・・青森県 ○豚肉・・・埼玉県、群馬県、茨城県 ○卵・・・青森県 ○生姜・・・高知県 ○にんにく・・・青森県 ○舞茸・・・新潟県 ○長葱・・・青森県 ○小松菜・・・埼玉県 ○玉葱・・・北海道 ○人参・・・北海道 春巻きは、パリっと仕上がるように巻きをきつくして、丁寧に巻いて作りました。生徒たちもよく食べてくれていたので、調理員さんと頑張って作った甲斐がありました! ◎白い四角いものが、春巻きの皮で、ボールに入っているものが、小麦粉を水で溶いたのりです。↓↓ 2学期期末考査日程と12月三者面談について
2学期の期末考査は、11月16日(月)〜18日(水)に実施いたします。
すでに定期考査2週間前に入っていますので、計画的な学習が大切になってきますので、家庭学習等の充実を図れるよう、ご協力をお願いいたします。 ○16日(月)学習・数学・技術家庭・音楽 ※給食無し ○17日(火)学習・国語・社会・保健体育 ※給食無し ○18日(水)理科・英語・学活・学活・航空写真等撮影 ※給食有り また、12月2日(水)から8日(火)の平日に、三者面談を実施いたします。 具体的な日程等の希望については、各担任よりお手紙を出しますので、保護者の皆様のご予定等についてご確認いただくよう、お願いいたします。 11月2日(月)
★今日の献立★〜文化の日行事食〜
・ちらし寿司 ・小魚のピリ辛揚げ ・茶碗蒸し ・青菜と白菜のごまお浸し ・牛乳 ☆主な生鮮食品の産地☆ ○ニギス・・・新潟県 ○鶏肉・・・青森県 ○卵・・・青森県 ○むきえび・・・マレーシア ○人参・・・北海道 ○小松菜・・・埼玉県 ○生姜・・・高知県 ○にんにく・・・青森県 ○万能ねぎ・・・高知県 ○みつば・・・静岡県 ○白菜・・・長野県 茶碗蒸しは、鰹節と昆布で濃いめに、出汁をとってから卵や調味料と混ぜ合わせ卵液を作ります。器には鶏肉、筍、えび、みつば、かまぼこをそれぞれ数えながら一つ一つ入れた後、卵液を流し入れて、丁寧に作りました。 11月2日(月)部活動の様子
放課後の部活動は、顧問の指導のもと、感染症対策をとるとともに、活動時間を制限しているため、より効率的な練習に心がけています。
9月末から各部活動の板橋区秋季新人大会が開催されており、ソフトテニス部は、男子団体戦準優勝、女子団体戦優勝、男子個人戦優勝・準優勝、女子個人戦3位と好成績を収め、都大会出場を決めました。また、サッカー部も優勝し、ブロック大会で2勝をあげ都大会出場を決めました。 生徒の活躍の詳細については、今後の学校だよりでお知らせいたしますので、そちらをご覧ください。 10月30日(金)
★今日の献立★《とれたて村給食》
・タッカルビ丼 ・わかめスープ ・りんご ・牛乳 ☆主な生鮮食品の産地☆ ○鶏肉・・・岩手県 ○豚肉・・・埼玉県、群馬県 ●にんにく・・・秋田県北秋田市 ○人参・・・北海道 ○玉葱・・・北海道 ○キャベツ・・・群馬県 ○長葱・・・青森県 ○にら・・・茨城県 ○もやし・・・群馬県 ○小松菜・・・埼玉県 ○りんご・・・長野県 ○しょうが・・・高知県 今日は板橋区の大山にあるアンテナショップの「とれたて村」から秋田県北秋田市の「にんにくが届きました。このにんにくは秋田市の農家の人たちが、昨年の10月に種を植えて、芽出しや、茎を摘み取る「とう摘み」など手間ひまかけて育てたものです。タッカルビに使用しましたがどのクラスもよく食べていました。 |
|