10月17日(土)理科の授業の様子(8年生)

画像1
本時のめあては「五感がいかに大切かを考える」です。視覚・聴覚・嗅覚・触覚・味覚について確認したあと、「人間がジャングルで道具もなしに生きていく中で、あなたが必要だと思う感覚の順位を考えよう」というテーマでグループごと話し合いを行いました。
自分が考えた順位を、理由を示しながら話し合いが行われ、五感の役割について理解を深めることができました。難しい問いに対して真剣に考える姿がとても印象的でした。

10月17日(土)進路説明会

画像1
本日、9年生保護者対象の進路説明会を開催いたしました。ご参会の皆様、ご多用の中、また天気の悪い中、ご来校いただきありがとうございました。
さて、本日の説明会では、進路決定までの概略をご説明いたしましたが、今後も各学級で進路についての具体的な指導を継続していきます。また、11月及び12月に開催する2回の三者面談では、一人一人のより具体的な進路先や手続き等について話し合いを行う予定ですので、ご家庭でもお子様で十分な話し合いを行っていただき、何かご不明な点等ありましたら、学級担任もしくは9学年教員にお問い合わせください。


10月17日(土)美術科の授業の様子(7年生)

画像1
本時のめあては、ポスターカラーで色相環を描くことです。どの生徒もムラができないよう、集中して丁寧に塗りあげていました。また、早めに仕上げることができた生徒は、次の学習課題である、オリジナルの国旗デザインを考え始めていました。私語を控え、集中して作業に取り組む姿がとても印象的でした。

10月17日(土)英語科の授業の様子(7年生)

画像1
本時のめあては、英語で自己紹介の文をつくることです。自分の好きなことなどを考え、英文にしていきます。自己紹介文ができあがると、ALTの先生のチェックを受け、みんなの前で発表できるよう、覚えていきます。
楽しみながら学習している姿が印象的で、数人の生徒が発表してくれましたが、とても分かりやすく堂々と発表することができて感心しました。

10月16日(金)

画像1
★今日の献立★《とれたて村給食》
・きなこ揚げパン
・マカロニグラタン
・カレードレッシングサラダ
・牛乳

☆主な生鮮食品の産地☆
○鶏肉・・・岩手県

●しめじ・・・長野県駒ヶ根市
○玉葱・・・北海道     ○人参・・・北海道
○キャベツ・・・群馬県   ○もやし・・・群馬県
○ブロッコリー・・・長野県 ○にんにく・・・青森県          


《とれたて村給食》は板橋区の大山にあるアンテナショップの「とれたて村」から届いた食材を使った給食です。今日はそんなとれたて村から長野県駒ヶ根市で作られたしめじが届きました。食べやすく切ってグラタンにすることで、苦手な生徒が多いしめじ料理でもよく食べていました。
画像2

10月16日(金)生徒会役員選挙

画像1
 本日の6校時は、生徒会役員選挙でした。三密を避けるために、全校生徒が集合しての立合演説を開催することができませんので、立候補者の演説を事前に録画し、各教室でそのビデオを流す形で演説会を開催しました。
 選挙管理委員会の生徒中心に演説会は進行され、全校生徒が真剣に演説を聴く姿に、とても感動しました。
 これからの赤塚第三中学校を担う生徒会役員選挙を機に、全校生徒全員でより良い学校をつくっていこうとする気持ちを高めることができました。

10月16日(金)8年生少人数教室

画像1画像2
第8学年と第9学年の数学科は、2クラスを3分割する少人数授業を展開しています。そのため、3教室が必要となり、数学科専用の少人数教室を設置しています。上の画像は、その少人数教室の壁に掲示している「学びの約束」です。
 少人数授業の特徴を活かし、自分で学ぶこととみんなで学ぶことを大切にし、振り返りでは、自分自身の成長を実感させるとともに、今後の見通しももたせています。

10月16日(金)復習確認テスト(9年生)

画像1
本日の1校時から5校時は、復習確認テストでした。進路に向けて、現在の自分の力を確認することが目的です。真剣な表情で問題に取り組む姿がとても頼もしく感じました。
 後日、結果が返却されたら、自分自身の成果と課題を冷静に振り返って、今後何をすべきかを見つけてもらいたいと思います。そして、自分で決めた取組を粘り強く続けて欲しいと思います。頑張れ9年生!

八学年国語科書写の授業3

DEF組の作品です。
画像1
画像2
画像3

国語科書写の授業2

画像1
画像2
 AB組の作品です。

10月15日(木)

画像1
★今日の献立★
・わかめと青菜のごはん
・魚の黄金みそ焼き
・ちゃんこ汁
・コーヒーゼリー
・牛乳

☆主な生鮮食品の産地☆
○鶏ひき肉・・・青森県
○鮭・・・北海道

○小松菜・・・埼玉県   ○長葱・・・青森県
○しょうが・・・高知県  ○白菜・・・長野県
○ごぼう・・・埼玉県   ○大根・・・北海道
○人参・・・北海道            


ちゃんこ汁は、かつお節と昆布でとった出汁に、ひき肉にしょうがや塩、酒などで味を調え、混ぜ合わせたものを団子状にして煮ていきました。そこに様々な具を入れて煮込むので、いろんな旨味が合わさった栄養満点の汁となりました。

画像2

10月15日(木)英語科授業の様子(8年生)

画像1画像2
本時のめあては、『[have to / don't have to / can / can't]を使って、「夢の学校」のポスターを作ろう』です。ウォーミングアップ、熟語・単語の確認後、Activityに入ります。イギリスの学校の校則についてリスニングを行い、[have to / don't have to / can / can't]の使い方と意味について考えます。その上で、ポスターづくりの前段階として、グループごとに、[have to / don't have to / can / can't]を使って「夢の学校」の校則を英文で作りました。夢の学校の校則づくりで、各グループ活発な意見交換でできていました。

国語科習字の授業

画像1
八学年の国語の授業では十月二日より、書道をやらせていただいています。写真は十月十五日に撮影したもので、AEF組は「地球」B組は「いろはにほへと」「CD組は「紅花」を書いています。忘れ物をする子もほとんどおらず、真剣に取り組むことができました。ご家庭からのご協力に改めて感謝申し上げます。
   八学年国語科 白鳥康宏

10月14日(水) 校内研修会の様子

画像1
10月14日(水)に校内研修会を実施し、HPの学校日記のUP方法を共有しました。
今後のHPの学校日記をお楽しみに!!

10月14日(水)進路説明会(9年生)

画像1
進路説明会は、9学年生徒とその保護者が同時に参加する形式をとっていましたが、今年度は三密を避けるために、9年生対象と保護者対象としてそれぞれ別日に開催します。
そのため、本日5校時に、9学年生徒対象として、資料をもとにクラスごと説明を行いました。これから進路関係の手続き等が本格化していきますので、生徒と保護者で十分に確認していくことが大切になってきます。ぜひ、本日の資料をはじめ今後担任から配付される資料を確実に確認してください。
また、9学年保護者対象の進路説明会は10月17日(土)10時30分から開催します。三密を避ける観点から、授業公開を行わないませんので、直接体育館にお越しください。ご理解とご協力の程、よろしくお願いいたします。

10月14日(水)

画像1
★今日の献立★
・ごはん
・ジャンボ揚げ餃子
・具だくさん春雨スープ
・大豆もやしのナムル
・牛乳

☆主な生鮮食品の産地☆
○豚ひき肉・・・埼玉県、群馬県、茨城県
○鶏肉・・・岩手県

○にら・・・茨城県     ○長葱・・・青森県
○キャベツ・・・群馬県   ○にんにく・・・青森県
○白菜・・・長野県     ○しょうが・・・群馬県
○チンゲンサイ・・・静岡県 ○小松菜・・・埼玉県
○大豆もやし・・・群馬県   


ジャンボ餃子は赤三中の人気メニューの一つです。
朝早くから給食室で具を作ってから一つ一つ包んで揚げています。↓↓

画像2

10月13日(火)生徒会役員選挙

画像1画像2
昨日と本日の給食の時間に、生徒会役員選挙立候補者が昼の放送で、立候補の意気込みを語りました。どの候補者もやる気あふれる演説で、とても頼もしいと感じました。今週金曜日は立ち会い演説会と投票となりますが、三密を回避するために、ビデオ撮影した演説を活用する予定です。候補者の皆さんは、当日まで緊張すると思いますが、このまま頑張ってもらいたいと思います。そして、学校をより良くしていきたいという強い気持ちをもった候補者の気持ちに応え、全校生徒が真剣に考え、投票する機会としていきます。

10月13日(火)英語科授業の様子(7年生)

画像1画像2
本時のめあては、「光太とディーパの会話を読んで、料理の感想や難しさについて理解できる」です。ウォーミングアップ、新出単語を確認したあと、二人の会話文を読んでいきます。それぞれ読み取った内容を発表し、その読み取った内容は会話文のどこから読み取れたのかも発表していました。また、新出単語の確認や会話文の読み練習は、二人一組になるペアワークで行い、互いに助け合いながら学習する姿に好感がもてました。

【板橋区】生徒期の健康支援チラシ

板橋区は、中学生に向け、学校を含む生活の中で気を付けてほしい健康習慣を盛り込んだチラシを作成しました。本校においても全校に配付いたしましたので、各家庭においても下記のリンクから内容をご確認いただき、ご対応をお願いいたします。
生徒期の健康支援チラシ

10月12日(月)

画像1
★今日の献立★
・あぶたま丼
・白菜と油揚げのみそ汁
・りんご
・牛乳

☆主な生鮮食品の産地☆
○鶏肉・・・岩手県
○卵・・青森県


○玉葱・・・北海道  ○長葱・・・青森県
○白菜・・・長野県  ○小松菜・・・埼玉県
○りんご・・・長野県      


今年の生徒は甘辛いものが好きなように感じます。
あぶたま丼は油揚げと鶏肉などの具を親子丼のように卵とじにした料理です。↓↓
画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31