10月31日(土)土曜授業日

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本日は、土曜授業日として4時間授業を行いました。生徒達は今週6日目の登校にもかかわらず、真剣な表情で授業を受けるなど、本当に落ち着いた学校生活を送っています。
本校生徒の素晴らしい姿は、来月から限定的ですが、公開していくことを考えています。詳細は、後日配布するお知らせをご覧いただくよう、お願いいたします。

八学年国語の授業5

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 11月からは教科書180ページの「小さな町のラジオ発」に入ります。1年生の時にやった「空を見上げて」に続いて、2011年に起こった東日本大震災に関する文章の内容です。(見上げればがれきの上にこいのぼり という俳句がありましたね)昨年教室の電子黒板で東日本大震災の動画を生徒に見せたところ、生徒は当時5歳だったこともあって、「こんなにすごかったの?」と大きな反響がありました。保護者のみなさまから「当時印象に残っていること」などありましたら、お話になっていただけると生徒の参考になるかと思います。今回は、宮城県山元町にできた臨時災害情報局が、震災時に必要な情報を流し、人と人との絆を深めていく話です。しっかり読み取っていきましょう。

10月30日(金)9年生社会科授業の様子

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本時のねらいは、「第一次大戦と第二次大戦を比較して、第二次世界大戦の特徴をまとめよう」です。資料を参考に一人一人が個人で考え、その考えをもとにグループで意見交換し、特徴を30字から40字にまとめました。
いかにしてポイントを掴み、表現するかが問われていることから、指定の字数にまとめることは大変そうでしたが、一生懸命意見を出し合いながらグループでまとめるあげていく姿は、とても素晴らしかったです。
また、本授業は、板橋区内の先生方の研修を兼ねており、参加した先生方からもお褒めの言葉をいただきました。

10月29日(木)

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★今日の献立★
・オレンジフレンチトースト
・ポトフ
・豆腐のナゲット
・牛乳

☆主な生鮮食品の産地☆
○豚肉・・・埼玉県、群馬県 ○鶏ひき肉・・・青森県
○卵・・・青森県

○セロリー・・・長野県   ○にんにく・・・青森県
○じゃがいも・・・北海道  ○玉葱・・・北海道
○人参・・・北海道     ○キャベツ・・・群馬県


今日は暑かったので、ポトフが残るかな?と思いきやほとんどのクラスで完食していたので良かったです。パンは7・8年生ではほとんど食べ終わり、9年生では何枚か残ってしまうクラスが多かったです。

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10月29日(木)9学年朝礼

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1校時の授業が始まる前に9学年朝礼を行いました。学級委員と生徒会役員、学年主任の教員の話を、真剣な表情でしっかり聞く姿に逞しさを感じました。
現在、一定の間隔を開けて整列するだけで、体育館がいっぱいになることから、全校集まった朝礼は実施しておりませんが、各学年ごと朝礼を実施しています。今後は、ZOOM等を活用した朝礼を検討していきます。

10月28日(水)

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★今日の献立★
・ビリヤニ風ピラフ
・パリパリチーズと野菜のサラダ
・ラッシー風ヨーグルト和え
・牛乳

☆主な生鮮食品の産地☆
○鶏肉・・・青森県

○にんにく・・・青森県  ○さやいんげん・・・埼玉県
○しょうが・・・高知県  ○キャベツ・・・群馬県
○人参・・・北海道    ○水菜・・・茨城県
○玉葱・・・北海道    ○大根・・・北海道
○じゃがいも・・・北海道


ビリヤニは、インドやその周辺国で食べられているお祝い事などで食べられるスパイスの効いた炊き込みごはんです。また、パエリア、松茸ごはんとならんで、世界三大炊き込みごはんともいわれています。本来インドの「バスマティ」というお米を使って作りますが、給食では食べやすい様に日本のお米でスパイスを調節して作りました。


ごはんの上にトッピングでフライドオニオン、フライドポテト、アーモンドがのっています↓↓

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10月28日(水)学びのエリア研修会

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本日午後は、赤塚っ子学びのエリア(赤塚小、赤塚新町小、紅梅小、下赤塚小、赤塚三中)の教員がそれぞれの学校に集まり、研修会を実施しました。
研修会は、小学校から中学校への接続を、より一層強化することを目的とし、今回は、各教科等の指導方法について研究を深めました。
今後も学びのエリア内の教職員が一体のとなって、研究を深めて参ります。

10月28日(火)リーディングスキルテスト

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今週は、各学年・学級ごとリーディングスキルテスト及び語彙数調査を行っています。
リーディングスキルテストは、国立情報学研究所を中心とした研究チームが、大学入試を突破する人工知能(AI)の研究を通して開発した、基本的読解力を測定するためのテストです。「AI vs. 教科書が読めない子どもたち」の著者 新井 紀子 教授も携わっています。また、教科書などの基本的な文章や図やグラフなどから、情報を正しく読み取ることができるかを診断・測定します。
測定した結果は、授業改善及び個に応じた指導に生かしていきます。

10月26日(月)生徒会朝礼

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本日は、放送による生徒会朝礼を実施しました。
前期委員会委員長から、前期の反省を踏まえた後期の引き継ぎを報告しました。今年度前期の委員会活動は、制限のある中でしたが、本当によく頑張ってくれて感謝しています。
各委員会委員長の皆さん、堂々とした報告をありがとうございました。
後期委員会は、前期委員会の引き継ぎをもとに、制限された中でも充実した活動をお願いいたします。

10月23日(金)

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★今日の献立★
・ごはん
・魚の中華煮〜坦々みそがけ〜
・豆苗ともやしの香味炒め
・中華風コーンスープ
・牛乳

☆主な生鮮食品の産地☆
○豚ひき肉・・・埼玉県、群馬県 ○鶏肉・・・青森県
○卵・・・青森県

○生姜・・・高知県     ○豆苗・・・山梨県
○にんにく・・・青森県   ○もやし・・・群馬県
○玉葱・・・北海道     ○小松菜・・・埼玉県
○人参・・・北海道  


スープを作ってる様子です↓↓一人がかき混ぜて流れを作り、もう一人が溶き卵のバケツを持って少しずつ加えてふんわりとした卵スープを作っています。
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10月23日(金)板橋区中学校教育研究会研究授業

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本日は、板橋区中学校教育研究会道徳部会の研究授業を行いました。区内中学校の先生方が参観される中、7年D組の生徒は、協力して考えを深めるとともに、代表生徒のロールプレイングは、クラス全員と参観者が引き込まれる迫真の演技をみせてくれて、とても頼もしく感じました。
クラス全員が考え、共有し、一人一人が道徳的価値の大切さを深めることができました。

八学年国語科

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 書道の授業が終了してからは、芥川龍之介の「魔術」のプレゼンテーションに取り組んでいます。ご家庭でも「魔術がどんな物語か」について話題にしていただければ、お子さんの理解度がより深まるかと思います。どうぞよろしくお願いいたします。
  八学年国語科 白鳥康宏

10月22日(木 )

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★今日の献立★
・関西風わかめうどん
・チーズ蒸しパン
・きゅうりの甘酢和え
・牛乳

☆主な生鮮食品の産地☆
○鶏肉・・・岩手県 ○卵・・・青森県

○人参・・・北海道   ○長葱・・・青森県
○小松菜・・・埼玉県  ○白菜・・・長野県
○きゅうり・・埼玉県  ○大根・・・北海道


赤三中は人数が多いので、うどんを作る時、5つの釜をフル稼働させて作っています。

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10月22日(木)教員校内研究

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教員の指導力向上を図ることを目的に、各教科及び道徳科の授業に関する研究を推進しています。
各教科の研究は、「読み解く力の育成」をテーマに、同じ教科の教員同士が授業を見合い、その授業についての意見交換等を通じて、より良い指導方法を探り、日々の授業に活かしています。今後も、教員同士の学び合いに加え、校外の研修成果等も取り入れ、より良い授業を目指していきます。

10月21日(水)

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★今日の献立★
・ごはん
・煮込みハンバーグ
・チキンクリームスープ
・ジョア

☆主な生鮮食品の産地☆
○豚ひき肉・・・埼玉県  ○卵・・・青森県
○鶏肉・・・青森県

○玉葱・・・北海道   ○じゃがいも・・・北海道
○人参・・・北海道   ○キャベツ・・・群馬県


ハンバーグは手間がかかり、時間もかかるメニューで、本来は、1学年いないときにやるメニューなのですが、コロナの影響でイベントも減ってしまい、何かしてあげたいなと思い、調理員の方々に無理をお願いして、なんとか作ることができました。生徒たちも喜んでくれていたみたいで良かったです!

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10月21日(水)道徳科授業の様子

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毎週水曜の5校時は、全学年道徳科の授業を行っています。本校では、ローテーション授業といって、学級担任だけでなく、学年教員全員が道徳科授業を担当し、毎回違う学年教員が道徳科の授業を担当しています。
また、上記の写真は7年生の教材「旗」の授業の一場面です。生徒と教員が教材に表れている一場面を演技することで、その場面の登場人物の心情等を深く理解する工夫をしているところです。このように、毎回の授業では、各教員が工夫を凝らした授業を展開し、生徒の道徳性を伸ばしています。


10月20日(火)

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★今日の献立★
・二色フランスパン
・スープカレー
・キャベツとコーンのソテー
・牛乳

☆主な生鮮食品の産地☆
○豚肉・・・埼玉県、群馬県
○ベーコン、ウインナーは無添加のものを使用しています。

○じゃがいも・・・北海道   ○にんにく・・・青森県
○セロリー・・・長野県    ○生姜・・・高知県
○玉葱・・・北海道      ○人参・・・北海道          
○キャベツ・・・群馬県    ○ブロッコリー・・・長野県
○もやし・・・群馬県

今日はガーリック味と練乳味の二つの味のパンを作りました。
今週は残菜調査をしています。今日は8年生が残菜0でした!


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10月20日(火)JOCオリンピック教室(8年生)

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昨日に引き続き、桧野 真奈美 様(ボブスレー)、田中 琴乃 様(新体操)をお招きして、8年D組、E組、F組でJOCオリンピック教室を開催しました。終了後は、日本オリンピック協会を代表して、桧野 真奈美 様から、「オリンピック教室修了証」を学校にいただきました。
お二人の先生から学んだ、「卓越(Excellence)」、「友情(Friendship)」、「尊敬(Respect)」といったオリンピックバリューを今後の学校生活に生かし、さらによりより学校を目指していきます。
桧野 真奈美 様、田中 琴乃 様、本当にお忙しい中、ありがとうございました。

「オリンピック教室修了証」等については、後日校内に展示いたしますので、ご来校の際は、ぜひご覧ください。

10月19日(月)

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★今日の献立★
・たこ飯
・小魚の天ぷら
・どさんこ汁
・牛乳

☆主な生鮮食品の産地☆
○たこ・・・フィリピン  ○鶏肉・・・青森県
○メゴチ・・・中国

○玉葱・・・北海道    ○人参・・・北海道
○ごぼう・・・埼玉県   ○万能葱・・・福岡県
○生姜・・・高知県    ○小松菜・・・埼玉県          
○じゃがいも・・・北海道

赤三中には、「たこ焼きは好きだけど、「たこ」は好きじゃない・・・!」という生徒が結構います。以前出した時は、結構残ってしまった「たこ飯」ですが、委員会の生徒や担任の先生の呼びかけもあり、今回はよく食べてくれるクラスが多く、レシピも改良した甲斐がありました!
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10月19日(月)JOCオリンピック教室(8年生)

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オリンピック・パラリンピック教育の一環として、オリンピアンを招聘した「JOCオリンピック教室」を開催しました。本校は生徒数が多いため、8年生の各クラス2時間の授業となり、本日は8年A組、B組、C組で実施しました。
招聘したオリンピアンは、2010年バンクーバー大会に出場したボブスレー代表の桧野 真奈美 様と2012年ロンドン大会に出場した田中 琴乃 様です。
オリンピック教室の授業は、体育館での運動と教室での講義等の2時間の中で、オリンピックに大会出場に至るまでの経験や出場して得た貴重な経験等を語っていただき、「卓越(Excellence)」、「友情(Friendship)」、「尊敬(Respect)」といったオリンピックバリューの大切さとこのオリンピックバリューが日常生活でも生かせることを学ばせていただきました。オリンピアンの先生、本当にありがとうございました。

明日は、8年D組、E組、F組で実施予定です。
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