1月28日(木)

画像1
★今日の献立★
・五目ご飯
・魚のさらさ揚げ
・すいとん汁
・牛乳

☆主な生鮮食品の産地☆
○鶏肉・・・岩手県   ○豚肉・・・埼玉県、群馬県
○タラ・・・ロシア


○ごぼう・・・青森県      ○人参・・・千葉県
○しめじ・・・長野県      ○生姜・・・高知県
○大根・・・神奈川県      ○長葱・・・埼玉県
○小松菜・・・埼玉県   
    



 1月24日〜30日は全国学校給食週間です。板橋区の最初の米飯給食は「五目ごはん」だったそうなので、今日は五目ご飯を作り、昔から食べられている「すいとん汁」を合わせて提供しました。今日は雪が降るくらい寒かったのでちょうど良いメニューになりました。

画像2

第8学年国語科

画像1画像2画像3
 本日の授業で「走れメロス」のプレゼンテーションが全クラス終了いたしました。おそらく保護者のみなさまも中学2年次に国語の教科書でお読みになったかと思います。最高三時間の授業数で、全員に一段落ずつプレゼンテーションをやりましたので、子どもさんにどんな内容を発表したか「声掛け」をしてくださったら、子どもさんのモチベーションも上がるのではと思われます。

1月27日(水)

画像1
★今日の献立★
・和風スープスパゲッティ
・ほうれん草とベーコンのキッシュ
・みかん
・ジョア

☆主な生鮮食品の産地☆
○豚肉・・・埼玉県、群馬県、茨城県   ○卵・・・青森県



○玉葱・・・北海道       ○人参・・・千葉県
○エリンギ・・・長野県     ○キャベツ・・・愛知県
○大根・・・神奈川県      ○水菜・・・茨城県
○生姜・・・高知県       ○にんにく・・・青森県
○ほうれんそう・・・埼玉県   ○みかん・・・和歌山県



今日は、フランスのローレヌ地方の郷土料理のキッシュを作りました。今回はベーシックな具材にし、玉葱、ベーコン、ほうれんそうを卵や生クリーム、チーズなどと合わせた生地に入れてパイ生地を敷いたカップに流して焼きました。

画像2

第8学年国語科

画像1
 当学年の国語の授業では、だいたい一学期に一冊ぐらいのペースで、生徒の文集を発行しています。今回のタイトルは、東京オリンピック施設を建設した男達」というものです。ベイエリアに建設された、リフトアップ工法による水泳施設、東京アクアティクスセンターと、バレーボール会場にある有明アリーナをレポートしています。お子さんの作品が載っていたら、ぜひ読ませてもらってください。そして、家族の話題にもしてください。できましたら、ジップロックなどで保存し、8年の時はこういう作文を書いた記録としてとっておいていただけるといいのかな。と思います。

1月26日 あいさつ運動

画像1
 生徒会、1年の学級代表委員、野球部の生徒が、8:00〜8:25頃まで、あいさつ運動を行っています。寒さにも負けず、毎朝、正門で気持ちのいいあいさつがかわされています。本当に、赤3中のために活動をしてくれている皆さんに感謝です。

生徒会朝礼がありました。

画像1
1月25日(月)生徒会朝礼です。生徒会からはSDGsの話があり、その一環で、牛乳パックリサイクルとエコキャップ運動について生徒の皆さんに協力のお願いがありました。また、あいさつ運動について話がありました。赤3中がさらにあいさつにあふれる学校にしていきましょう。


1月21日(木)

画像1
★今日の献立★
・きなこ揚げパン
・ポテトのミートソースグラタン
・ABCマカロニスープ
・牛乳

☆主な生鮮食品の産地☆
○豚ひき肉・・・埼玉県、群馬県 ○鶏肉・・・青森県


○にんにく・・・青森県  ○玉葱・・・北海道    
○人参・・・千葉県    ○じゃがいも・・・北海道
○キャベツ・・・愛知県   


 今日は8年生の主食リクエストの揚げパンでした。赤三中では、揚げパンを作るときは、米粉パンを使用しています。米粉パンは、油を吸いすぎないので食べても重すぎることもなく、またもちもちとした食感なので、きな粉とも良く合いおいしく作ることができます。

1月19日(火)〜和牛生産者応援給食〜

画像1
★今日の献立★
・ごはん
・おかかと海苔のふりかけ
・和牛のすき焼き鍋仕立て
・せんべい汁
・牛乳

☆主な生鮮食品の産地☆
◎和牛・・・群馬県  
○鶏肉・・・青森県


○小松菜・・・埼玉県     ○舞茸・・・新潟県    
○玉葱・・・北海道      ○ごぼう・・・青森県
○長葱・・・千葉県      ○人参・・・千葉県
○えのきたけ・・・長野県
    


 今日は「和牛」を使った給食でした。国産和牛は、これまで海外からの観光客が食べたり、ごちそうとして外食などで食べられたりしてきましたが、今年はコロナウイルスの影響で、和牛の消費が減ってしまい生産者に大きな負担がきてしまいました。そこで国の支援を受けて学校給食で和牛を給食に提供することができました。
いつもの給食のように大鍋でまとめて煮てしまうより、特別感を感じてもらう為に調理員さんと一緒に一人ずつ野菜、和牛をカップに乗せ、三温糖、醤油、出汁、酒、みりんで作ったすき焼き地をかけた後、蒸して作りました。この時期なので、少し冷めてしまったのは残念ですが、生徒達も喜んでくれていたみたいなので良かったです。

画像2

校長着任のお知らせ

画像1
 厳冬の候、皆様におかれましてはご清祥のこととお慶び申し上げます。
さて、本校校長 木村 知広は、体調不良のため療養してまいりましたが、引き続き加療が必要な状況となりました。
 つきましては、1月16日をもちまして、後任の校長 小室 仁一が着任することとなりました。
 今後とも教職員一同一致団結し、誠心誠意努力してまいりますので、ご理解とご支援のほどよろしくお願い申し上げます。

1月16日(土)全校朝礼(zoomにて)での新校長挨拶 → 詳しくはこちら

1月18日(月)

画像1
★今日の献立★
・八宝麺
・大豆もやしのナムル
・大学芋
・牛乳



☆主な生鮮食品の産地☆
○鶏肉・・・青森県  ○いか・・・北太平洋
    

○さつまいも・・・茨城県   ○人参・・・千葉県   
○生姜・・・高知県      ○青梗菜・・・静岡県
○にんにく・・・青森県    ○小松菜・・・埼玉県
○白菜・・・茨城県      ○キャベツ・・・愛知県
○玉葱・・・北海道      ○大豆もやし・・・栃木県


 今日は8年生のリクエスト給食の「大学芋」を作りました。「大学芋」は、一口大に切ったさつまいもを油で揚げて、砂糖、水飴、醤油で作った蜜にからめて提供しました。ほとんどのクラスで残さず食べてくれていたので良かったです。

1月15日(金)

画像1
★今日の献立★
・ピザドック
・冬野菜と鶏肉のクリーム煮
・ケイジャンドレッシングサラダ
・オレンジジュース

☆主な生鮮食品の産地☆
○鶏肉・・・岩手県


○じゃがいも・・・鹿児島県   ○きゅうり・・・高知県    
○にんにく・・・青森県     ○人参・・・千葉県
○ピーマン・・・高知県     ○キャベツ・・・愛知県
○玉葱・・・北海道       ○かぶ・・・千葉県
○ブロッコリー・・・埼玉県   ○もやし・・・群馬県
    

 今日は8年生の飲み物リクエストで、オレンジジュースを出しました。今年はコロナウイルスの関係で行事も少なく生徒たちの楽しみも少ないと思うのでこういったところでも楽しんでもらえたらと思っています。
画像2

1月14日(木)

画像1
★今日の献立★
・焼き大根とそぼろの混ぜご飯
・魚の海苔あん仕立て
・豚汁
・ポンカン
・牛乳

☆主な生鮮食品の産地☆
○豚肉・・・埼玉県、群馬県  ○鶏ひき肉・・・青森県
○カラスカレイ・・・アラスカ

○大根・・・神奈川県     ○人参・・・千葉県    
○みつば・・・静岡県     ○じゃがいも・・・鹿児島県
○生姜・・・高知県      ○長葱・・・千葉県
○ごぼう・・・青森県     ○ポンカン・・・愛媛県
 
 
 今日は魚が主菜の和食メニューでしたが、普段の魚料理の時より良く食べていました。魚料理は揚げた方が臭みも飛び食感も良くなるので、よく食べる傾向にあります。ただ、いろんな調理法でも食べてほしいと思っているので、今回はあんかけに海苔とごまを加えて風味をよくして提供しました。
画像2

1月13日(水)

画像1
★今日の献立★
・味噌煮込みうどん
・チーズ磯辺もち
・大豆とくるみの照り煮
・牛乳

☆主な生鮮食品の産地☆
○鶏肉・・・岩手県

○じゃがいも・・・鹿児島県   ○白菜・・・茨城県    
○人参・・・千葉県       ○大根・・・神奈川県
○長葱・・・千葉県       ○しめじ・・・長野県
○小松菜・・・埼玉県        
        

 今日はアルミホイルに海苔をおいて、チーズ、醤油をつけたもちを巻いて磯辺もちを作りました。ボリュームがいっぱいだったので、食べきれない生徒もいましたが、残さず食べてくれるクラスも多かったので良かったです。

画像2

1月8日(金)

画像1
★今日の献立★
・あぶたま丼
・白みそ仕立てのお雑煮汁
・みかん
・牛乳



☆主な生鮮食品の産地☆
○鶏肉・・・岩手県  ○卵・・・青森県

○じゃがいも・・・北海道     ○玉葱・・・北海道   
○えのきたけ・・・長野県     ○人参・・・千葉県
○大根・・・神奈川県       ○長葱・・・千葉県
○青菜・・・埼玉県        ○みつば・・・静岡県
○みかん・・・和歌山県

1月11日が鏡開きということで今日は、お雑煮を作りました。大量調理で普通のお餅を煮てしまうと溶けてベタベタになってしまうので、今日は白玉粉に絹ごし豆腐を加えてなめらかなもちを作りました。関東だと普段醤油ベースのお雑煮を食べることが多いかと思ったのであえて白みそで作り、いろいろな食経験をしてもらえるように作りました。

画像2

1月7日(木)

画像1
★今日の献立★
・ポークカレーライス
・糸寒天のごま醤油サラダ
・牛乳

☆主な生鮮食品の産地☆
○豚肉・・・埼玉県、群馬県

○じゃがいも・・・北海道   ○玉葱・・・北海道    
○にんにく・・・青森県    ○人参・・・千葉県
○生姜・・・高知県      ○キャベツ・・・愛知県
○セロリ・・・愛知県     ○もやし・・・栃木県
    ○きゅうり・・・群馬県    

 今日から3学期の給食が始まりました。今学期も調理員と共に安心で安全なおいしい給食を一生懸命作っていきますので、ご理解ご協力の程よろしくお願いします。

12月25日(金)

画像1
★今日の献立★
・チキンライス
・スパイシーフライドチキン
・ゆずドレサラダ
・チョコレートケーキ
・ジョア


☆主な生鮮食品の産地☆
○鶏肉・・・岩手県  ○鶏もも肉・・・青森県

○玉葱・・・北海道     ○キャベツ・・・愛知県   
○人参・・・千葉県     ○水菜・・・茨城県
○ピーマン・・・茨城県   ○大根・・・神奈川県
○生姜・・・高知県     ○ゆず・・・愛知県


 今日で2学期の給食が無事終了しました。夏休み明けは、コロナ疲れもあり、例年に比べて残菜が出てしまいましたが、10月頃から徐々に良く食べるクラスも増え、毎日ほとんど完食してくれるクラスも出てきたので、嬉しく思っています。3学期も様々な献立を考えて調理員と共に作っていきたいと思いますので楽しみにしていてください!

画像2

12月24日(木)

画像1
★今日の献立★
・味噌ラーメン
・大豆とポテトのカレー揚げ
・りんご
・牛乳

☆主な生鮮食品の産地☆
○豚ひき肉・・・埼玉県、群馬県

○じゃがいも・・・北海道   ○生姜・・・高知県    
○にんにく・・・青森県    ○玉葱・・・北海道
○人参・・・千葉県      ○キャベツ・・・愛知県
○もやし・・・群馬県     ○にら・・・茨城県
○長葱・・・千葉県      ○りんご・・・山形県

 今日は9年生の主食リクエストで1位だった味噌ラーメンを作りました。赤三中では、味噌ラーメンの具を炒める時に、ラードで炒めて、スープにコクを出したり、冷めにくくしたりと工夫して作っています。生徒たちも良く食べてくれていました。

12月23日(水)

画像1
★今日の献立★
・かぼちゃとキスの天丼
・どさんこ汁
・バナナ
・牛乳

☆主な生鮮食品の産地☆
○キス(魚)・・・タイ  ○鶏肉・・・青森県
○卵・・・青森県

○じゃがいも・・・北海道  ○かぼちゃ・・・メキシコ    
○人参・・・千葉県     ○玉葱・・・北海道
○生姜・・・高知県     ○小松菜・・・埼玉県
○バナナ・・・フィリピン
    

 今日はかぼちゃとキスの天丼だったので、かぼちゃを切りやすいように蒸してから、約750枚に切って、揚げて、その後にキスを約750枚揚げたので、揚げ物担当の調理員さんは、油の釜の前で熱い中ずっと頑張ってくれていました。

画像2

12月21日(月)

画像1
★今日の献立★〜冬至の行事食〜
・ゆかりとごまのご飯
・キーマカレーコロッケ
・小松菜と水菜のお浸し
・冬至のみそ汁
・牛乳

☆主な生鮮食品の産地☆
○豚ひき肉・・・埼玉県、群馬県、茨城県
○卵・・・青森県

○じゃがいも・・・長崎県   ○玉葱・・・北海道    
○人参・・・千葉県      ○にんにく・・・青森県
○生姜・・・高知県      ○水菜・・・茨城県      
○白菜・・・茨城県      ○青菜・・・埼玉県  
○かぼちゃ・・・メキシコ   ○れんこん・・・茨城県     
○長葱・・・千葉県

 今日は冬至ということで、みそ汁に「運盛りの野菜」と呼ばれる「ん」が二つ付く食べ物の「かぼちゃ(なんきん)」や「れんこん」を入れて作りました。
クリスマスや正月などはわかっていても、日本の行事などは中々意識しないと気づけない人も多いかと思います。だからこそ、給食を通してそういった日本の文化や行事なども伝えていければいいなと思っています。

12月15日(火)

画像1
★今日の献立★
・こぎつねごはん
・鮭のちゃんちゃん焼き
・鶏肉と冬瓜のすまし汁
・オレンジゼリー
・牛乳

☆主な生鮮食品の産地☆
○鶏ひき肉・・・青森県
○鮭・・・北海道

○じゃがいも・・・北海道   ○生姜・・・高知県    
○人参・・・埼玉県      ○小松菜・・・埼玉県
○玉葱・・・北海道      ○しめじ・・・長野県      
○キャベツ・・・愛知県    ○ピーマン・・・茨城県  
○冬瓜・・・愛知県      ○長葱・・・青森県     
    

「鮭のちゃんちゃん焼き」は、野菜は軽く炒め、魚は焼きムラがでないように一度焼いてから、カップに詰め、味噌だれをかけて再度オーブンで焼きました。一度火が通っているので味噌が香ばしく焼けるタイミングで引き上げることができるので、ふっくら仕上げることができました。
画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31