定期演奏会緑学年合唱コンクールの様子3月16日(火)
★今日の献立★
・ごま風味ごはん ・愛媛県産真鯛の藻塩焼き ・鯛茶漬け用だし ・肉じゃが ・バナナ ・牛乳 ☆主な生鮮食品の産地☆ ○真鯛・・・愛媛県 ○豚肉・・・埼玉県、群馬県 ○生姜・・・高知県 ○みつば・・・静岡県 ○玉葱・・・北海道 ○人参・・・愛知県 ○さやいんげん・・・沖縄県 ○じゃがいも・・・北海道 ○バナナ・・・フィリピン 今日は1・2月で出た和牛のように、国の支援を受けて今回は愛媛県産の真鯛を無償で提供してもらえることとなりました。素材の味を生かすために酒と藻塩のみで味付けをして焼きました。 もちろん喜んで食べてくれる生徒も多くいましたが、味付けがシンプルな分、匂いや見た目で食べずに残してしまう生徒もいたので少し残念でした。 3月15日(月)
★今日の献立★
・ごはん ・ジャンボ揚げ餃子 ・中華風コーンスープ ・野菜のさっぱり和え ・牛乳 ☆主な生鮮食品の産地☆ ○豚ひき肉・・・埼玉県、群馬県 ○卵・・・青森県 ○鶏肉・・・岩手県 ○長葱・・・千葉県 ○キャベツ・・・愛知県 ○にら・・・茨城県 ○にんにく・・・青森県 ○生姜・・・高知県 ○玉葱・・・北海道 ○人参・・・愛知県 ○きゅうり・・・群馬県 ○大豆もやし・・・栃木県 ジャンボ餃子は、直径16cmの皮を使い、給食室でひき肉と香味野菜、醤油やオイスターソースを合わせて作った具を一つ一つ包んで、油で揚げて作りました。手間がかかった甲斐もあってどのクラスもほとんど完食してくれていました。 3月10日(水)
★今日の献立★
・カリカリ梅と青菜のごはん ・変わり衣のしぐれ煮コロッケ ・鶏肉とじゃが芋の五目汁 ・牛乳 ☆主な生鮮食品の産地☆ ○豚ひき肉・・・埼玉県、群馬県、茨城県 ○鶏肉・・・青森県 ○卵・・・青森県 ○じゃがいも・・・北海道 ○小松菜・・・埼玉県 ○ごぼう・・・青森県 ○生姜・・・高知県 ○人参・・・愛知県 ○玉葱・・・北海道 「変わり衣のしぐれ煮コロッケ」は私が、前の学校にいたときに開発した献立です。そこでは、豆嫌いの児童が多く、なんとか食べてもらういい方法はないかということを考えました。苦手な子は見た目や食感が嫌いという意見が多かったので、まずは細かくして、ありきたりにポテトに混ぜてわからなくするのではなく、衣にして揚げることで、大豆を感じながらも香ばしくて美味しいと思ってもらえるようなメニューにしました。赤三中の生徒達もよく食べてくれていたので良かったです。 3月9日(火)
★今日の献立★
・二種フランスパン ・レンズ豆のトマトチリシチュー ・パリパリチーズと野菜のサラダ ・牛乳 ☆主な生鮮食品の産地☆ ○豚ひき肉・・・埼玉県、群馬県 ○じゃがいも・・・北海道 ○水菜・・・茨城県 ○にんにく・・・青森県 ○大根・・・神奈川県 ○玉葱・・・北海道 ○レモン・・・アメリカ ○キャベツ・・・愛知県 今日は、フランスパンを半分に切ってガーリック味とミルク味の2種類の味のトーストを作りました。生徒達も2種類の味のパンを喜んで食べていました。シチューも少し辛いかな?とも思いましたが、よく食べてくれていたので良かったです。 3月5日(金)
★今日の献立★
・仙台麩の卵とじ丼 ・あおさとじゃが芋のみそ汁 ・りんご ・牛乳 ☆主な生鮮食品の産地☆ ○鶏肉・・・岩手県 ○卵・・・青森県 ○じゃが芋・・・北海道 ○玉葱・・・北海道 ○みつば・・・静岡県 ○人参・・・茨城県 ○えのきたけ・・・長野県 ○大根・・・神奈川県 ○長葱・・・千葉県 ○小松菜・・・埼玉県 ○りんご・・・青森県 仙台麩は、小麦粉とグルテンを練り合わせて、油で揚げた宮城県登米地方のお麩です。独特の食感と香りが特徴のお麩を今回は、鶏肉と玉葱などと一緒に煮込んで親子丼のような丼にしました。生徒たちもよく食べてくれていました。 3月4日(木)
★今日の献立★
・タンドリーチキンサンド ・コーンとキャベツのクリーム煮 ・いよかん ・ジョア ☆主な生鮮食品の産地☆ ○鶏もも肉・・・青森県 ○鶏肉・・・岩手県 ○じゃがいも・・・北海道 ○にんにく・・・青森県 ○玉葱・・・北海道 ○しょうが・・・高知県 ○キャベツ・・・愛知県 ○人参・・・千葉県 ○いよかん・・・愛媛県 タンドリーチキンは、鶏肉をすりおろした玉葱、しょうが、にんにく、ヨーグルト、トマトペースト、カレー粉を混ぜたものにしっかり漬けてから焼いて作ります。チキンサンドはよく食べていましたが、いよかんは、種や剥くのが手間なのか、そこまで酸味はありませんでしたが、残るクラスが多かったです。 3月3日(水)
★今日の献立★
・ちらし寿司 ・魚の竜田揚げ ・お祝いすまし汁 ・ひな祭りポンチ ・牛乳 ☆主な生鮮食品の産地☆ ○スケトウダラ・・・韓国 ○鶏肉・・・岩手県 ○人参・・・千葉県 ○小松菜・・・埼玉県 ○生姜・・・高知県 ○大根・・・神奈川県 ○白菜・・・群馬県 ○えのきたけ・・・長野県 ○長葱・・・千葉県 今日はひな祭りだったので、ひな祭りの行事食を作りました。赤三中では酸味が苦手な生徒も多くいます。ちらし寿司は好き嫌いが分かれるようで、全体の半分のクラスはほぼ完食していましたが、残りの半分のクラスでちらほら残ってしまう結果となりました。 3月2日(火)
★今日の献立★
・練りごま担々麺 ・揚げ大根もち ・牛乳 ☆主な生鮮食品の産地☆ ○豚ひき肉・・・埼玉県、群馬県 ○にんにく・・・青森県 ○生姜・・・高知県 ○玉葱・・・北海道 ○にら・・・茨城県 ○青梗菜・・・静岡県 ○もやし・・・群馬県 ○大根・・・神奈川県 ○万能ねぎ・・・高知県 大根もちは、大根をすりおろして、白玉粉と合わせて作りますが、大根おろしはさっぱりとした食欲の出る香りですが、時間が経つと独特な臭いが出やすいので、炒めたベーコンと万能ねぎを加え、大根の風味は生かしつつも、味のアクセントと香ばしい香りをプラスして作りました。ほとんどのクラスでよく食べてくれていたので良かったです。 3月1日(月)
★今日の献立★
・ごはん ・豆腐のキムチチゲ煮込み ・ポテトのツナのチーズ焼き ・牛乳 ☆主な生鮮食品の産地☆ ○豚肉・・・埼玉県、群馬県、茨城県 ○じゃがいも・・・北海道 ○生姜・・・高知県 ○にんにく・・・青森県 ○玉葱・・・北海道 ○長葱・・・千葉県 ○人参・・・千葉県 ○白菜・・・茨城県 ○にら・・・茨城県 ○もやし・・・神奈川県 板橋区では食品ロスを減らす為に残菜調査週間をもうけています。今週はその調査週です。2学期は残菜率3.2%と中々良い結果でした。今日は、完食してくれるクラスもありましたが、少しツナの魚っぽさが残っていたせいか、ポテトのチーズ焼きが残ってしまうクラスがいくつかありました。 誰にも苦手なものはあると思いますが、この機会に今までの自分よりさらに一口挑戦してもらえたらと思っています。 |
|