10月7日(水)
★今日の献立★
・じゃことゆかりのごはん ・鶏肉のねぎ塩ダレがけ ・いも煮 ・りんごゼリー ・牛乳 ☆主な食材の産地☆ ○鶏もも肉・・・青森県 ○豚肉・・・埼玉県、群馬県、茨城県 ○ちりめんじゃこ・・・兵庫県 ○にんにく・・・青森県 ○人参・・・北海道 ○しょうが・・・高知県 ○ごぼう・・・埼玉県 ○長葱・・・青森県 ○小松菜・・・埼玉県 ○舞茸・・・長野県 いも煮は、山形県を中心に東北地方でよく食べられている郷土料理です。 ちょうど過ごしやすい気温にもなりよく食べていました。 10月5日(月)緑学年運動会
第9学年では、各種学校行事が中止となっていましたが、思い出の一つをつくるために、十分な感染症対策を実施した上で、実行委員を中心に、生徒自身の手で創りあげる「緑学年運動会」を実施しました。
「逆境を超えて革命を起こせ」のスローガンの下、全員リレーやドッチボールでは、互いにプラスの言葉を掛けあうなど、本当に素晴らしい雰囲気を創りあげてくれた9年生は、本当に立派でした。 10月6日(火)
★今日の献立★ 【世界の料理〜アメリカ〜】
・チョコチップパン ・魚のケイジャンパン粉焼き ・チリコンカン ・牛乳 《アメリカ料理と言えば「ハンバーガー!!」と想像する人も多いかと思いますが、それだけではなく様々な人種の人々が暮らしていて、食文化も多種多様です。今日はアメリカ南部のルイジアナ州の料理を作りました。》 ○見た目は辛そうですが、そんなに辛くはないです。チリやパプリカパウダーなど様々なスパイスをブレンドしたパン粉を作って魚の上にかけて焼いています。↓↓ 献立表 10月
令和2年度<swa:ContentLink type="doc" item="21672">10月の献立表</swa:ContentLink>をUPさせていただきます。
あの時 この時
創立60周年を記念して、校長室前の柱と正門前の掲示板に、写真で振り返る「あの時 この時」を掲示しました。ご来校の際は、ぜひご覧ください。
《最新》進路だより
新しい<swa:ContentLink type="doc" item="19969">進路だよりNo.6</swa:ContentLink>ができました。
これからの将来に関わる重要な内容ですので、必ず保護者と確認しましょう。 HPリニューアルのお知らせ
10月1日(水)より、本校のHPが新しくリニューアルいたしました。
今後も、見やすく、迅速な情報提供ができるよう、精進していきますので、何卒よろしくお願いいたします。 |
|