校長着任のお知らせ
厳冬の候、皆様におかれましてはご清祥のこととお慶び申し上げます。
さて、本校校長 木村 知広は、体調不良のため療養してまいりましたが、引き続き加療が必要な状況となりました。 つきましては、1月16日をもちまして、後任の校長 小室 仁一が着任することとなりました。 今後とも教職員一同一致団結し、誠心誠意努力してまいりますので、ご理解とご支援のほどよろしくお願い申し上げます。 1月16日(土)全校朝礼(zoomにて)での新校長挨拶 → 詳しくはこちら 1月18日(月)
★今日の献立★
・八宝麺 ・大豆もやしのナムル ・大学芋 ・牛乳 ☆主な生鮮食品の産地☆ ○鶏肉・・・青森県 ○いか・・・北太平洋 ○さつまいも・・・茨城県 ○人参・・・千葉県 ○生姜・・・高知県 ○青梗菜・・・静岡県 ○にんにく・・・青森県 ○小松菜・・・埼玉県 ○白菜・・・茨城県 ○キャベツ・・・愛知県 ○玉葱・・・北海道 ○大豆もやし・・・栃木県 今日は8年生のリクエスト給食の「大学芋」を作りました。「大学芋」は、一口大に切ったさつまいもを油で揚げて、砂糖、水飴、醤油で作った蜜にからめて提供しました。ほとんどのクラスで残さず食べてくれていたので良かったです。 1月15日(金)
★今日の献立★
・ピザドック ・冬野菜と鶏肉のクリーム煮 ・ケイジャンドレッシングサラダ ・オレンジジュース ☆主な生鮮食品の産地☆ ○鶏肉・・・岩手県 ○じゃがいも・・・鹿児島県 ○きゅうり・・・高知県 ○にんにく・・・青森県 ○人参・・・千葉県 ○ピーマン・・・高知県 ○キャベツ・・・愛知県 ○玉葱・・・北海道 ○かぶ・・・千葉県 ○ブロッコリー・・・埼玉県 ○もやし・・・群馬県 今日は8年生の飲み物リクエストで、オレンジジュースを出しました。今年はコロナウイルスの関係で行事も少なく生徒たちの楽しみも少ないと思うのでこういったところでも楽しんでもらえたらと思っています。 1月14日(木)
★今日の献立★
・焼き大根とそぼろの混ぜご飯 ・魚の海苔あん仕立て ・豚汁 ・ポンカン ・牛乳 ☆主な生鮮食品の産地☆ ○豚肉・・・埼玉県、群馬県 ○鶏ひき肉・・・青森県 ○カラスカレイ・・・アラスカ ○大根・・・神奈川県 ○人参・・・千葉県 ○みつば・・・静岡県 ○じゃがいも・・・鹿児島県 ○生姜・・・高知県 ○長葱・・・千葉県 ○ごぼう・・・青森県 ○ポンカン・・・愛媛県 今日は魚が主菜の和食メニューでしたが、普段の魚料理の時より良く食べていました。魚料理は揚げた方が臭みも飛び食感も良くなるので、よく食べる傾向にあります。ただ、いろんな調理法でも食べてほしいと思っているので、今回はあんかけに海苔とごまを加えて風味をよくして提供しました。 1月13日(水)
★今日の献立★
・味噌煮込みうどん ・チーズ磯辺もち ・大豆とくるみの照り煮 ・牛乳 ☆主な生鮮食品の産地☆ ○鶏肉・・・岩手県 ○じゃがいも・・・鹿児島県 ○白菜・・・茨城県 ○人参・・・千葉県 ○大根・・・神奈川県 ○長葱・・・千葉県 ○しめじ・・・長野県 ○小松菜・・・埼玉県 今日はアルミホイルに海苔をおいて、チーズ、醤油をつけたもちを巻いて磯辺もちを作りました。ボリュームがいっぱいだったので、食べきれない生徒もいましたが、残さず食べてくれるクラスも多かったので良かったです。 1月8日(金)
★今日の献立★
・あぶたま丼 ・白みそ仕立てのお雑煮汁 ・みかん ・牛乳 ☆主な生鮮食品の産地☆ ○鶏肉・・・岩手県 ○卵・・・青森県 ○じゃがいも・・・北海道 ○玉葱・・・北海道 ○えのきたけ・・・長野県 ○人参・・・千葉県 ○大根・・・神奈川県 ○長葱・・・千葉県 ○青菜・・・埼玉県 ○みつば・・・静岡県 ○みかん・・・和歌山県 1月11日が鏡開きということで今日は、お雑煮を作りました。大量調理で普通のお餅を煮てしまうと溶けてベタベタになってしまうので、今日は白玉粉に絹ごし豆腐を加えてなめらかなもちを作りました。関東だと普段醤油ベースのお雑煮を食べることが多いかと思ったのであえて白みそで作り、いろいろな食経験をしてもらえるように作りました。 1月7日(木)
★今日の献立★
・ポークカレーライス ・糸寒天のごま醤油サラダ ・牛乳 ☆主な生鮮食品の産地☆ ○豚肉・・・埼玉県、群馬県 ○じゃがいも・・・北海道 ○玉葱・・・北海道 ○にんにく・・・青森県 ○人参・・・千葉県 ○生姜・・・高知県 ○キャベツ・・・愛知県 ○セロリ・・・愛知県 ○もやし・・・栃木県 ○きゅうり・・・群馬県 今日から3学期の給食が始まりました。今学期も調理員と共に安心で安全なおいしい給食を一生懸命作っていきますので、ご理解ご協力の程よろしくお願いします。 12月25日(金)
★今日の献立★
・チキンライス ・スパイシーフライドチキン ・ゆずドレサラダ ・チョコレートケーキ ・ジョア ☆主な生鮮食品の産地☆ ○鶏肉・・・岩手県 ○鶏もも肉・・・青森県 ○玉葱・・・北海道 ○キャベツ・・・愛知県 ○人参・・・千葉県 ○水菜・・・茨城県 ○ピーマン・・・茨城県 ○大根・・・神奈川県 ○生姜・・・高知県 ○ゆず・・・愛知県 今日で2学期の給食が無事終了しました。夏休み明けは、コロナ疲れもあり、例年に比べて残菜が出てしまいましたが、10月頃から徐々に良く食べるクラスも増え、毎日ほとんど完食してくれるクラスも出てきたので、嬉しく思っています。3学期も様々な献立を考えて調理員と共に作っていきたいと思いますので楽しみにしていてください! 12月24日(木)
★今日の献立★
・味噌ラーメン ・大豆とポテトのカレー揚げ ・りんご ・牛乳 ☆主な生鮮食品の産地☆ ○豚ひき肉・・・埼玉県、群馬県 ○じゃがいも・・・北海道 ○生姜・・・高知県 ○にんにく・・・青森県 ○玉葱・・・北海道 ○人参・・・千葉県 ○キャベツ・・・愛知県 ○もやし・・・群馬県 ○にら・・・茨城県 ○長葱・・・千葉県 ○りんご・・・山形県 今日は9年生の主食リクエストで1位だった味噌ラーメンを作りました。赤三中では、味噌ラーメンの具を炒める時に、ラードで炒めて、スープにコクを出したり、冷めにくくしたりと工夫して作っています。生徒たちも良く食べてくれていました。 12月23日(水)
★今日の献立★
・かぼちゃとキスの天丼 ・どさんこ汁 ・バナナ ・牛乳 ☆主な生鮮食品の産地☆ ○キス(魚)・・・タイ ○鶏肉・・・青森県 ○卵・・・青森県 ○じゃがいも・・・北海道 ○かぼちゃ・・・メキシコ ○人参・・・千葉県 ○玉葱・・・北海道 ○生姜・・・高知県 ○小松菜・・・埼玉県 ○バナナ・・・フィリピン 今日はかぼちゃとキスの天丼だったので、かぼちゃを切りやすいように蒸してから、約750枚に切って、揚げて、その後にキスを約750枚揚げたので、揚げ物担当の調理員さんは、油の釜の前で熱い中ずっと頑張ってくれていました。 12月21日(月)
★今日の献立★〜冬至の行事食〜
・ゆかりとごまのご飯 ・キーマカレーコロッケ ・小松菜と水菜のお浸し ・冬至のみそ汁 ・牛乳 ☆主な生鮮食品の産地☆ ○豚ひき肉・・・埼玉県、群馬県、茨城県 ○卵・・・青森県 ○じゃがいも・・・長崎県 ○玉葱・・・北海道 ○人参・・・千葉県 ○にんにく・・・青森県 ○生姜・・・高知県 ○水菜・・・茨城県 ○白菜・・・茨城県 ○青菜・・・埼玉県 ○かぼちゃ・・・メキシコ ○れんこん・・・茨城県 ○長葱・・・千葉県 今日は冬至ということで、みそ汁に「運盛りの野菜」と呼ばれる「ん」が二つ付く食べ物の「かぼちゃ(なんきん)」や「れんこん」を入れて作りました。 クリスマスや正月などはわかっていても、日本の行事などは中々意識しないと気づけない人も多いかと思います。だからこそ、給食を通してそういった日本の文化や行事なども伝えていければいいなと思っています。 12月15日(火)
★今日の献立★
・こぎつねごはん ・鮭のちゃんちゃん焼き ・鶏肉と冬瓜のすまし汁 ・オレンジゼリー ・牛乳 ☆主な生鮮食品の産地☆ ○鶏ひき肉・・・青森県 ○鮭・・・北海道 ○じゃがいも・・・北海道 ○生姜・・・高知県 ○人参・・・埼玉県 ○小松菜・・・埼玉県 ○玉葱・・・北海道 ○しめじ・・・長野県 ○キャベツ・・・愛知県 ○ピーマン・・・茨城県 ○冬瓜・・・愛知県 ○長葱・・・青森県 「鮭のちゃんちゃん焼き」は、野菜は軽く炒め、魚は焼きムラがでないように一度焼いてから、カップに詰め、味噌だれをかけて再度オーブンで焼きました。一度火が通っているので味噌が香ばしく焼けるタイミングで引き上げることができるので、ふっくら仕上げることができました。 12月14日(月)
★今日の献立★
・タコライス ・キムチとたまごのスープ ・コーヒー牛乳 ☆主な生鮮食品の産地☆ ○豚ひき肉・・・埼玉県、群馬県、茨城県 ○たまご・・・青森県 ○にんにく・・・青森県 ○生姜・・・高知県 ○セロリー・・・長野県 ○玉葱・・・北海道 ○人参・・・埼玉県 ○キャベツ・・・愛知県 ○レタス・・・香川県 ○チンゲンサイ・・・静岡県 ○長葱・・・青森県 例年寒い時期になると牛乳が残り始めます。9年生は2/3のクラスが夏に比べて牛乳の残りが増えてきています。ですが、今年はこの時期でも8年生が全体的によく飲み、7年生も2/3のクラスはよく飲んでいます。 今日は9年生のリクエストのコーヒー牛乳だったので、9年生もよく飲んでいました・・・! 12月11日(金)
★今日の献立★〜板橋ふれあい農園会給食〜
・ツナコーンドッグ 🌼デミグラトマトシチュー(板橋区の人参使用) ・りんごゼリー ・牛乳 ☆主な生鮮食品の産地☆ ○豚肉・・・埼玉県、群馬県 🌼人参・・・板橋区 ○玉葱・・・北海道 ○セロリー・・・長野県 ○にんにく・・・青森県 ○ブロッコリー・・・埼玉県 ○じゃがいも・・・北海道 今日は板橋区の農家の方達が運営している「板橋ふれあい農園会」から人参が届きました。今年は7月末に種をまきましたが、雨が少なかったため芽が出なかったそうです。ですが、農家さん達が、12月の給食に間に合うように再び8月に種をまき直し、出た芽を丁寧に育て、なんとか今日の給食に使うことができました。とれたてはやっぱりおいしいですね! 12月10日(木)
★今日の献立★
・豚肉と冬野菜のあんかけご飯 ・いかの七味焼き ・じゃがいものきんぴら ・大豆のかりんとう ・牛乳 ☆主な生鮮食品の産地☆ ○豚肉・・・埼玉県、群馬県 ○鶏肉・・・青森県 ○卵・・・青森県 ○いか・・・北太平洋 ○生姜・・・高知県 ○にんにく・・・青森県 ○えのきたけ・・・長野県 ○人参・・・埼玉県 ○玉葱・・・北海道 ○かぶ・・・埼玉県 ○白菜・・・茨城県 ○長葱・・・青森県 ○ごぼう・・・埼玉県 ○ほうれんそう・・・栃木県 ○万能ねぎ・・・福岡県 給食で炒めものを作る時は、家庭で作るよりさらに手早く炒めないと水分がたくさんでてしまいぐちゃっとしたものになってしまいます。ですから、ごぼうなど火が入るまでに時間がかかるものは軽く下ゆでして火を通してからさっと炒めています。 12月9日(水)
★今日の献立★
・ジャンバラヤ ・ブランタードの包み揚げ ・オニオンドレッシングサラダ ・牛乳 ☆主な生鮮食品の産地☆ ○鶏肉・・・岩手県 ○スケトウダラ・・・ロシア ○玉葱・・・北海道 ○じゃがいも・・・北海道 ○人参・・・埼玉県 ○キャベツ・・・埼玉県 ○ピーマン・・・茨城県 ○大根・・・北海道 ○にんにく・・・青森県 ○ブロッコリー・・・埼玉県 赤三中では、魚が苦手な生徒が多くいます。なので、苦手な生徒でも食べるきっかけを持ってもらえるようにいろんな形で魚料理を出しています。 今回は「ブランタード」という、フランス南部の郷土料理をアレンジして給食で出してみました。「ブランタード」はタラをじゃがいもと牛乳で一緒に煮込み、ペースト状にしたもので、通常はパンなどに付けて食べたりします。 今日はそれにチーズなどを加え、小麦粉でできた皮で包んで揚げて、トマトソースをかけて提供しました。もちろんそれでも食べられない生徒はいましたが、魚嫌いでも食べられたという生徒もいたので何度も試作をした甲斐がありました。 12月7日(月)
★今日の献立★
・鶏肉と車麩の卵とじ丼 ・わかめと豆腐のみそ汁 ・スイートポテト ・牛乳 ☆主な生鮮食品の産地☆ ○鶏肉・・・岩手県 ○卵・・・青森県 ○玉葱・・・北海道 ○えのきたけ・・・長野県 ○みつば・・・埼玉県 ○長葱・・・青森県 ○キャベツ・・・埼玉県 ○青菜・・・埼玉県 ○さつまいも・・・千葉県 今日は9年生のデザートのリクエストで1位だったスイートポテトを作りました。大量のさつま芋を潰すので調理員さんがとても疲れるメニューですが、生徒たちは喜んで食べてくれていたので、調理員さんが報われて良かったです! 12月3日(木)
★今日の献立★
・白身魚の香味醤油バーガー ・鶏肉とさつま芋のクリーム煮 ・みかん ・ジョア ☆主な生鮮食品の産地☆ ○メルルーサ・・・アルゼンチン ○鶏肉・・・岩手県 ○さつま芋・・・千葉県 ○にんにく・・・青森県 ○生姜・・・高知県 ○キャベツ・・・埼玉県 ○玉葱・・・北海道 ○人参・・・北海道 ○みかん・・・愛媛県 今日は寒かったこともあり、シチューを食べてくれるかと思いましたが、ほとんど完食のクラスが1/3、たくさん残ってしまったクラスが1/3、ちょっと残ってしまったクラスが1/3という結果でした・・・。フィッシュバーガーの方はほとんどのクラスでよく食べてくれていました。 12月2日(水)
★今日の献立★
・ごはん ・鶏肉と野菜のホイル焼き ・かぶと油揚げのみそ汁 ・フルーツヨーグルトがけ ・牛乳 ☆主な生鮮食品の産地☆ ○鶏モモ肉・・・青森県 ○さつまいも・・・千葉県 ○人参・・・北海道 ○玉葱・・・北海道 ○エリンギ・・・長野県 ○万能ねぎ・・・福岡県 ○かぶ・・・埼玉県 ○白菜・・・茨城県 ○長葱・・・青森県 ○青菜・・・埼玉県 ホイル焼きは、鶏肉は下味を薄くつけて焼き、野菜はバターで炒め、オリジナルの醤油ベースのタレで、軽く煮てからホイルで包んで焼いて作りました。野菜の甘味と鶏のうま味が混じってごはんに合うおかずとなりました。 ホイルの中身はこんな感じです。↓ 12月1日(火)
★今日の献立★
・スパゲッティナポリタン ・海藻サラダ ・バナナとアーモンドケーキ ・牛乳 ☆主な生鮮食品の産地☆ ○豚肉・・・埼玉県、群馬県 ○卵・・・青森県 ○にんにく・・・青森県 ○しょうが・・・高知県 ○人参・・・北海道 ○玉葱・・・北海道 ○ピーマン・・・埼玉県 ○キャベツ・・・埼玉県 ○大根・・・東京都 ○バナナ・・・フィリピン ナポリタンはもともと和えてから出す料理ですが、給食ではソースと麺を絡めてしまうと食べるまでに時間がたってボソボソしてしまうので、あえて分けて配缶しています。 ↓一釜で茹でる麺の量はこんな感じです・・・ |
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