3月3日(水)

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★今日の献立★
・ちらし寿司
・魚の竜田揚げ
・お祝いすまし汁
・ひな祭りポンチ
・牛乳



☆主な生鮮食品の産地☆
○スケトウダラ・・・韓国  ○鶏肉・・・岩手県
   

○人参・・・千葉県  ○小松菜・・・埼玉県
○生姜・・・高知県  ○大根・・・神奈川県
○白菜・・・群馬県  ○えのきたけ・・・長野県
○長葱・・・千葉県  


 今日はひな祭りだったので、ひな祭りの行事食を作りました。赤三中では酸味が苦手な生徒も多くいます。ちらし寿司は好き嫌いが分かれるようで、全体の半分のクラスはほぼ完食していましたが、残りの半分のクラスでちらほら残ってしまう結果となりました。

3月2日(火)

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★今日の献立★
・練りごま担々麺
・揚げ大根もち
・牛乳


☆主な生鮮食品の産地☆
○豚ひき肉・・・埼玉県、群馬県


○にんにく・・・青森県    ○生姜・・・高知県
○玉葱・・・北海道      ○にら・・・茨城県
○青梗菜・・・静岡県     ○もやし・・・群馬県
○大根・・・神奈川県     ○万能ねぎ・・・高知県



 大根もちは、大根をすりおろして、白玉粉と合わせて作りますが、大根おろしはさっぱりとした食欲の出る香りですが、時間が経つと独特な臭いが出やすいので、炒めたベーコンと万能ねぎを加え、大根の風味は生かしつつも、味のアクセントと香ばしい香りをプラスして作りました。ほとんどのクラスでよく食べてくれていたので良かったです。

3月1日(月)

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★今日の献立★
・ごはん
・豆腐のキムチチゲ煮込み
・ポテトのツナのチーズ焼き
・牛乳


☆主な生鮮食品の産地☆
○豚肉・・・埼玉県、群馬県、茨城県


○じゃがいも・・・北海道     ○生姜・・・高知県
○にんにく・・・青森県      ○玉葱・・・北海道
○長葱・・・千葉県        ○人参・・・千葉県
○白菜・・・茨城県        ○にら・・・茨城県
○もやし・・・神奈川県

板橋区では食品ロスを減らす為に残菜調査週間をもうけています。今週はその調査週です。2学期は残菜率3.2%と中々良い結果でした。今日は、完食してくれるクラスもありましたが、少しツナの魚っぽさが残っていたせいか、ポテトのチーズ焼きが残ってしまうクラスがいくつかありました。
誰にも苦手なものはあると思いますが、この機会に今までの自分よりさらに一口挑戦してもらえたらと思っています。

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