2月5日(金)
★今日の献立★
・フロランタントースト ・チリコンカン ・茎わかめサラダ ・牛乳 ☆主な生鮮食品の産地☆ ○卵・・・青森県 ○豚ひき肉・・・埼玉県 ○にんにく・・・青森県 ○玉葱・・・北海道 ○人参・・・千葉県 ○じゃがいも・・・鹿児島県 ○キャベツ・・・愛知県 フロランタンは、サブレ生地にスライスしたアーモンドなどを乗せて焼いたお菓子です。フロランタントーストは実際にフロランタンを食べたときに「パンに乗せてもいけるな!」と思い作ったメニューです。 2月4日(木)
★今日の献立★
・ツナの炊き込みご飯 ・擬製豆腐 ・さつま汁 ・牛乳 ☆主な生鮮食品の産地☆ ○鶏ひき肉・・・青森県 ○鶏肉・・・岩手県 ○卵・・・青森県 ○生姜・・・高知県 ○人参・・・千葉県 ○玉葱・・・北海道 ○さやいんげん・・・沖縄県 ○ごぼう・・・埼玉県 ○大根・・・神奈川県 ○長葱・・・千葉県 ○青菜・・・埼玉県 ツナの炊き込みご飯は、そのまま全部の材料を炊き込むのではなく、ごま油で生姜を炒めて香りを出してから、ツナを炒めてごはんと合わせています。ほんの一手間ですが、これによってツナの臭みもなく、うま味を引き出すことができるので魚嫌いの人でも食べやすいようにしています。 シクラメンが届きました。
板橋区教育委員会教育委員 松澤 知昭様 よりシクラメンをいただきました。園芸のお仕事をされていて、花の売れ残りのものを大切に生かしたいというお気持ちで「店頭には並べられないものですが、生徒の皆さんが花を見てきれいだなと思っていただくだけでも幸せです」とおっしゃていました。
バス停禁煙キャンペーンポスター贈呈式
エコポリス板橋下赤塚地区環境行動委員会が主催する「バス停禁煙キャンペーンポスター」の贈呈式がありました。今回、龍瀧 心さんの作品が選ばれました。コロナ禍なので環境行動委員長の杉田様にポスターを託し、国際興業バスに贈呈していただきます。国際興業バス志村営業所を拠点として走るバス車内に1年間掲示されます。
2月2日(火)【節分行事食】
★今日の献立★
・節分豆とそぼろのピリ辛ご飯 ・いわしの蒲焼き ・キャベツと油麩のみそ汁 ・フルーツ白玉 ・牛乳 ☆主な生鮮食品の産地☆ ○いわし・・・千葉県 ○鶏ひき肉・・・青森県 ○生姜・・・高知県 ○にんにく・・・青森県 ○大豆もやし・・・埼玉県 ○小松菜・・・埼玉県 ○キャベツ・・・愛知県 ○大根・・・神奈川県 ○長葱・・・千葉県 節分といえば2月3日のイメージがありましが、今年は約124年ぶりに3日以外の日になったということで、今日は節分の行事食を作りました。節分行事の背景には、昔の人々も疫病や災難に定期的におそわれ、やがてそれを「鬼」として具現化し、豆まきやいわしの臭い、柊のとげで追い払おうとしたそうです。現代にも通じる部分もあると思うので,これからも給食を通して文化や伝統を伝えていけたらなと思っています。 1月28日(木)
★今日の献立★
・五目ご飯 ・魚のさらさ揚げ ・すいとん汁 ・牛乳 ☆主な生鮮食品の産地☆ ○鶏肉・・・岩手県 ○豚肉・・・埼玉県、群馬県 ○タラ・・・ロシア ○ごぼう・・・青森県 ○人参・・・千葉県 ○しめじ・・・長野県 ○生姜・・・高知県 ○大根・・・神奈川県 ○長葱・・・埼玉県 ○小松菜・・・埼玉県 1月24日〜30日は全国学校給食週間です。板橋区の最初の米飯給食は「五目ごはん」だったそうなので、今日は五目ご飯を作り、昔から食べられている「すいとん汁」を合わせて提供しました。今日は雪が降るくらい寒かったのでちょうど良いメニューになりました。 第8学年国語科
本日の授業で「走れメロス」のプレゼンテーションが全クラス終了いたしました。おそらく保護者のみなさまも中学2年次に国語の教科書でお読みになったかと思います。最高三時間の授業数で、全員に一段落ずつプレゼンテーションをやりましたので、子どもさんにどんな内容を発表したか「声掛け」をしてくださったら、子どもさんのモチベーションも上がるのではと思われます。
1月27日(水)
★今日の献立★
・和風スープスパゲッティ ・ほうれん草とベーコンのキッシュ ・みかん ・ジョア ☆主な生鮮食品の産地☆ ○豚肉・・・埼玉県、群馬県、茨城県 ○卵・・・青森県 ○玉葱・・・北海道 ○人参・・・千葉県 ○エリンギ・・・長野県 ○キャベツ・・・愛知県 ○大根・・・神奈川県 ○水菜・・・茨城県 ○生姜・・・高知県 ○にんにく・・・青森県 ○ほうれんそう・・・埼玉県 ○みかん・・・和歌山県 今日は、フランスのローレヌ地方の郷土料理のキッシュを作りました。今回はベーシックな具材にし、玉葱、ベーコン、ほうれんそうを卵や生クリーム、チーズなどと合わせた生地に入れてパイ生地を敷いたカップに流して焼きました。 第8学年国語科
当学年の国語の授業では、だいたい一学期に一冊ぐらいのペースで、生徒の文集を発行しています。今回のタイトルは、東京オリンピック施設を建設した男達」というものです。ベイエリアに建設された、リフトアップ工法による水泳施設、東京アクアティクスセンターと、バレーボール会場にある有明アリーナをレポートしています。お子さんの作品が載っていたら、ぜひ読ませてもらってください。そして、家族の話題にもしてください。できましたら、ジップロックなどで保存し、8年の時はこういう作文を書いた記録としてとっておいていただけるといいのかな。と思います。
1月26日 あいさつ運動
生徒会、1年の学級代表委員、野球部の生徒が、8:00〜8:25頃まで、あいさつ運動を行っています。寒さにも負けず、毎朝、正門で気持ちのいいあいさつがかわされています。本当に、赤3中のために活動をしてくれている皆さんに感謝です。
生徒会朝礼がありました。
1月25日(月)生徒会朝礼です。生徒会からはSDGsの話があり、その一環で、牛乳パックリサイクルとエコキャップ運動について生徒の皆さんに協力のお願いがありました。また、あいさつ運動について話がありました。赤3中がさらにあいさつにあふれる学校にしていきましょう。
1月21日(木)
★今日の献立★
・きなこ揚げパン ・ポテトのミートソースグラタン ・ABCマカロニスープ ・牛乳 ☆主な生鮮食品の産地☆ ○豚ひき肉・・・埼玉県、群馬県 ○鶏肉・・・青森県 ○にんにく・・・青森県 ○玉葱・・・北海道 ○人参・・・千葉県 ○じゃがいも・・・北海道 ○キャベツ・・・愛知県 今日は8年生の主食リクエストの揚げパンでした。赤三中では、揚げパンを作るときは、米粉パンを使用しています。米粉パンは、油を吸いすぎないので食べても重すぎることもなく、またもちもちとした食感なので、きな粉とも良く合いおいしく作ることができます。 1月19日(火)〜和牛生産者応援給食〜
★今日の献立★
・ごはん ・おかかと海苔のふりかけ ・和牛のすき焼き鍋仕立て ・せんべい汁 ・牛乳 ☆主な生鮮食品の産地☆ ◎和牛・・・群馬県 ○鶏肉・・・青森県 ○小松菜・・・埼玉県 ○舞茸・・・新潟県 ○玉葱・・・北海道 ○ごぼう・・・青森県 ○長葱・・・千葉県 ○人参・・・千葉県 ○えのきたけ・・・長野県 今日は「和牛」を使った給食でした。国産和牛は、これまで海外からの観光客が食べたり、ごちそうとして外食などで食べられたりしてきましたが、今年はコロナウイルスの影響で、和牛の消費が減ってしまい生産者に大きな負担がきてしまいました。そこで国の支援を受けて学校給食で和牛を給食に提供することができました。 いつもの給食のように大鍋でまとめて煮てしまうより、特別感を感じてもらう為に調理員さんと一緒に一人ずつ野菜、和牛をカップに乗せ、三温糖、醤油、出汁、酒、みりんで作ったすき焼き地をかけた後、蒸して作りました。この時期なので、少し冷めてしまったのは残念ですが、生徒達も喜んでくれていたみたいなので良かったです。 校長着任のお知らせ
厳冬の候、皆様におかれましてはご清祥のこととお慶び申し上げます。
さて、本校校長 木村 知広は、体調不良のため療養してまいりましたが、引き続き加療が必要な状況となりました。 つきましては、1月16日をもちまして、後任の校長 小室 仁一が着任することとなりました。 今後とも教職員一同一致団結し、誠心誠意努力してまいりますので、ご理解とご支援のほどよろしくお願い申し上げます。 1月16日(土)全校朝礼(zoomにて)での新校長挨拶 → 詳しくはこちら 1月18日(月)
★今日の献立★
・八宝麺 ・大豆もやしのナムル ・大学芋 ・牛乳 ☆主な生鮮食品の産地☆ ○鶏肉・・・青森県 ○いか・・・北太平洋 ○さつまいも・・・茨城県 ○人参・・・千葉県 ○生姜・・・高知県 ○青梗菜・・・静岡県 ○にんにく・・・青森県 ○小松菜・・・埼玉県 ○白菜・・・茨城県 ○キャベツ・・・愛知県 ○玉葱・・・北海道 ○大豆もやし・・・栃木県 今日は8年生のリクエスト給食の「大学芋」を作りました。「大学芋」は、一口大に切ったさつまいもを油で揚げて、砂糖、水飴、醤油で作った蜜にからめて提供しました。ほとんどのクラスで残さず食べてくれていたので良かったです。 1月15日(金)
★今日の献立★
・ピザドック ・冬野菜と鶏肉のクリーム煮 ・ケイジャンドレッシングサラダ ・オレンジジュース ☆主な生鮮食品の産地☆ ○鶏肉・・・岩手県 ○じゃがいも・・・鹿児島県 ○きゅうり・・・高知県 ○にんにく・・・青森県 ○人参・・・千葉県 ○ピーマン・・・高知県 ○キャベツ・・・愛知県 ○玉葱・・・北海道 ○かぶ・・・千葉県 ○ブロッコリー・・・埼玉県 ○もやし・・・群馬県 今日は8年生の飲み物リクエストで、オレンジジュースを出しました。今年はコロナウイルスの関係で行事も少なく生徒たちの楽しみも少ないと思うのでこういったところでも楽しんでもらえたらと思っています。 1月14日(木)
★今日の献立★
・焼き大根とそぼろの混ぜご飯 ・魚の海苔あん仕立て ・豚汁 ・ポンカン ・牛乳 ☆主な生鮮食品の産地☆ ○豚肉・・・埼玉県、群馬県 ○鶏ひき肉・・・青森県 ○カラスカレイ・・・アラスカ ○大根・・・神奈川県 ○人参・・・千葉県 ○みつば・・・静岡県 ○じゃがいも・・・鹿児島県 ○生姜・・・高知県 ○長葱・・・千葉県 ○ごぼう・・・青森県 ○ポンカン・・・愛媛県 今日は魚が主菜の和食メニューでしたが、普段の魚料理の時より良く食べていました。魚料理は揚げた方が臭みも飛び食感も良くなるので、よく食べる傾向にあります。ただ、いろんな調理法でも食べてほしいと思っているので、今回はあんかけに海苔とごまを加えて風味をよくして提供しました。 1月13日(水)
★今日の献立★
・味噌煮込みうどん ・チーズ磯辺もち ・大豆とくるみの照り煮 ・牛乳 ☆主な生鮮食品の産地☆ ○鶏肉・・・岩手県 ○じゃがいも・・・鹿児島県 ○白菜・・・茨城県 ○人参・・・千葉県 ○大根・・・神奈川県 ○長葱・・・千葉県 ○しめじ・・・長野県 ○小松菜・・・埼玉県 今日はアルミホイルに海苔をおいて、チーズ、醤油をつけたもちを巻いて磯辺もちを作りました。ボリュームがいっぱいだったので、食べきれない生徒もいましたが、残さず食べてくれるクラスも多かったので良かったです。 1月8日(金)
★今日の献立★
・あぶたま丼 ・白みそ仕立てのお雑煮汁 ・みかん ・牛乳 ☆主な生鮮食品の産地☆ ○鶏肉・・・岩手県 ○卵・・・青森県 ○じゃがいも・・・北海道 ○玉葱・・・北海道 ○えのきたけ・・・長野県 ○人参・・・千葉県 ○大根・・・神奈川県 ○長葱・・・千葉県 ○青菜・・・埼玉県 ○みつば・・・静岡県 ○みかん・・・和歌山県 1月11日が鏡開きということで今日は、お雑煮を作りました。大量調理で普通のお餅を煮てしまうと溶けてベタベタになってしまうので、今日は白玉粉に絹ごし豆腐を加えてなめらかなもちを作りました。関東だと普段醤油ベースのお雑煮を食べることが多いかと思ったのであえて白みそで作り、いろいろな食経験をしてもらえるように作りました。 1月7日(木)
★今日の献立★
・ポークカレーライス ・糸寒天のごま醤油サラダ ・牛乳 ☆主な生鮮食品の産地☆ ○豚肉・・・埼玉県、群馬県 ○じゃがいも・・・北海道 ○玉葱・・・北海道 ○にんにく・・・青森県 ○人参・・・千葉県 ○生姜・・・高知県 ○キャベツ・・・愛知県 ○セロリ・・・愛知県 ○もやし・・・栃木県 ○きゅうり・・・群馬県 今日から3学期の給食が始まりました。今学期も調理員と共に安心で安全なおいしい給食を一生懸命作っていきますので、ご理解ご協力の程よろしくお願いします。 |
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