カテゴリ
TOP
お知らせ
できごと
給食献立
緊急のお知らせ
最新の更新
5月20日 給食
5月17日 給食
5月16日 給食
5月15日 給食
5月14日 給食
7組校外学習
5月13日 給食
7組校外学習
5月10日 給食
5月8日 給食
5月7日 給食
5月2日 給食
5月1日 給食
4月30日 給食
4月26日 給食
過去の記事
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
5月10日 給食
今日の給食では、ひじきやかつお節を使ってふりかけを作りました。ひじきは春に収穫することが多く、煮たり蒸したりしたものを乾燥させた「乾燥ひじき」が一般的に流通しています。ひじきは、歯や骨を作るに必要なカルシウムを含んでいます。また、白玉団子汁のだしは、かつお節からとりました。今日は、だしをとった後のかつお節を使って、ふりかけを作りました。普段はだしをとったら捨ててしまいますが、今日のように料理に活用して食べることで食品ロス削減につながります。
検索対象期間
年度内
すべて
<<
2024年5月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
配布文書
配布文書一覧
各種様式
出席届(R.5 6月〜)