カテゴリ
TOP
お知らせ
できごと
給食献立
緊急のお知らせ
最新の更新
5月17日 給食
5月16日 給食
5月15日 給食
5月14日 給食
7組校外学習
5月13日 給食
7組校外学習
5月10日 給食
5月8日 給食
5月7日 給食
5月2日 給食
5月1日 給食
4月30日 給食
4月26日 給食
4月25日 給食
過去の記事
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
4月19日 給食
今日の給食で使ったお魚は、「鯵(あじ)」です。鯵は、春から夏にかけての時期が旬のお魚です。鯵の体の側面には、ギザギザがあります。これは、「ぜいご」あるいは「ぜんご」と呼ばれるかたいトゲのようなうろこです。調理をするときに取り除きます。みなさんが食べやすいように、お魚屋さんが下処理をしてから持ってきてくれました。その鯵を給食室で揚げ、手作りのピリ辛のソースをかけました。
検索対象期間
年度内
すべて
<<
2024年5月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
配布文書
配布文書一覧
各種様式
出席届(R.5 6月〜)