カテゴリ
TOP
お知らせ
できごと
給食献立
緊急のお知らせ
最新の更新
4月26日 給食
4月25日 給食
4月24日 給食
4月23日 給食
4月22日 給食
4月19日 給食
4月18日 給食
4月17日 給食
4月16日 給食
4月15日 給食
4月12日 給食
部活動説明会
4月11日
新入生歓迎会
新入生歓迎会
過去の記事
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
4月19日 給食
今日の給食で使ったお魚は、「鯵(あじ)」です。鯵は、春から夏にかけての時期が旬のお魚です。鯵の体の側面には、ギザギザがあります。これは、「ぜいご」あるいは「ぜんご」と呼ばれるかたいトゲのようなうろこです。調理をするときに取り除きます。みなさんが食べやすいように、お魚屋さんが下処理をしてから持ってきてくれました。その鯵を給食室で揚げ、手作りのピリ辛のソースをかけました。
検索対象期間
年度内
すべて
<<
2024年4月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
配布文書
配布文書一覧
各種様式
出席届(R.5 6月〜)
月行事予定
5月行事予定