カテゴリ
TOP
お知らせ
できごと
給食献立
緊急のお知らせ
最新の更新
5月15日 給食
5月14日 給食
7組校外学習
5月13日 給食
7組校外学習
5月10日 給食
5月8日 給食
5月7日 給食
5月2日 給食
5月1日 給食
4月30日 給食
4月26日 給食
4月25日 給食
4月24日 給食
4月23日 給食
過去の記事
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
4月11日
今日の主食は、たけのこごはんです。「竹かんむり」に「旬」と書いて「筍(たけのこ)」と読みます。たけのこの旬は3〜5月頃です。竹の芽であり、大きくなると竹になります。普段の給食で出ているたけのこは、春に収穫したものをレトルトパックにしたものですが、今日の給食では、生のたけのこを使いました。そのまま食べるとアクがあるため、苦みや渋みを感じてしまいます。そのため、ぬかなどを使ってあく抜きをしてから調理します。今日は、八百屋さんがあく抜きをして持って来てくれました。
検索対象期間
年度内
すべて
<<
2024年5月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
配布文書
配布文書一覧
各種様式
出席届(R.5 6月〜)