11月29日(月)の給食○高野豆腐のそぼろ丼 ○みそ汁 ○大学芋 11月26日(金)の給食○米粉パン ○スパニッシュオムレツ ○クリームシチュー 米粉とは、その名の通り、お米を粉状にしたものです。昔からお団子や煎餅、和菓子などの材料として使われてきました。最近注目されるようになったのは、製粉技術の発達により、粒子の細かい米粉の製造が可能になったからです。パンや麺類、ケーキなど、幅広い用途での利用が可能になりました。 11月25日(木)の給食○牛乳 ○七穀ごはん ○肉みそおでん ○あまからおひたし 板橋区内産の大根を使い、肉みそおでんを作りました。 11月24日(水)の給食○牛乳 ○ごはん ○魚の竜田揚げ ○いそか和え ○吉野汁 11月24日は、「いいにほんしょく」で「和食の日」です。和食は、日本の自然から生まれ、歴史の中で育まれた日本の食文化です。和食の基本形は、ごはんと汁、香の物(漬物)、にいくつかの菜(おかず)を添えたもの(一汁三菜)です。 11月22日(月)の給食○スパゲティーミートソース ○千切りポテトのパリパリサラダ ○りんごゼリー 11月19日(金)の給食○奈良茶飯 ○魚の塩麹焼き ○ごまあえ ○豆乳仕立ての野菜汁 11月16日(火)の給食○焼き鳥丼 ○糸寒天のごまあえ ○柿 11月15日(月)の給食○豚肉のしぐれごはん ○切り干し大根の卵焼き ○すまし汁 11月12日(金)の給食○キムタクごはん ○参鶏湯(サムゲタン)風スープ ○りんご 11月11日(木)の給食○ブラックカレーライス ○コールスローサラダ 今日のカレーライスは、ブラックカレーライスです。ブラックの正体は、ひじきです。ひじきをミキサーにかけペースト状にして、カレーに加えました。ひじきは、カルシウムや鉄などのミネラルと食物繊維を多く含む食品です。 11月10日(水)の給食○ごはん ○ししゃものねぎソース ○野菜のからし風味サラダ ○さつま汁 11月9日(火)の給食○プルコギ丼 ○切り干し大根のナムル ○パンチビーンズ 11月8日(月)の給食○かけきつねうどん ○かみかみサラダ ○みかん 今日は、いい歯の日(11/8)です。健康的な歯を維持するためには、虫歯を作らないことだけではなく、好き嫌いせず、いろいろな食材から栄養をバランスよくとることが大切です。また、かみごたえのある食べ物をよく噛んで食べることも大切です。今日は、かみごたえのあるさきいかを使い、かみかみサラダを作りました。 11月5日(金)の給食○ポークストロガノフ ○カリカリ油揚げのサラダ ○りんご 11月4日(木)の給食○菊花寿司 ○さばのみそ煮 ○ひっつみ 菊花寿司は、食用菊を使った秋らしいちらし寿司です。 「食用菊」は、観賞用の菊と同じ仲間で、食用に苦みを抑え、食べる部分の花びらを大きくさせた品種です。 11月2日(火)の給食○ハニートースト ○ポテトフライ ○キャベツのクリームスープ 今日のキャベツは、東京都練馬区産のキャベツです。 その地域で生産されたものを、その地域で消費することを「地産地消」と言います。東京都内で生産されたもの・収穫されたものを、給食やご家庭で消費する(食べる)ことは、「地産地消」です。 11月1日(月)の給食○きんぴらご飯 ○鮭のちゃんちゃん焼き ○かき玉汁 10月29日(金)の給食○ガーリックトースト ○かぼちゃのクリームスープ ○切り干し大根入りサラダ ○りんご 10月28日(木)の給食○牛乳 ○キムチチャーハン ○しめじと卵のスープ ○キャロットゼリー 長野県駒ヶ根市からしめじが届きました。今日のスープに使いました! 10月27日(水)の給食○さんまご飯 ○あまからおひたし ○みそ汁 |
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