桜川中学校は元気で明るい生徒が多くいます。自然に囲まれた落ち着いた環境の中で学校生活を送っています。

11月29日(月)の給食

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○牛乳
○高野豆腐のそぼろ丼
○みそ汁
○大学芋

11月26日(金)の給食

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○牛乳
○米粉パン
○スパニッシュオムレツ
○クリームシチュー


 米粉とは、その名の通り、お米を粉状にしたものです。昔からお団子や煎餅、和菓子などの材料として使われてきました。最近注目されるようになったのは、製粉技術の発達により、粒子の細かい米粉の製造が可能になったからです。パンや麺類、ケーキなど、幅広い用途での利用が可能になりました。

11月25日(木)の給食

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(ふれあい農園会給食)
○牛乳
○七穀ごはん
○肉みそおでん
○あまからおひたし

 板橋区内産の大根を使い、肉みそおでんを作りました。

11月24日(水)の給食

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《和食の日の献立》
○牛乳
○ごはん
○魚の竜田揚げ
○いそか和え
○吉野汁

11月24日は、「いいにほんしょく」で「和食の日」です。和食は、日本の自然から生まれ、歴史の中で育まれた日本の食文化です。和食の基本形は、ごはんと汁、香の物(漬物)、にいくつかの菜(おかず)を添えたもの(一汁三菜)です。

11月22日(月)の給食

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○牛乳
○スパゲティーミートソース
○千切りポテトのパリパリサラダ
○りんごゼリー

11月19日(金)の給食

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○牛乳
○奈良茶飯
○魚の塩麹焼き
○ごまあえ
○豆乳仕立ての野菜汁

11月16日(火)の給食

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○牛乳
○焼き鳥丼
○糸寒天のごまあえ
○柿

11月15日(月)の給食

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○牛乳
○豚肉のしぐれごはん
○切り干し大根の卵焼き
○すまし汁

11月12日(金)の給食

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○牛乳
○キムタクごはん
○参鶏湯(サムゲタン)風スープ
○りんご

11月11日(木)の給食

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○牛乳
○ブラックカレーライス
○コールスローサラダ


 今日のカレーライスは、ブラックカレーライスです。ブラックの正体は、ひじきです。ひじきをミキサーにかけペースト状にして、カレーに加えました。ひじきは、カルシウムや鉄などのミネラルと食物繊維を多く含む食品です。

11月10日(水)の給食

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○牛乳
○ごはん
○ししゃものねぎソース
○野菜のからし風味サラダ
○さつま汁


11月9日(火)の給食

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○牛乳
○プルコギ丼
○切り干し大根のナムル
○パンチビーンズ

11月8日(月)の給食

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○牛乳
○かけきつねうどん
○かみかみサラダ
○みかん

 今日は、いい歯の日(11/8)です。健康的な歯を維持するためには、虫歯を作らないことだけではなく、好き嫌いせず、いろいろな食材から栄養をバランスよくとることが大切です。また、かみごたえのある食べ物をよく噛んで食べることも大切です。今日は、かみごたえのあるさきいかを使い、かみかみサラダを作りました。

11月5日(金)の給食

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○牛乳
○ポークストロガノフ
○カリカリ油揚げのサラダ
○りんご

11月4日(木)の給食

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○牛乳
○菊花寿司
○さばのみそ煮
○ひっつみ

 菊花寿司は、食用菊を使った秋らしいちらし寿司です。
「食用菊」は、観賞用の菊と同じ仲間で、食用に苦みを抑え、食べる部分の花びらを大きくさせた品種です。

11月2日(火)の給食

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○牛乳
○ハニートースト
○ポテトフライ
○キャベツのクリームスープ

 今日のキャベツは、東京都練馬区産のキャベツです。
 その地域で生産されたものを、その地域で消費することを「地産地消」と言います。東京都内で生産されたもの・収穫されたものを、給食やご家庭で消費する(食べる)ことは、「地産地消」です。

11月1日(月)の給食

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○牛乳
○きんぴらご飯
○鮭のちゃんちゃん焼き
○かき玉汁

10月29日(金)の給食

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○牛乳
○ガーリックトースト
○かぼちゃのクリームスープ
○切り干し大根入りサラダ
○りんご

10月28日(木)の給食

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《とれたて村給食の日》

○牛乳
○キムチチャーハン
○しめじと卵のスープ
○キャロットゼリー

 長野県駒ヶ根市からしめじが届きました。今日のスープに使いました!

10月27日(水)の給食

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○牛乳
○さんまご飯
○あまからおひたし
○みそ汁
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