2月17日(木)の給食○ごはん ○鶏とコーンの揚げ煮 ○卵のスープ 2月16日(水)の給食○二種フランスパン ○かぼちゃのカレースープ ○ぶどうゼリー 2月15日(火)の給食○きんぴらご飯 ○小魚のピリ辛焼き ○肉団子と白菜のスープ ○いよかん 2月14日(月)の給食○ポークストロガノフ ○糸寒天のサラダ ○チョコチップケーキ 2月10日(木)の給食○きなこ豆乳トースト ○クリームシチュー ○温野菜サラダ 2月9日(水)の給食○かおりごはん ○魚のごまソース ○芋団子汁 2月8日(火)の給食○プルコギ丼 ○切り干し大根のナムル ○オレンジポンチ 2月7日(月)の給食○ごはん ○そぼろふりかけ ○魚の包み揚げ ○きりたんぽ汁 2月4日(金)の給食○スパゲティーミートソース ○こんにゃくサラダ ○いよかん 2月3日(木)の給食○節分ごはん ○いかのかりんとうあげ ○みぞれ汁 みぞれ汁は、大根おろしをすまし汁に加えて「みぞれ」に見立てた汁ものです。 今日は節分です。給食では、炒り大豆をごはんに炊き込みました。 2月2日(水)の給食○カレー焼きパン ○イタリアンスープ ○いよかん 2月1日(火)の給食○焼き鳥丼 ○コールスロー ○サーターアンダギー サーターアンダギーは、沖縄県の揚げ菓子です。沖縄の方言でサーターは砂糖、アンダは油、アギーは揚げるという意味です。サーターアンダギーは、9年生のリクエストメニューの一つです。 焼き鳥丼には、江戸東京野菜の千寿ネギを使いました。 1月31日(月)の給食○中華風炊き込みごはん ○参鶏湯風スープ ○ばんさんすう 1月24日(月)の給食○中華肉まん ○にら玉汁 ○フルーツのヨーグルトかけ 中華肉まんを、給食室で手作りしました。ドライイーストを使い、発酵させた生地で肉あんを包み蒸しました。美味しくできました。 1月21日(金)の給食○牛乳 ○豚肉のおろし丼 ○海藻サラダ ○いよかん 桜川中学校給食週間、最終日は、海藻サラダに、伊豆大島産の糸寒天を加えました。東京都にも、多くの地場産物があります。今後も、地産地消給食を作ります。お楽しみに! 1月20日(木)の給食○牛乳 ○ごはん ○鶏肉の板橋区産長ネギソース ○ごぼうと大豆の揚げがらめ ○けんちん汁 板橋区産の長ネギを使用して、鶏肉の長ネギソースを作りました。 1月19日(水)の給食○牛乳 ○菜飯 ○めだいの味噌漬け焼き ○のりおひたし ○かき玉汁 八丈島産の「めだい」で味噌漬け焼きを作りました。「めだい」は臭みやクセがなく万人する受けする美味しい白身の魚です。 1月18日(火)の給食○牛乳 ○とびうおのガパオライス ○わかめサラダ ○りんごの米粉ケーキ ガパオライスは、日本語でバジル炒めごはんのことです。タイでは、とても一般的な家庭料理です。鶏ひき肉・パプリカなどの野菜とバジルを炒め調味して、ごはんにかけます。今日は、東京都八丈島産のとびうおのミンチを加えました。 1月17日(月)の給食○牛乳 ○麦ごはん ○小松菜ふりかけ ○鮭の塩麹焼き ○すいとん汁 今週は、桜中学校給食週間です。東京都産の食材を使用し「地産地消給食」を実施します。今日の食材は、江戸東京野菜の一つに認定されている「亀戸大根」をすいとん汁に使いました。 日本で初めて学校給食が始まったのは、明治22年、山形県鶴岡町の小学校と言われています。弁当を持ってこられない子ども達のために「おにぎり・塩鮭・つけもの」をだしたのが始まりとされています。今日は、当時の給食をイメージしてみました。 1月14日(金)の給食○ハニートースト ○ポテトフライ ○キャベツのクリームスープ |
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