桜川中学校は元気で明るい生徒が多くいます。自然に囲まれた落ち着いた環境の中で学校生活を送っています。

3月4日(金)の給食

画像1 画像1
○牛乳
○春のちらし寿司
○ししゃもの磯辺あげ
○かき玉汁
○いちご

3月3日(木)の給食

画像1 画像1
○牛乳
○パインパン
○シェパーズパイ
○ひよこ豆のスープ

3月2日(水)の給食

画像1 画像1
○牛乳
○わかめ入り麦ご飯
○和風ハンバーグ
○フレンチサラダ
○利休汁

3月1日(火)の給食

画像1 画像1
○牛乳
○ごはん
○骨太ふりかけ
○五目にくじゃが
○スティックサラダ

2月28日(月)の給食

画像1 画像1
○牛乳
○かけきつねうどん
○かみかみサラダ
○ベークドチーズケーキ

2月25日(金)の給食

画像1 画像1
○牛乳
○ナン・キーマカレー
○野菜サラダ
○フルーツのヨーグルトかけ

2月21日(月)の給食

画像1 画像1
○牛乳
○四川豆腐丼
○玉米湯(コーンと卵のスープ)

2月18日(金)の給食

画像1 画像1
《応援給食》
○ご飯
○ソースかつ
○ほうれん草のみそ汁
○いちご

 今日は、「応援給食」です。縁起の良い「かつ」を使った献立です。受験に向けて頑張っている9年生、来週からの学年末考査に向けて頑張っている生徒のみなさんへ、心を込めて作りました。給食室一同 応援しています。

2月17日(木)の給食

画像1 画像1
○牛乳
○ごはん
○鶏とコーンの揚げ煮
○卵のスープ

2月16日(水)の給食

画像1 画像1
○牛乳
○二種フランスパン
○かぼちゃのカレースープ
○ぶどうゼリー

2月15日(火)の給食

画像1 画像1
○牛乳
○きんぴらご飯
○小魚のピリ辛焼き
○肉団子と白菜のスープ
○いよかん

2月14日(月)の給食

画像1 画像1
○牛乳
○ポークストロガノフ
○糸寒天のサラダ
○チョコチップケーキ

2月10日(木)の給食

画像1 画像1
○牛乳
○きなこ豆乳トースト
○クリームシチュー
○温野菜サラダ

2月9日(水)の給食

画像1 画像1
○牛乳
○かおりごはん
○魚のごまソース
○芋団子汁

2月8日(火)の給食

画像1 画像1
○牛乳
○プルコギ丼
○切り干し大根のナムル
○オレンジポンチ

2月7日(月)の給食

画像1 画像1
○牛乳
○ごはん
○そぼろふりかけ
○魚の包み揚げ
○きりたんぽ汁

2月4日(金)の給食

画像1 画像1
○牛乳
○スパゲティーミートソース
○こんにゃくサラダ
○いよかん

2月3日(木)の給食

画像1 画像1
○牛乳
○節分ごはん
○いかのかりんとうあげ
○みぞれ汁

 みぞれ汁は、大根おろしをすまし汁に加えて「みぞれ」に見立てた汁ものです。
 今日は節分です。給食では、炒り大豆をごはんに炊き込みました。

2月2日(水)の給食

画像1 画像1
○牛乳
○カレー焼きパン
○イタリアンスープ
○いよかん

2月1日(火)の給食

画像1 画像1
○牛乳
○焼き鳥丼
○コールスロー
○サーターアンダギー

 サーターアンダギーは、沖縄県の揚げ菓子です。沖縄の方言でサーターは砂糖、アンダは油、アギーは揚げるという意味です。サーターアンダギーは、9年生のリクエストメニューの一つです。
 焼き鳥丼には、江戸東京野菜の千寿ネギを使いました。


    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/4 球技大会(7)   避難訓練
3/7 全校朝礼 安全指導 球技大会(9)
3/9 7年学年朝礼    5校時スキー修学旅行事前指導
3/10 8年学年朝礼    スキー修学旅行(9)始