3月1日(火)の給食○ごはん ○骨太ふりかけ ○五目にくじゃが ○スティックサラダ 2月28日(月)の給食○かけきつねうどん ○かみかみサラダ ○ベークドチーズケーキ 2月25日(金)の給食○ナン・キーマカレー ○野菜サラダ ○フルーツのヨーグルトかけ 2月21日(月)の給食○四川豆腐丼 ○玉米湯(コーンと卵のスープ) 2月18日(金)の給食○ご飯 ○ソースかつ ○ほうれん草のみそ汁 ○いちご 今日は、「応援給食」です。縁起の良い「かつ」を使った献立です。受験に向けて頑張っている9年生、来週からの学年末考査に向けて頑張っている生徒のみなさんへ、心を込めて作りました。給食室一同 応援しています。 2月17日(木)の給食○ごはん ○鶏とコーンの揚げ煮 ○卵のスープ 2月16日(水)の給食○二種フランスパン ○かぼちゃのカレースープ ○ぶどうゼリー 2月15日(火)の給食○きんぴらご飯 ○小魚のピリ辛焼き ○肉団子と白菜のスープ ○いよかん 2月14日(月)の給食○ポークストロガノフ ○糸寒天のサラダ ○チョコチップケーキ 2月10日(木)の給食○きなこ豆乳トースト ○クリームシチュー ○温野菜サラダ 2月9日(水)の給食○かおりごはん ○魚のごまソース ○芋団子汁 2月8日(火)の給食○プルコギ丼 ○切り干し大根のナムル ○オレンジポンチ 2月7日(月)の給食○ごはん ○そぼろふりかけ ○魚の包み揚げ ○きりたんぽ汁 2月4日(金)の給食○スパゲティーミートソース ○こんにゃくサラダ ○いよかん 2月3日(木)の給食○節分ごはん ○いかのかりんとうあげ ○みぞれ汁 みぞれ汁は、大根おろしをすまし汁に加えて「みぞれ」に見立てた汁ものです。 今日は節分です。給食では、炒り大豆をごはんに炊き込みました。 2月2日(水)の給食○カレー焼きパン ○イタリアンスープ ○いよかん 2月1日(火)の給食○焼き鳥丼 ○コールスロー ○サーターアンダギー サーターアンダギーは、沖縄県の揚げ菓子です。沖縄の方言でサーターは砂糖、アンダは油、アギーは揚げるという意味です。サーターアンダギーは、9年生のリクエストメニューの一つです。 焼き鳥丼には、江戸東京野菜の千寿ネギを使いました。 1月31日(月)の給食○中華風炊き込みごはん ○参鶏湯風スープ ○ばんさんすう 1月24日(月)の給食○中華肉まん ○にら玉汁 ○フルーツのヨーグルトかけ 中華肉まんを、給食室で手作りしました。ドライイーストを使い、発酵させた生地で肉あんを包み蒸しました。美味しくできました。 1月21日(金)の給食○牛乳 ○豚肉のおろし丼 ○海藻サラダ ○いよかん 桜川中学校給食週間、最終日は、海藻サラダに、伊豆大島産の糸寒天を加えました。東京都にも、多くの地場産物があります。今後も、地産地消給食を作ります。お楽しみに! |
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