6月15日(火)の給食○ごぼう入りドライカレー ○こんにゃくサラダ 6月14日(月)の給食○ナシゴレン ○ソトアヤム ○フルーツ白玉 インドネシア語で「ナシ」は「ごはん」「ゴレン」は「揚げる・炒める」の意味です。「ナシゴレン」はインドネシアやマレーシアのチャーハンです。「ソトアヤム」はスパイスを多く使用した鶏肉のスープです。「ソト」は「スープ」「アヤム」は「鶏肉」の意味です。 6月11日(金)の給食○ごはん ○魚の韓国風焼き ○キャベツの辛子醤油 ○呉汁 6月10日(木)の給食○ごはん ○ひじきふりかけ ○切り干し大根の卵焼き ○けんちん汁 6月9日(水)の給食○ハニートースト ○ポテトフライ ○キャベツのクリームスープ 6月8日(火)の給食○ガーリックライス ○白身魚のコーンフレーク焼き ○レンズ豆のシチュー 6月7日(月)の給食○キムタクごはん ○トックスープ ○冷凍みかん 6月4日(金)の給食○カレー焼きパン ○イタリアンスープ ○あじさいゼリー 6月3日(木)の給食○プルコギ丼 ○春雨スープ ○チョレギサラダ 6月2日(水)の給食○そぼろご飯 ○野菜のうま煮 ○シャキシャキサラダ 6月1日(火)の給食○ジャンバラヤ ○アーモンドサラダ ○マカロニスープ 5月28日(金)の給食○関西風かけわかめうどん ○ツナ入り卵焼き ○青のりポテト 関西風のだし汁は、薄口しょうゆと塩で味をつけるので、関東のだし汁と比べると、色が薄いのが特徴です。関東では濃口しょうゆを使います。 今日のうどんの汁は、キャベツの甘みで優しい味になりました。 5月27日(木)の給食○牛乳 ○黒糖コッペパン ○春野菜のクリーム煮 ○最上町産アスパラのサラダ ○キャロットゼリー 今日は、とれたて村給食の日です。山形県最上町からグリーンアスパラガスが届きました。 5月26日(水)の給食○チンジャオロースー丼 ○スティックサラダ ○よもぎ団子 5月25日(火)の給食○こぎつねご飯 ○ししゃもの磯辺揚げ ○根菜汁 ○美生柑(みしょうかん) 5月24日(月)の給食○鶏ごぼうのピラフ ○せん切り野菜のスープ ○ポテトエッグ 5月21日(金)の給食○きな粉トースト ○ポークビーンズ ○コールスロー 5月20日(木)の給食○ジャージャー麺 ○伴三糸(ばんさんすう) 5月19日(水)の給食○ごはん ○じゃこのカレーふりかけ ○鮭のちゃんちゃん焼 ○ひっつみ 「ひっつみ」は岩手県の郷土料理です。小麦粉の生地を手で引きちぎり、季節の野菜と一緒にだしで煮込みます。「ひっつみ」は手でちぎると言う意味の方言の「引っ摘む」からきています。 5月18日(火)の給食○あぶたま丼 ○ごぼうのパリパリサラダ |
|