5月26日(水)の給食○チンジャオロースー丼 ○スティックサラダ ○よもぎ団子 5月25日(火)の給食○こぎつねご飯 ○ししゃもの磯辺揚げ ○根菜汁 ○美生柑(みしょうかん) 5月24日(月)の給食○鶏ごぼうのピラフ ○せん切り野菜のスープ ○ポテトエッグ 5月21日(金)の給食○きな粉トースト ○ポークビーンズ ○コールスロー 5月20日(木)の給食○ジャージャー麺 ○伴三糸(ばんさんすう) 5月19日(水)の給食○ごはん ○じゃこのカレーふりかけ ○鮭のちゃんちゃん焼 ○ひっつみ 「ひっつみ」は岩手県の郷土料理です。小麦粉の生地を手で引きちぎり、季節の野菜と一緒にだしで煮込みます。「ひっつみ」は手でちぎると言う意味の方言の「引っ摘む」からきています。 5月18日(火)の給食○あぶたま丼 ○ごぼうのパリパリサラダ 5月17日(月)の給食○高野豆腐のそぼろ丼 ○芋団子汁 ○フルーツのヨーグルトかけ 5月14日(金)の給食○たけのこご飯 ○魚のにんにくみそ焼き ○かきたま汁 5月13日(木)の給食○カレーライス ○カリカリ油揚げのサラダ 5月12日(水)の給食○四川豆腐丼 ○切り干し大根のナムル 5月11日(火)の給食○スパゲティーミートソース ○ひじきサラダ ○みしょうかん 5月10日(月)の給食○わかめごはん ○新じゃがのそぼろ煮 ○糸寒天のごま酢あえ 5月7日(金)の給食○ガーリックトースト ○ポトフ ○オレンジポンチ 5月6日(木)の給食○きびごはん ○魚の東煮 ○のりのおひたし ○もずく入り卵のすまし汁 4月30日(金)の給食○中華丼 ○春雨入りサラダ ○黄桃缶 4月28日(水)の給食○ウインナーコーンピラフ ○ポテトピザ ○キャベツと玉ねぎのスープ 4月27日(火)の給食○味噌ラーメン ○パンチビーンズ ○ぶどうゼリー 4月26日(月)の給食○豆腐とひき肉のあんかけ丼 ○切り干し大根のナムル ○清美オレンジ 4月23日(金)の給食○茎わかめご飯 ○和風ハンバーグ ○具だくさん味噌汁 和風ハンバーグは、鶏ひき肉・豚ひき肉・豆腐と野菜を使って生地を作りました。とても柔らかくて、大根おろしのタレがよく合い、おいしいハンバーグでした。 |
|