桜川中学校は元気で明るい生徒が多くいます。自然に囲まれた落ち着いた環境の中で学校生活を送っています。

5月21日(金)の給食

画像1 画像1
○牛乳
○きな粉トースト
○ポークビーンズ
○コールスロー

5月20日(木)の給食

画像1 画像1
○牛乳
○ジャージャー麺
○伴三糸(ばんさんすう)

5月19日(水)の給食

画像1 画像1
○牛乳
○ごはん
○じゃこのカレーふりかけ
○鮭のちゃんちゃん焼
○ひっつみ

「ひっつみ」は岩手県の郷土料理です。小麦粉の生地を手で引きちぎり、季節の野菜と一緒にだしで煮込みます。「ひっつみ」は手でちぎると言う意味の方言の「引っ摘む」からきています。

5月18日(火)の給食

画像1 画像1
○牛乳
○あぶたま丼
○ごぼうのパリパリサラダ

5月17日(月)の給食

画像1 画像1
○牛乳
○高野豆腐のそぼろ丼
○芋団子汁
○フルーツのヨーグルトかけ

5月14日(金)の給食

画像1 画像1
○牛乳
○たけのこご飯
○魚のにんにくみそ焼き
○かきたま汁

5月13日(木)の給食

画像1 画像1
○牛乳
○カレーライス
○カリカリ油揚げのサラダ

5月12日(水)の給食

画像1 画像1
○牛乳
○四川豆腐丼
○切り干し大根のナムル

5月11日(火)の給食

画像1 画像1
○牛乳
○スパゲティーミートソース
○ひじきサラダ
○みしょうかん

5月10日(月)の給食

画像1 画像1
○牛乳
○わかめごはん
○新じゃがのそぼろ煮
○糸寒天のごま酢あえ

5月7日(金)の給食

画像1 画像1
○牛乳
○ガーリックトースト
○ポトフ
○オレンジポンチ

5月6日(木)の給食

画像1 画像1
○牛乳
○きびごはん
○魚の東煮
○のりのおひたし
○もずく入り卵のすまし汁

4月30日(金)の給食

画像1 画像1
○牛乳
○中華丼
○春雨入りサラダ
○黄桃缶

4月28日(水)の給食

画像1 画像1
○牛乳
○ウインナーコーンピラフ
○ポテトピザ
○キャベツと玉ねぎのスープ

4月27日(火)の給食

画像1 画像1
○牛乳
○味噌ラーメン
○パンチビーンズ
○ぶどうゼリー

4月26日(月)の給食

画像1 画像1
○牛乳
○豆腐とひき肉のあんかけ丼
○切り干し大根のナムル
○清美オレンジ

4月23日(金)の給食

画像1 画像1
○牛乳
○茎わかめご飯
○和風ハンバーグ
○具だくさん味噌汁

和風ハンバーグは、鶏ひき肉・豚ひき肉・豆腐と野菜を使って生地を作りました。とても柔らかくて、大根おろしのタレがよく合い、おいしいハンバーグでした。

4月22日(木)の給食

画像1 画像1
○牛乳
○きな粉揚げパン
○ジャーマンポテト
○ワンタンスープ

4月21日(水)の給食

画像1 画像1
○牛乳
○カレーうどん
○シャキシャキ野菜
○ベークドチーズケーキ


シャキシャキ野菜は、れんこんが入ったサラダです。れんこんは、根菜野菜ですが、根の部分を食べる野菜ではなく、地中にできる茎(地下茎)の部分を食べる野菜です。

4月20日(火)の給食

画像1 画像1
○牛乳
○麦入りご飯
○ひじきふりかけ
○野菜のうま煮
○おひたし


ひじきふりかけは、給食室で手作りしました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
5/24 安全指導 1,2校時学年練習(7) 5,6校時学年練習(9)
5/25 予行準備 1,2校時学年練習(8)
5/26 運動会予行 6時間授業 部活動中止
5/27 8年学年朝礼 全国学力状況調査(9) 学力向上推進週間終 3,4校時学年練習(8) 5,6校時学年練習(7)
5/28 9年学年朝礼 1,2校時学年練習(9) 運動会準備