5月14日(金)の給食○たけのこご飯 ○魚のにんにくみそ焼き ○かきたま汁 5月13日(木)の給食○カレーライス ○カリカリ油揚げのサラダ 5月12日(水)の給食○四川豆腐丼 ○切り干し大根のナムル 5月11日(火)の給食○スパゲティーミートソース ○ひじきサラダ ○みしょうかん 5月10日(月)の給食○わかめごはん ○新じゃがのそぼろ煮 ○糸寒天のごま酢あえ 5月7日(金)の給食○ガーリックトースト ○ポトフ ○オレンジポンチ 5月6日(木)の給食○きびごはん ○魚の東煮 ○のりのおひたし ○もずく入り卵のすまし汁 4月30日(金)の給食○中華丼 ○春雨入りサラダ ○黄桃缶 4月28日(水)の給食○ウインナーコーンピラフ ○ポテトピザ ○キャベツと玉ねぎのスープ 4月27日(火)の給食○味噌ラーメン ○パンチビーンズ ○ぶどうゼリー 4月26日(月)の給食○豆腐とひき肉のあんかけ丼 ○切り干し大根のナムル ○清美オレンジ 4月23日(金)の給食○茎わかめご飯 ○和風ハンバーグ ○具だくさん味噌汁 和風ハンバーグは、鶏ひき肉・豚ひき肉・豆腐と野菜を使って生地を作りました。とても柔らかくて、大根おろしのタレがよく合い、おいしいハンバーグでした。 4月22日(木)の給食○きな粉揚げパン ○ジャーマンポテト ○ワンタンスープ 4月21日(水)の給食○カレーうどん ○シャキシャキ野菜 ○ベークドチーズケーキ シャキシャキ野菜は、れんこんが入ったサラダです。れんこんは、根菜野菜ですが、根の部分を食べる野菜ではなく、地中にできる茎(地下茎)の部分を食べる野菜です。 4月20日(火)の給食○麦入りご飯 ○ひじきふりかけ ○野菜のうま煮 ○おひたし ひじきふりかけは、給食室で手作りしました。 4月19日(月)の給食○ガーリックライス ○ポテト春巻き ○千切り野菜のスープ 4月16日(金)の給食○きんぴらご飯 ○千草焼き ○豆腐の味噌汁 4月15日(木)の給食○メープルトースト ○青のりポテト ○チリコンカン 4月14日(水)の給食○キムチチャーハン ○ジャンボ揚げ餃子 ○豆腐とわかめのスープ 4月13日(火)の給食○赤飯 ○鶏肉の唐揚げ ○すまし汁 ○いちご 今日の給食は、入学・進級をお祝いしての献立です。日本では、特別な日を「ハレの日」と言い、ハレの日には、お祝いの食事として、赤飯を食べます。 |
|