桜川中学校は元気で明るい生徒が多くいます。自然に囲まれた落ち着いた環境の中で学校生活を送っています。

10月19日(月)の給食

画像1 画像1
牛乳
ウインナーコーンピラフ
カリカリポテトサラダ
トマトスープ

カリカリポテトサラダは、じゃがいもを細切りにして揚げたものを混ぜたサラダです。野菜と一緒に、じゃがいもに豊富に含まれるビタミンCをしっかり摂りましょう。

<産地>
ウインナー、ベーコン…埼玉 鶏骨…宮崎
玉ねぎ、にんじん、じゃがいも…北海道 にんにく…青森
パセリ、キャベツ…千葉 きゅうり…埼玉

10月16日(金)の給食

画像1 画像1
牛乳
キムチ丼
中華コーンスープ


今日の果物は「柿」です。まさに今、旬を迎える柿は、日本を代表する秋の果物のひとつです。名産地は和歌山県で、そのまま食べられる甘柿と、加工して食べる渋柿があります。

<産地>
豚肉…埼玉・群馬 鶏もも肉、卵…青森 鶏骨…宮崎
にんじん、玉ねぎ…北海道 にんにく、長ねぎ…青森
にら…茨城 小松菜…群馬 白菜…長野 柿…和歌山

10月15日(木)の給食

画像1 画像1
牛乳
カレーうどん
パリパリサラダ
マーラーカオ

マーラーカオは、中国の蒸しパンです。江戸時代に日本へ伝わったと言われています。卵を多く使うため、見た目はふんわり、食べるとしっとりとした食感を楽しめます。

<産地>
豚肉…埼玉・群馬 卵…青森
玉ねぎ、にんじん、だいこん…北海道 長ねぎ…青森
白菜…長野 きゅうり…埼玉

10月14日(水)の給食

画像1 画像1
牛乳
小豆ご飯
鶏の唐揚げ
けんちん汁

今日はとれたて村給食の日です。今回は、長野県駒ヶ根市から、『ぶなしめじ』が届きました。きのこの本来の旬は秋ですが、栽培工程が工夫され、いつでもおいしいきのこが安定して届けられるようになりました。食感や香りを楽しんでいただきましょう。

<産地>
鶏もも肉…青森
だいこん、にんじん…北海道
にんにく、ごぼう、長ねぎ…青森
しょうが…高知

10月13日(火)の給食

画像1 画像1
牛乳
シーフードピラフ
豚肉のパン粉焼き
ABCスープ

給食の汁物は、いろんな素材から「だし」をとって作ります。和食の時は昆布、かつお節、洋食の時は鶏ガラを使います。今日も朝から時間をかけて、鶏ガラからスープをとりました。味わって食べてみてください。

<産地>
ベーコン…埼玉 豚肉…埼玉、群馬
鶏もも肉…宮崎 鶏骨…宮崎
えび…インド いか…北太平洋
玉ねぎ、にんじん…北海道 にんにく…青森 パセリ…茨城 キャベツ…群馬

10月12日(月)の給食

画像1 画像1
牛乳
茎わかめご飯
和風ハンバーグ
あおさの味噌汁

和風ハンバーグは、鶏ひき肉、豚ひき肉、豆腐と野菜を使って生地を作りました。今日はだいこんおろしで作ったタレでいただきましょう。

<産地>
にんじん、玉ねぎ、だいこん、じゃがいも…北海道
しめじ…北海道・広島 長ねぎ…青森 しょうが…高知 えのき…長野

10月9日(金)の給食 *目の愛護デー献立*

画像1 画像1
牛乳
スパゲティペスカトーレ
コールスローサラダ
ブルーベリーケーキ

明日10月10日は、『目の愛護デー』です。目に良い食べ物には、「ビタミンA」が豊富なにんじん、ほうれん草などの緑黄色野菜、ウナギや、「アントシアニン」が豊富なブルーベリーなどがあります。今日の給食では、にんじんとブルーベリーを使いました。しっかり食べて、目の健康を保ちましょう!

<産地>
ベーコン…埼玉 卵…青森 むきえび…インド・マレーシア いか…北太平洋
玉ねぎ、にんじん…北海道 にんにく…青森 きゅうり…埼玉
セロリ…静岡 キャベツ…千葉

10月8日(木)の給食 ☆郷土料理 奈良☆

画像1 画像1
牛乳
奈良茶めし
さばの竜田揚げ
吉野汁

今日は奈良県の郷土料理献立です。「奈良茶めし」は、奈良のお寺で出されていた、水の代わりにお茶でお米を炊いた料理です。また「竜田揚げ」は、百人一首でも歌われている紅葉の名所・奈良県竜田川の紅葉の様子をイメージして作られた料理です。

<産地>
豚肉…埼玉・群馬 サバ…長崎
にんじん…北海道 長ねぎ…青森 ほうれん草…群馬
もやし…栃木 さつまいも…徳島 しょうが…高知

10月7日(水)の給食

画像1 画像1
牛乳
ホットピザサンド
秋の味覚シチュー
シャインマスカット

今日の果物は、今が旬の「ぶどう」です。今日は『シャインマスカット』という品種で、とても甘く、皮が薄いのが特徴です。皮ごと食べられるので、ヘタをとってそのまま食べてみてください♪

<産地>
豚肉…埼玉・群馬・茨城 ベーコン…埼玉 鶏骨…宮崎
玉ねぎ、にんじん、しめじ…北海道 にんにく…青森
ピーマン…茨城 さつまいも…徳島 シャインマスカット…長野

10月6日(火)の給食

画像1 画像1
牛乳
ビビンバ
かきたま汁
ピーチゼリー

ビビンバは韓国料理です。韓国語で、「ピビム」が『混ぜる』、「パ」が『ご飯』という意味です。韓国でもご飯と具は別に盛り付けますが、食べる時は混ぜて食べるのが本場の食べ方です。

<産地>
鶏ひき肉、鶏もも肉、卵…青森 豚肉…埼玉・群馬
玉ねぎ、にんじん…北海道 にんにく、長ねぎ…青森
ほうれん草…群馬 大豆もやし栃木 小松菜…埼玉 しょうが…高知

10月5日(月)の給食

画像1 画像1
牛乳
ご飯
ひじきふりかけ
肉じゃが
野菜の味噌和え

今日のご飯は、今年収穫されたばかりの新米を炊きました。新米のご飯はツヤがあり、水分も多いため柔らかいという特徴があります。穫れたてのお米のおいしさを感じながら、食べてみてください。

<産地>
豚肉…埼玉・群馬・茨城
玉ねぎ、じゃがいも、にんじん…北海道 さやいんげん…福島
キャベツ…群馬 もやし…栃木 きゅうり…埼玉

10月2日(金)の給食

画像1 画像1
牛乳
五目チャーハン
ジャンボ揚げ餃子
チンゲン菜スープ

給食を作る上で、板橋区では「食中毒予防のため、夏場はひき肉をこねて使用する料理を禁止する」という決まりがあります。夏場(5月〜9月)が過ぎ、ひき肉料理も解禁されました。今日はひき肉と野菜を合わせて作った揚げ餃子をいただきましょう。

<産地>
焼き豚…埼玉・群馬・茨城 豚ひき肉…埼玉・群馬
鶏もも肉…青森 鶏骨…宮崎 むきえび…パキスタン
玉ねぎ、にんじん…北海道 にんにく、長ねぎ、ピーマン…青森 にら…茨城
キャベツ…長野 しょうが…高知 チンゲン菜…静岡

10月1日(木)の給食

画像1 画像1
牛乳
肉うどん
きゅうりのピリカラ
お月見団子

今日は『十五夜献立』です。秋の十五夜は「中秋(ちゅうしゅう)の名月」と呼ばれ、特に美しい月がみられます。給食では、月にみたてた黄色のお月見団子を作りました。今日の夜は晴れるそうなので、ぜひ月を眺めてみましょう!

<産地>
豚肉…埼玉、群馬
にんじん、長ねぎ、だいこん、かぼちゃ…北海道 ほうれん草…群馬 きゅうり…埼玉
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
4/2 新入生テスト
4/5 春季休業 終
4/6 始業式 着任式