11月17日(火)の給食吹き寄せご飯 肉団子の甘酢あんかけ キャベツの味噌汁 日本料理では、秋の味覚を使い、秋風で吹き寄せられた木の葉のように彩りよく盛り付けた料理を、「吹き寄せ」と呼びます。今日は新米に旬の食材を使い、吹き寄せご飯を作りました。 <産地> 豚ひき肉…埼玉・群馬 鶏もも肉、卵…青森 にんじん、玉ねぎ…北海道 キャベツ…千葉 しめじ…長野 しょうが…高知 11月16日(月)の給食白身魚のチリソース丼 大根の味噌汁 みかん 冬に旬を迎えるみかんは、体の免疫力を高める効果のあるビタミンCが豊富に含まれています。みかん3個ほどで1日に必要なビタミンCをとることができるため、これからの時期にオススメの食材です。 <産地> 鶏骨…宮崎 メルルーサ…アルゼンチン 玉ねぎ、にんじん…北海道 にんにく、長ねぎ…青森 ピーマン…茨城 えのき…長野 だいこん…千葉 しょうが…高知 黄赤ピーマン…韓国 11月13日(金)の給食キーマカレー シャキシャキ野菜 キーマカレーは、材料をすべてみじん切りにして作るカレーです。スパイスも、いつものカレーより多くの種類を使って仕上げました。味わいながら食べてみてください! <産地> ベーコン…埼玉 鶏もも肉…青森 鶏骨…宮崎 にんじん、玉ねぎ…北海道 にんにく…青森 パセリ…長野 キャベツ…埼玉 チンゲン菜…静岡 11月12日(木)の給食肉味噌うどん おひたし スイートポテト スイートポテトは、さつまいもの甘さに合わせて砂糖(三温糖)・はちみつの量を調整し、バター、生クリームを加えて生地を作りました。調理員さんがひとつひとつ形を整えた後、上に卵を塗って焼いて仕上げた、手作りのデザートです。 <産地> 豚ひき肉…埼玉・群馬 卵…青森 玉ねぎ、にんじん…北海道 にんにく…青森 キャベツ、さつまいも…茨城 もやし…栃木 ほうれん草…埼玉 長ねぎ…千葉 しょうが…高知 11月11日(水)の給食ツナピラフ タンドリーチキン 野菜スープ タンドリーチキンはインド料理です。鶏肉をカレー粉、ヨーグルトや塩こしょうなどで作ったタレに漬け込んで、焼きました。カレー粉の香りには、食欲を増進する効果があります。 <産地> 鶏もも肉…青森 ベーコン…埼玉 鶏骨…宮崎 にんじん、玉ねぎ…北海道 キャベツ…埼玉 チンゲン菜…静岡 パセリ…長野 11月10日(火)の給食プルコギ丼 春雨スープ 柿 プルコギは韓国料理です。韓国語で“プル”が「火」、“コギ”が「肉」という意味です。今日は下味をつけた豚肉とたくさんの野菜を合わせて炒め、甘辛いタレで味付けしました。 <産地> 豚肉…埼玉・群馬 鶏骨…宮崎 玉ねぎ、にんじん…北海道 にんにく…青森 もやし…栃木 にら…茨城 りんご…長野 しょうが…高知 柿…和歌山 11月9日(月)の給食ゆかりご飯 ハガツオのにんにく味噌焼き あっさりきゃべつ 豚汁 今日の魚は、「ハガツオ」です。カツオに似ていて、鋭い歯をもっているのが特徴です。今の時期のハガツオは、脂がのっていておいしい状態です!味わっていただきましょう。 <産地> 豚肉…埼玉・群馬・茨城 ハガツオ…長崎 じゃがいも、にんじん…北海道 にんにく、長ねぎ、ごぼう…青森 だいこん、キャベツ…千葉 もやし…栃木 11月6日(金)の給食豚丼 切り干し大根のナムル さつまいもかりんとう 明後日11月8日は『いい歯の日』です。歯と口の健康を保つためには、しっかり噛んで食べることが大切です。噛む時の目安は、一口につき30回です。今日は噛むことを意識して、食べてみましょう! <産地> 豚肉…埼玉・群馬 にんじん、玉ねぎ…北海道 ごぼう…青森 もやし…栃木 小松菜…埼玉 さつまいも…茨城 しょうが…高知 11月5日(木)の給食中華おこわ しゅうまい 白菜スープ 今日のしゅうまいは、野菜やひき肉など、総量25kg近くの材料を練って作りました。調理員さんが1つ1つしゅうまいの皮に包んで仕上げた、手間ひまのかかった一品です。 <産地> 豚肉、豚ひき肉…埼玉・群馬 鶏もも肉…青森 鶏骨…宮崎 にんじん、玉ねぎ…北海道 小松菜…埼玉 白菜…茨城 しょうが…高知 11月4日(水)の給食ナポリタンソーススパゲッティ 野菜のマリネ バナナケーキ 「ナポリタン」はケチャップソースとスパゲッティを一緒に炒めて作る、日本生まれの料理です。今日は給食用としてソースとスパゲッティは別々に作りましたが、食べる時にしっかり和えて、食べてみてください。 <産地> 豚肉…埼玉・群馬・茨城 ベーコン…埼玉 卵…青森 にんじん、玉ねぎ…北海道 ピーマン、キャベツ…茨城 きゅうり…埼玉 バナナ…フィリピン 11月2日(月)の給食さつまいもご飯 野菜のうま煮 糸寒天サラダ さつまいもはいもの中でも糖分が多く甘みが強いことが特徴です。じっくり加熱していくと、さつまいもに含まれる酵素が活発になり、甘みが増します。 <産地> 豚肉…埼玉・群馬・茨城 じゃがいも、にんじん、玉ねぎ…北海道 ピーマン、キャベツ…茨城 もやし…栃木 きゅうり…埼玉 さつまいも…千葉 しょうが…高知 10月30日(金)の給食きのことベーコンのスープスパゲティ イタリアンドレッシングサラダ かぼちゃドーナツ 明日10月31日は「ハロウィン」です。ハロウィンは、本来キリスト教のお祭りです。アメリカでは、かぼちゃをくり抜いて「ジャック・オ・ランタン」という飾りを作る風習があります。今日の給食では、かぼちゃを使ってドーナツを作りました♪ <産地> 卵…青森 ベーコン…埼玉 鶏骨…宮崎 玉ねぎ、にんじん、かぼちゃ…北海道 にんにく…青森 きゅうり…埼玉 パセリ…千葉 キャベツ…愛知 えのき…長野 エリンギ…新潟 10月29日(木)の給食 *十三夜献立*栗ご飯 メンチカツ だいこんの味噌汁 今日は十三夜です。今月の最初に十五夜の献立が登場しましたが、今回は「十三夜」の献立です。どちらもお月見をする風習があり、両方の月を見ると縁起がいいと言われています。十三夜のお月見では栗を供えることから、今日は栗を使ったご飯を炊きました。 <産地> 豚ひき肉…埼玉・群馬 卵…青森 玉ねぎ…北海道 だいこん…千葉 長ねぎ…栃木 10月28日(水)の給食 *とれたて村給食・にんにく*ガーリックライス ポークストロガノフ グリーンサラダ 黄桃缶 今日は『とれたて村給食』の日です。今回は秋田県北秋田市から届いた「にんにく」で、ガーリックライスを作りました。産地の方から、「みなさんに安心して食べていただけるよう、愛情を込めて栽培しました。おいしく食べてくださいね」とメッセージをいただきました。 <産地> 豚肉…埼玉・群馬・茨城 鶏骨…宮崎 玉ねぎ、にんじん…北海道 にんにく…青森 キャベツ、パセリ…千葉 きゅうり…埼玉 10月27日(火)の給食きんぴらご飯 ししゃもの南蛮漬け じゃがいもの味噌汁 ししゃもなどの小魚は、骨も一緒に食べることができるため、成長期の中学生にとって重要なカルシウム供給源です。牛乳が苦手な人は、小魚などそのほかの食材からカルシウムがとれるよう、意識してみましょう! <産地> 豚肉…埼玉・群馬 ししゃも…アイスランド じゃがいも、にんじん、玉ねぎ…北海道 ごぼう…青森 さやいんげん…福島 10月26日(月)の給食チンジャオロース丼 華風漬け 大学いも 大学いもは、さつまいもを油で揚げ、甘く仕上げた料理です。発祥は東京の神田あたりで、その地域には大学が多く、大学生の間で人気がついたことから「大学いも」という名前になりました。 <産地> 豚肉…埼玉・群馬・茨城 にんじん、玉ねぎ、だいこん…北海道 にんにく…青森 ピーマン…茨城 きゅうり…埼玉 しょうが…高知 さつまいも…徳島 10月23日(金)の給食さんまご飯 春雨入りサラダ 具だくさん味噌汁 さんまは秋に旬を迎える魚で、細長い形が特徴です。さんまは年々漁獲量が少なくなり、価格も高騰しています。貴重なさんまなので、味わっていただきましょう。 <産地> さんま…岩手 にんじん、玉ねぎ…北海道 だいこん、ごぼう…青森 長ねぎ…栃木 ほうれん草…群馬 小松菜…埼玉 キャベツ…長野 しょうが…高知 10月22日(木)の給食坦々麺 野菜の磯和え りんご りんごは技術の進歩により保存法が工夫され、1年中食べられるようになりましたが、今の時期のりんごは収穫されたばかりで甘く、みずみずしい状態です。今だけのりんごの味わいを感じながら、食べてみましょう。 <産地> 豚ひき肉…埼玉・群馬 鶏骨…宮崎 玉ねぎ、にんじん…北海道 にんにく…青森 長ねぎ、もやし…栃木 キャベツ…千葉 小松菜…埼玉 しょうが…高知 りんご…青森 10月21日(水)の給食ビスキュイパン にんじんドレッシングサラダ ポトフ 「ビスキュイ」とは、ビスケットのことを意味します。今日はパン屋さんが納品してくださったパンに、給食室で作ったビスケット生地を塗って焼きました。 <産地> 卵…青森 豚肉…埼玉・群馬・茨城 ウインナー…埼玉 鶏骨…宮崎 玉ねぎ、にんじん、じゃがいも…北海道 にんにく…青森 キャベツ…千葉 きゅうり…埼玉 セロリ…長野 10月20日(火)の給食十和田バラ焼き丼 豆腐のチゲ汁 ぶどうゼリー 今日は青森県の郷土料理『バラ焼き』を作りました。バラ焼きは、焼き肉用のバラ肉と大量の玉ねぎを、甘辛いタレに絡めて焼いた料理です。青森県では、家庭料理として日頃から食べられています。 <産地> 豚肉…埼玉・群馬 玉ねぎ、にんじん、だいこん…北海道 にんにく…青森 白菜、にら…茨城 大豆もやし…栃木 しょうが…高知 りんご…長野 |
|