桜川中学校は元気で明るい生徒が多くいます。自然に囲まれた落ち着いた環境の中で学校生活を送っています。

11月17日(火)の給食

画像1 画像1
牛乳
吹き寄せご飯
肉団子の甘酢あんかけ
キャベツの味噌汁

日本料理では、秋の味覚を使い、秋風で吹き寄せられた木の葉のように彩りよく盛り付けた料理を、「吹き寄せ」と呼びます。今日は新米に旬の食材を使い、吹き寄せご飯を作りました。

<産地>
豚ひき肉…埼玉・群馬 鶏もも肉、卵…青森
にんじん、玉ねぎ…北海道 キャベツ…千葉
しめじ…長野 しょうが…高知

11月16日(月)の給食

画像1 画像1
牛乳
白身魚のチリソース丼
大根の味噌汁
みかん

冬に旬を迎えるみかんは、体の免疫力を高める効果のあるビタミンCが豊富に含まれています。みかん3個ほどで1日に必要なビタミンCをとることができるため、これからの時期にオススメの食材です。

<産地>
鶏骨…宮崎 メルルーサ…アルゼンチン
玉ねぎ、にんじん…北海道 にんにく、長ねぎ…青森 ピーマン…茨城
えのき…長野 だいこん…千葉 しょうが…高知 黄赤ピーマン…韓国

11月13日(金)の給食

画像1 画像1
牛乳
キーマカレー
シャキシャキ野菜

キーマカレーは、材料をすべてみじん切りにして作るカレーです。スパイスも、いつものカレーより多くの種類を使って仕上げました。味わいながら食べてみてください!

<産地>
ベーコン…埼玉 鶏もも肉…青森 鶏骨…宮崎
にんじん、玉ねぎ…北海道 にんにく…青森
パセリ…長野 キャベツ…埼玉 チンゲン菜…静岡

11月12日(木)の給食

画像1 画像1
牛乳
肉味噌うどん
おひたし
スイートポテト

スイートポテトは、さつまいもの甘さに合わせて砂糖(三温糖)・はちみつの量を調整し、バター、生クリームを加えて生地を作りました。調理員さんがひとつひとつ形を整えた後、上に卵を塗って焼いて仕上げた、手作りのデザートです。

<産地>
豚ひき肉…埼玉・群馬 卵…青森
玉ねぎ、にんじん…北海道 にんにく…青森
キャベツ、さつまいも…茨城 もやし…栃木
ほうれん草…埼玉 長ねぎ…千葉 しょうが…高知

11月11日(水)の給食

画像1 画像1
牛乳
ツナピラフ
タンドリーチキン
野菜スープ

タンドリーチキンはインド料理です。鶏肉をカレー粉、ヨーグルトや塩こしょうなどで作ったタレに漬け込んで、焼きました。カレー粉の香りには、食欲を増進する効果があります。

<産地>
鶏もも肉…青森 ベーコン…埼玉 鶏骨…宮崎
にんじん、玉ねぎ…北海道 キャベツ…埼玉
チンゲン菜…静岡 パセリ…長野

11月10日(火)の給食

画像1 画像1
牛乳
プルコギ丼
春雨スープ


プルコギは韓国料理です。韓国語で“プル”が「火」、“コギ”が「肉」という意味です。今日は下味をつけた豚肉とたくさんの野菜を合わせて炒め、甘辛いタレで味付けしました。

<産地>
豚肉…埼玉・群馬 鶏骨…宮崎
玉ねぎ、にんじん…北海道 にんにく…青森 もやし…栃木
にら…茨城 りんご…長野 しょうが…高知 柿…和歌山

11月9日(月)の給食

画像1 画像1
牛乳
ゆかりご飯
ハガツオのにんにく味噌焼き
あっさりきゃべつ
豚汁

今日の魚は、「ハガツオ」です。カツオに似ていて、鋭い歯をもっているのが特徴です。今の時期のハガツオは、脂がのっていておいしい状態です!味わっていただきましょう。

<産地>
豚肉…埼玉・群馬・茨城 ハガツオ…長崎
じゃがいも、にんじん…北海道 にんにく、長ねぎ、ごぼう…青森
だいこん、キャベツ…千葉 もやし…栃木

11月6日(金)の給食

画像1 画像1
牛乳
豚丼
切り干し大根のナムル
さつまいもかりんとう

明後日11月8日は『いい歯の日』です。歯と口の健康を保つためには、しっかり噛んで食べることが大切です。噛む時の目安は、一口につき30回です。今日は噛むことを意識して、食べてみましょう!

<産地>
豚肉…埼玉・群馬
にんじん、玉ねぎ…北海道 ごぼう…青森 もやし…栃木
小松菜…埼玉 さつまいも…茨城 しょうが…高知

11月5日(木)の給食

画像1 画像1
牛乳
中華おこわ
しゅうまい
白菜スープ

今日のしゅうまいは、野菜やひき肉など、総量25kg近くの材料を練って作りました。調理員さんが1つ1つしゅうまいの皮に包んで仕上げた、手間ひまのかかった一品です。

<産地>
豚肉、豚ひき肉…埼玉・群馬 鶏もも肉…青森 鶏骨…宮崎
にんじん、玉ねぎ…北海道 小松菜…埼玉
白菜…茨城 しょうが…高知

11月4日(水)の給食

画像1 画像1
牛乳
ナポリタンソーススパゲッティ
野菜のマリネ
バナナケーキ

「ナポリタン」はケチャップソースとスパゲッティを一緒に炒めて作る、日本生まれの料理です。今日は給食用としてソースとスパゲッティは別々に作りましたが、食べる時にしっかり和えて、食べてみてください。

<産地>
豚肉…埼玉・群馬・茨城 ベーコン…埼玉 卵…青森
にんじん、玉ねぎ…北海道 ピーマン、キャベツ…茨城
きゅうり…埼玉 バナナ…フィリピン

11月2日(月)の給食

画像1 画像1
牛乳
さつまいもご飯
野菜のうま煮
糸寒天サラダ

さつまいもはいもの中でも糖分が多く甘みが強いことが特徴です。じっくり加熱していくと、さつまいもに含まれる酵素が活発になり、甘みが増します。

<産地>
豚肉…埼玉・群馬・茨城
じゃがいも、にんじん、玉ねぎ…北海道 ピーマン、キャベツ…茨城
もやし…栃木 きゅうり…埼玉 さつまいも…千葉 しょうが…高知

10月30日(金)の給食

画像1 画像1
牛乳
きのことベーコンのスープスパゲティ
イタリアンドレッシングサラダ
かぼちゃドーナツ

明日10月31日は「ハロウィン」です。ハロウィンは、本来キリスト教のお祭りです。アメリカでは、かぼちゃをくり抜いて「ジャック・オ・ランタン」という飾りを作る風習があります。今日の給食では、かぼちゃを使ってドーナツを作りました♪

<産地>
卵…青森 ベーコン…埼玉 鶏骨…宮崎
玉ねぎ、にんじん、かぼちゃ…北海道 にんにく…青森 きゅうり…埼玉
パセリ…千葉 キャベツ…愛知 えのき…長野 エリンギ…新潟

10月29日(木)の給食 *十三夜献立*

画像1 画像1
牛乳
栗ご飯
メンチカツ
だいこんの味噌汁

今日は十三夜です。今月の最初に十五夜の献立が登場しましたが、今回は「十三夜」の献立です。どちらもお月見をする風習があり、両方の月を見ると縁起がいいと言われています。十三夜のお月見では栗を供えることから、今日は栗を使ったご飯を炊きました。

<産地>
豚ひき肉…埼玉・群馬 卵…青森
玉ねぎ…北海道 だいこん…千葉 長ねぎ…栃木

10月28日(水)の給食 *とれたて村給食・にんにく*

画像1 画像1
牛乳
ガーリックライス
ポークストロガノフ
グリーンサラダ
黄桃缶

今日は『とれたて村給食』の日です。今回は秋田県北秋田市から届いた「にんにく」で、ガーリックライスを作りました。産地の方から、「みなさんに安心して食べていただけるよう、愛情を込めて栽培しました。おいしく食べてくださいね」とメッセージをいただきました。

<産地>
豚肉…埼玉・群馬・茨城 鶏骨…宮崎
玉ねぎ、にんじん…北海道 にんにく…青森
キャベツ、パセリ…千葉 きゅうり…埼玉

10月27日(火)の給食

画像1 画像1
牛乳
きんぴらご飯
ししゃもの南蛮漬け
じゃがいもの味噌汁

ししゃもなどの小魚は、骨も一緒に食べることができるため、成長期の中学生にとって重要なカルシウム供給源です。牛乳が苦手な人は、小魚などそのほかの食材からカルシウムがとれるよう、意識してみましょう!

<産地>
豚肉…埼玉・群馬 ししゃも…アイスランド
じゃがいも、にんじん、玉ねぎ…北海道 ごぼう…青森 さやいんげん…福島

10月26日(月)の給食

画像1 画像1
牛乳
チンジャオロース丼
華風漬け
大学いも

大学いもは、さつまいもを油で揚げ、甘く仕上げた料理です。発祥は東京の神田あたりで、その地域には大学が多く、大学生の間で人気がついたことから「大学いも」という名前になりました。

<産地>
豚肉…埼玉・群馬・茨城
にんじん、玉ねぎ、だいこん…北海道 にんにく…青森 ピーマン…茨城
きゅうり…埼玉 しょうが…高知 さつまいも…徳島

10月23日(金)の給食

画像1 画像1
牛乳
さんまご飯
春雨入りサラダ
具だくさん味噌汁

さんまは秋に旬を迎える魚で、細長い形が特徴です。さんまは年々漁獲量が少なくなり、価格も高騰しています。貴重なさんまなので、味わっていただきましょう。

<産地>
さんま…岩手
にんじん、玉ねぎ…北海道 だいこん、ごぼう…青森 長ねぎ…栃木
ほうれん草…群馬 小松菜…埼玉 キャベツ…長野 しょうが…高知

10月22日(木)の給食

画像1 画像1
牛乳
坦々麺
野菜の磯和え
りんご

りんごは技術の進歩により保存法が工夫され、1年中食べられるようになりましたが、今の時期のりんごは収穫されたばかりで甘く、みずみずしい状態です。今だけのりんごの味わいを感じながら、食べてみましょう。

<産地>
豚ひき肉…埼玉・群馬 鶏骨…宮崎
玉ねぎ、にんじん…北海道 にんにく…青森 長ねぎ、もやし…栃木
キャベツ…千葉 小松菜…埼玉 しょうが…高知 りんご…青森

10月21日(水)の給食

画像1 画像1
牛乳
ビスキュイパン
にんじんドレッシングサラダ
ポトフ

「ビスキュイ」とは、ビスケットのことを意味します。今日はパン屋さんが納品してくださったパンに、給食室で作ったビスケット生地を塗って焼きました。

<産地>
卵…青森 豚肉…埼玉・群馬・茨城 ウインナー…埼玉 鶏骨…宮崎
玉ねぎ、にんじん、じゃがいも…北海道 にんにく…青森
キャベツ…千葉 きゅうり…埼玉 セロリ…長野

10月20日(火)の給食

画像1 画像1
牛乳
十和田バラ焼き丼
豆腐のチゲ汁
ぶどうゼリー

今日は青森県の郷土料理『バラ焼き』を作りました。バラ焼きは、焼き肉用のバラ肉と大量の玉ねぎを、甘辛いタレに絡めて焼いた料理です。青森県では、家庭料理として日頃から食べられています。

<産地>
豚肉…埼玉・群馬
玉ねぎ、にんじん、だいこん…北海道 にんにく…青森
白菜、にら…茨城 大豆もやし…栃木 しょうが…高知 りんご…長野
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
4/2 新入生テスト
4/5 春季休業 終
4/6 始業式 着任式