桜川中学校は元気で明るい生徒が多くいます。自然に囲まれた落ち着いた環境の中で学校生活を送っています。

1月25日(月)の給食

画像1 画像1
牛乳
五目ご飯
千草焼き
大根の味噌汁
ぶどうゼリー

千草焼きとは、卵に細かく刻んだ具材を加えて焼いた料理のことです。「千草」は、千種類の具材が入っているかのように、たくさんの具が入っていることから、この名前がつきました。

<産地>
豚肉…埼玉・群馬・茨城 鶏ひき肉、卵…青森
玉ねぎ…北海道 長ねぎ…栃木 ほうれん草…埼玉
にんじん…千葉 だいこん…神奈川 えのき…長野

1月22日(金)の給食

画像1 画像1
牛乳
きのことベーコンのスープスパゲッティ
コールスローサラダ
さつまいもの揚げ団子

さつまいもの揚げ団子は、さつまいもを蒸して生クリームや卵、小麦粉と一緒に団子の生地を作りました。1つ1つ丸め、衣をつけて、ごまをまぶして揚げた、手作りの団子です。

<産地>
ベーコン…埼玉 卵…青森 鶏骨…宮崎
玉ねぎ…北海道 にんにく…青森 きゅうり、さつまいも…茨城
にんじん…千葉 エリンギ…新潟 えのき…長野
キャベツ…愛知 パセリ…香川

1月21日(木)の給食

画像1 画像1
牛乳
かつお飯
切り干し大根のナムル
さつま汁

かつお飯は、高知県の郷土料理です。特産品であるしょうがとかつおを甘辛く煮て、ご飯に混ぜた料理です。高知ではかつおがよく獲れるため、たたきや刺身の後に残ったかつおを使って作るそうです。

<産地>
鶏もも肉…青森 かつお…静岡
ごぼう…青森 もやし…栃木 さつまいも…茨城
小松菜、長ねぎ…埼玉 にんじん…千葉
だいこん…神奈川 しょうが…高知

1月20日(水)の給食

画像1 画像1
牛乳
菜飯
揚げ鶏の板橋産長ねぎソース
豆腐とわかめのスープ

今日は、板橋区の農家さんが育てられた『長ねぎ』が届きました。4月に種まきし、5回の土よせを経て、1月に収穫された長ねぎです。農家さんから、「みなさんにおいしく食べてもらうため、一生懸命に育てた長ねぎをぜひ食べてください。」とメッセージをいただきました。

<産地>
豚肉…埼玉・群馬・茨城 鶏もも肉…青森 鶏骨…宮崎
にんにく…青森 小松菜…埼玉 にんじん…千葉
しょうが…高知 長ねぎ…板橋区

◆◇板橋区産の長ねぎ◇◆
土よせをした長ねぎです。成長に合わせて、手作業で土をかけます。
画像2 画像2

1月19日(火)の給食

画像1 画像1
牛乳
たまごドッグ
焼肉サラダ
野菜チャウダー

今日のたまごドッグは、全校で200個以上の卵を使いました。卵をゆでて殻をむき、つぶして野菜とマヨネーズを合わせて、具を作りました。具をパンにはさみ、アルムホイルで包んで焼いた、手間ひまのかかった一品です。

<産地>
卵…青森 豚肉…埼玉・群馬 ベーコン…埼玉 鶏骨…宮崎
玉ねぎ、じゃがいも…北海道 もやし…栃木
ブロッコリー…埼玉 にんじん…千葉
パセリ…香川 さやいんげん…沖縄

1月18日(月)の給食

画像1 画像1
牛乳
こぎつねご飯
魚の味噌煮
ワンタンスープ

今日の魚は、『さば』です。給食室には、水蒸気を利用し、蒸し焼きが可能なオーブンがあります。今日の味噌煮はそのオーブンを使用し、ふっくらと仕上げました。

<産地>
鶏ひき肉…青森 豚肉…埼玉・群馬・茨城
鶏骨…宮崎 さば…ノルウェー
にんじん…千葉 もやし…栃木 長ねぎ…埼玉
チンゲン菜…静岡 しょうが…高知

1月15日(金)の給食

画像1 画像1
牛乳・コーヒーミルメーク
ジャージャー麺
若竹きゅうり

給食の牛乳1本で、1日に必要なカルシウムの約4分の1をとることができます。体の成長のためにも、ぜひ毎日飲んでほしい食材です。今日はミルメークがあるので、牛乳パックの上の部分を先に開けて、ミルメークを入れてから、よく混ぜて飲んでみましょう。

<産地>
豚ひき肉…埼玉・群馬 鶏骨…宮崎
玉ねぎ…北海道 にんにく…青森 にら、きゅうり…茨城
にんじん…千葉 小松菜…埼玉 しょうが…高知

1月14日(木)の給食

画像1 画像1
牛乳
コーンピラフ
ポテト春巻き
春雨スープ

春雨は、「緑豆」というマメ科の趣旨から作られます。緑豆のでんぷんをとりだして、水で練り、型で押しだし、ゆでて冷凍・乾燥させるという様々な工程を経て作られています。

<産地>
鶏もも肉…青森 豚肉…埼玉・群馬 鶏骨…宮崎
玉ねぎ…北海道 にんにく…青森 チンゲン菜…静岡
にんじん、パセリ…千葉 しょうが…高知 じゃがいも…鹿児島

1月13日(水)の給食

画像1 画像1
牛乳
メープルトースト
さつまいものサラダ
ポークビーンズ

ポークビーンズは、アメリカの家庭料理です。豚肉と豆を使うため、たんぱく質が豊富な一品です。豆は大豆よりもやわらかい、白いんげん豆を使いました。

<産地>
豚肉…埼玉・群馬・茨城 ベーコン…埼玉 鶏骨…宮崎
玉ねぎ…北海道 さつまいも…茨城 きゅうり…埼玉
にんじん、パセリ…千葉 セロリ…静岡
だいこん…神奈川 じゃがいも…鹿児島

1月12日(火)の給食

画像1 画像1
牛乳
麦入りご飯
ひじきふりかけ
和牛のすき焼き風煮
あっさりキャベツ

新型コロナウイルス感染症の拡大により、外食や海外への輸出量が減り、多くの食材の消費が減っています。国では、打撃を受けている生産者を支援するため、様々な取り組みをしています。今回はその取り組みの一環として、学校給食へ無償で和牛肉が提供されることになりました!味わいながら、いただきましょう。

↓今回は黒毛和牛が届きました。いろんな具材と一緒に煮ているところです。2月にももう1回登場しますので、お楽しみに!
画像2 画像2

1月8日(金)の給食

画像1 画像1
牛乳
けんちんうどん
パリパリサラダ
チーズ磯辺もち

1月11日は、「鏡開き」の日です。鏡開きとは、1年の健康を願い、お供えした鏡餅を下げ、小さく割って食べる日本の伝統行事です。今日は鏡開きにちなみ、給食でもお餅を使った献立にしました。

<産地>
鶏もも肉…青森
ごぼう…青森 にんじん…千葉 だいこん…神奈川
小松菜…埼玉 きゅうり…茨城

1月7日(木)の給食

画像1 画像1
牛乳
五目チャーハン
ジャンボ揚げ餃子
にらと卵のスープ

餃子は、直径15cmの特注の餃子の皮を使います。全校で25kgの肉だねを作り、それをひとつひとつ包んで、油で揚げました。

<産地>
焼き豚…埼玉・群馬・茨城 豚ひき肉…埼玉・群馬 鶏もも肉、卵…青森
玉ねぎ…北海道 長ねぎ、にんにく…青森 にんじん…千葉 にら…栃木
長ねぎ…埼玉 キャベツ…愛知 ピーマン…鹿児島

1月6日(水)の給食

画像1 画像1
牛乳
カレーライス
海藻サラダ

今日から3学期の給食が始まりました!冬休みを終えて、生活リズムが乱れている人はいませんか?そんな時は、朝・昼・夜ご飯の時間を決め、しっかり食べて、食事からも生活リズムをととのえてみましょう。

<産地>
豚肉…埼玉・群馬・茨城 豚骨…埼玉・茨城 鶏骨…宮崎
玉ねぎ…北海道 にんにく…青森 もやし…栃木
セロリ…静岡 にんじん…千葉 キャベツ…愛知
じゃがいも…長崎 きゅうり…埼玉 しょうが…高知

12月24日(木)の給食

画像1 画像1
牛乳
ツナピラフ
フライドチキン
トマトスープ
チョコチップケーキ

今日は2学期最後の給食です。年末年始はごちそうを食べる機会が多くなります。体のためにも、食べ過ぎには気をつけながら、楽しく食事をしましょう♪

<産地>
鶏もも肉、卵…青森 ベーコン…埼玉 鶏骨…宮崎
玉ねぎ…北海道 にんにく…青森 にんじん、パセリ…千葉
キャベツ、セロリ…愛知 しょうが…高知

12月23日(水)の給食

画像1 画像1
牛乳
変わり茶飯
家常豆腐
野菜の三杯酢和え

三杯酢とは、酢・醤油・砂糖(みりん)をすべて同じ量ずつ混ぜたものです。もともとは江戸時代の料理に使われていて、盃でそれぞれ1杯ずつ測って調合したことから、名付けられました。

<産地>
豚肉…埼玉・群馬・茨城 鶏骨…宮崎
にんにく…青森 にんじん、きゅうり…千葉 キャベツ…茨城
長ねぎ…栃木 チンゲン菜…静岡 しめじ…香川

12月22日(火)の給食

画像1 画像1
牛乳
ミルクパン
カリフラワーとチキンのグラタン
トマトと卵のスープ
りんご

カリフラワーは今が旬の野菜です。もともとはブロッコリーだったのが、突然変異してできたのがカリフラワーの起源です。ビタミンCが豊富に含まれており、加熱しても壊れにくいため「畑のレモン」とも呼ばれています。

<産地>
鶏もも肉、卵…青森 鶏骨…宮崎
玉ねぎ…北海道 パセリ、にんじん…千葉
カリフラワー…熊本 じゃがいも…長崎
りんご…青森

12月21日(月)の給食

画像1 画像1
牛乳
ほうとう風うどん
ゆずドレッシングサラダ
さつまいも蒸しパン

今日は「冬至」の日です。冬至は1年で最も昼の時間が短く、夜が長い日です。冬至には、体を温めるために「ゆず湯」に入る、運気を良くするため、「ん」がつく食べ物を食べるという風習があります。給食では、別名「南京」と呼ばれるかぼちゃを使いました。

<産地>
鶏もも肉、卵…青森
白菜、キャベツ…茨城 だいこん、にんじん、水菜、小松菜…千葉
長ねぎ、ゆず…埼玉 さつまいも…徳島

12月18日(金)の給食

画像1 画像1
牛乳
ジャンバラヤ
じゃこビーンズコロッケ
せん切り野菜のスープ

ジャンバラヤは、アメリカ南部の米料理のひとつです。アメリカ南部では、タバスコやチリソースなど、辛いスパイスを使用した料理がよく食べられています。今日のジャンバラヤは、チリパウダーを使って味付けしました。

<産地>
豚ひき肉…埼玉、群馬 卵…青森
ハム、ウインナー、ベーコン…埼玉 鶏骨…宮崎
玉ねぎ…北海道 にんにく…青森 にんじん…千葉
キャベツ…茨城 セロリ…福岡 じゃがいも…長崎
赤ピーマン…高知 ピーマン…鹿児島

12月17日(木)の給食

画像1 画像1
牛乳
高野豆腐のそぼろ丼
すいとん汁
みかん

高野豆腐は凍り豆腐とも呼び、昔は厳しい冬場に、生の豆腐を外で凍結乾燥させて作る保存食でした。食べる時はぬるま湯で戻し、煮物やご飯の具などに使います。

<産地>
鶏ひき肉…青森
ごぼう…青森 にんじん、だいこん…千葉 長ねぎ、小松菜…埼玉
じゃがいも…長崎 しょうが…高知 みかん…和歌山

12月16日(水)の給食

画像1 画像1
牛乳
焼きカレーパン
白菜のクリームスープ
タピオカフルーツ

カレーパンは、本来油で揚げて作りますが、今回は給食用にアレンジした、「焼きカレーパン」を作りました。野菜とひき肉でカレーペーストを作り、パンにはさんだ後、炒ったパン粉をまとわせています。

<産地>
豚ひき肉…埼玉・群馬・茨城 鶏もも肉、卵…青森
ベーコン…埼玉 鶏骨…宮崎
玉ねぎ…北海道 にんにく…青森 にんじん、パセリ…千葉
白菜…茨城 ブロッコリー…愛知 じゃがいも…鹿児島
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
4/2 新入生テスト
4/5 春季休業 終
4/6 始業式 着任式