桜川中学校は元気で明るい生徒が多くいます。自然に囲まれた落ち着いた環境の中で学校生活を送っています。

給食レシピ紹介6 *ドレッシング*

特にリクエストの多かった、サラダとドレッシング3種類を紹介します!

1かみかみサラダ…さきいかの入ったサラダ
2パリパリサラダ…ワンタンの皮がのったサラダ
3にんじんドレッシングサラダ

ご家庭でもぜひお試しください。

※見えづらい場合は、HP内「おたより」→「給食だより」内に給食レシピ紹介のファイルがありますので、そちらをご覧ください。
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3月24日(水)の給食

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牛乳
中華おこわ
ジャンボ餃子
にらと卵のスープ
黄桃のヨーグルトかけ

今日は、今年度最後の給食です。今年度は、コロナで今までと大きく変わった給食の形となりましたが、みなさんが気をつけて給食の時間を過ごしてくれました。制限がある中ですが、このクラスで食べる最後の給食を、楽しみましょう!

*保護者の皆様へ*
今年度も、給食に関しまして多大なご理解とご協力をくださり、誠にありがとうございます。また、給食当番の際のご家庭での洗濯もご協力いただき、ありがとうございました。

<産地>
豚肉、豚ひき肉…埼玉・群馬・茨城
鶏もも肉、卵…青森
玉ねぎ…北海道 にんにく…青森 にら…茨城
小松菜、長ねぎ…埼玉 にんじん…徳島
キャベツ…愛知 しょうが…高知

3月23日(火)の給食

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牛乳
ガーリックライス
ミラノ風カツレツ
白菜スープ

『ミラノ』はイタリアにある都市です。ミラノは金融の中心地だったため、お金を連想させる「黄金色」や「黄色」の料理を、日本では『ミラノ風』と呼ぶようになりました。

3月22日(月)の給食

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牛乳
ご飯
鶏ちゃん焼き
のっぺい汁
オレンジゼリー

今日の鶏ちゃん焼きには、キャベツがたくさん使われています。キャベツはこれからの時期、「春キャベツ」が収穫されます。春キャベツは甘みが強いため、お家で食べる時にはサラダなどで食べるのもオススメです。

<産地>
鶏肉…青森 豚肉…埼玉・群馬・茨城
玉ねぎ…北海道 にんにく、ごぼう…青森
もやし…栃木 長ねぎ…埼玉 だいこん…千葉
キャベツ…愛知 にんじん…徳島
しょうが…高知 じゃがいも…鹿児島

3月18日(木)の給食 *卒業お祝い給食*

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牛乳
赤飯
★鶏肉の唐揚げ
お祝いなるとのすまし汁
★チョコチップケーキ

(7・8年生)
明日は9年生の卒業式です。
日本では、特別な日を「ハレの日」と言い、ハレの日にお祝いの食事として、赤飯を食べます。全校で9年生の卒業をお祝いしましょう!

(9年生)
小学校から9年間食べた学校給食も、今日で卒業です。これからは、自分で食事を管理する機会が増えていきます。食べ方に迷ったら、給食の組み合わせを思い出してみてください。卒業おめでとうございます!

<産地>
鶏もも肉、卵…青森
にんにく…青森 小松菜…埼玉
長ねぎ、だいこん…千葉 生姜…高知
にんじん…長崎

3月17日(水)の給食 *9年生リクエスト給食3*

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牛乳
★味噌ラーメン
パンチビーンズ
★タピオカフルーツ

給食の味噌ラーメンは、野菜をたくさん使っています。1日にとってほしい野菜の量は合計で350gですが、今日の味噌ラーメンはひとりあたりその3分の1以上の、140gの野菜を使って作りました。

<産地>
豚肉…埼玉・群馬・茨城 鶏骨…宮崎
玉ねぎ…北海道 にんにく…青森
にら…茨城 もやし…栃木
長ねぎ…埼玉 キャベツ…愛知
しょうが…高知 にんじん…長崎

3月16日(火)の給食 *9年生リクエスト給食2*

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牛乳
★きな粉揚げパン
スパニッシュオムレツ
ワンタンスープ

きな粉揚げパンは、パン屋さんから納品してもらったパンを給食室で揚げて、きな粉をまぶします。調理員さんが、パンにきな粉がしっかりつくよう、1つずつ丁寧に作ってくださったので、味わっていただきましょう♪

<産地>
豚肉…埼玉・群馬 ベーコン…埼玉
鶏ひき肉、卵…青森 鶏骨…宮崎
玉ねぎ…北海道 ピーマン…茨城 もやし…栃木
長ねぎ…埼玉 チンゲン菜…静岡 にんじん…愛知
じゃがいも…鹿児島 しょうが…高知

3月15日(月)の給食 *9年生リクエスト給食1*

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牛乳
★キムチチャーハン
★パリパリサラダ
チンゲン菜スープ
★スイートポテト
(★のメニューがリクエスト上位の献立です)

今日から4日間、9年生の卒業リクエスト給食が登場します。7・8年生のみなさんも好きなメニューが多いのではないでしょうか?全校でリクエスト給食を楽しみましょう♪

<産地>
豚肉…埼玉・群馬・茨城 鶏もも肉、卵…青森
鶏骨…宮崎
玉ねぎ…北海道 さつまいも…茨城
だいこん…千葉 きゅうり…埼玉
にんじん…愛知 チンゲン菜…静岡
しょうが…高知

3月12日(金)の給食

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牛乳
昆布ご飯
さばの竜田揚げ
あおさの味噌汁

今日の給食には、ご飯の「昆布」、味噌汁の「あおさ」と、二種類の海藻が使われています。海藻は「海の野菜」とも言われ、ビタミンやミネラルが多く含まれています。

<産地>
鶏もも肉…青森 さば…長崎
にんじん、だいこん、長ねぎ…千葉 しめじ、えのき…長野
しょうが…高知 じゃがいも…鹿児島

給食レシピ紹介5 *ビスキュイパン*

メロンパンより少しさっくりした、ビスケット生地をのせて焼いたパンです。
給食では、パン屋さんが納品してくださったパンに、
給食室で作った生地をのせて、焼いて作っています。
お家でも市販のパンで作っていただけますので、ぜひお試しください♪

※見えづらい場合は、HP内「おたより」→「給食だより」内に給食レシピ紹介のファイルがありますので、そちらをご覧ください。
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3月11日(木)の給食

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牛乳
中華丼
カップチヂミ
わかめと卵のスープ

チヂミは韓国の料理です。様々な食材と小麦粉を溶いたものを合わせ、平たく焼いた料理です。韓国では、チヂミを焼く時の音が雨の音に似ていることから、雨の日にチヂミを食べる習慣があるそうです。

<産地>
豚肉…埼玉・群馬 卵…青森 鶏骨…宮崎
いか…北太平洋 むきえび…インドネシア
玉ねぎ…北海道 にんにく…青森
白菜…茨城 長ねぎ、にんじん…千葉
チンゲン菜…静岡 にら、しょうが…高知
じゃがいも…鹿児島

3月10日(水)の給食

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牛乳
ガーリックフランス
キャベツのクリームスープ
フルーツ白玉

今年度の給食回数が、今日を含めて残り10回となりました。9年生は、あと6回です。コロナによる制限がある中ですが、残り少ない今のクラスでの給食を楽しみましょう!

<産地>
鶏もも肉…青森 ベーコン…埼玉 鶏骨…宮崎
玉ねぎ…北海道 にんにく…青森 キャベツ…愛知
パセリ…香川 にんじん、じゃがいも…鹿児島

3月9日(火)の給食

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牛乳
肉うどん
かみかみサラダ
ベークドチーズケーキ

かみかみサラダは、さきいかが入ったサラダです。給食では使う食材に火を通す必要があるため、さきいかを蒸した後、野菜にのせました。さきいかのうま味と一緒に、野菜もおいしくいただきましょう。

<産地>
豚肉…埼玉・群馬 卵…青森
ほうれん草…茨城 もやし…栃木
きゅうり…埼玉 にんじん、長ねぎ…千葉
キャベツ…愛知

3月8日(月)の給食

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牛乳
混ぜそぼろご飯
ヤンニョムチキン
白菜の具だくさん汁

ヤンニョムチキンは、韓国料理です。韓国では、『調味料を合わせたソースやタレ』のことをすべて「ヤンニョム」というそうです。今日は甘辛いタレを作り、揚げた鶏肉と合わせました。

<産地>
鶏肉…青森 豚肉…埼玉・群馬・茨城
玉ねぎ…北海道 にんにく、ごぼう…青森
白菜、長ねぎ…茨城 にんじん…千葉
しょうが…高知

給食レシピ紹介4 *手作りカレー*

今日の給食で提供した、カレーのレシピを紹介します。
カレールウも手作りなので、優しい味わいのカレーに仕上がります。

お家で作る時には、ガラスープやカレールウは市販のものでも
代用して作っていただけますので、調味料を変えながら
お家オリジナルカレーを作ってみてください♪

※見えづらい場合は、HP内「おたより」→「給食だより」内に給食レシピ紹介のファイルがありますので、そちらをご覧ください。
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3月5日(金)の給食

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牛乳・ミルメーク
カレーライス
シャキシャキ野菜

牛乳は「たんぱく質」、「カルシウム」といった、成長期に大切な栄養素が豊富な食材です。カルシウムを骨に貯蓄できるのは、20歳までと言われています。大人になってから骨を丈夫にすることは難しいので、今のうちにしっかりカルシウムをとるようにしましょう!

<産地>
豚肉…埼玉・群馬 豚骨…埼玉・茨城 鶏骨…宮崎
玉ねぎ…北海道 にんにく…青森 きゅうり…群馬
れんこん…茨城 にんじん…千葉 だいこん…神奈川
セロリ…静岡 じゃがいも…鹿児島 生姜…高知

3月4日(木)の給食

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牛乳
パンプキンパン
ポテトとサーモンのグラタン
トマトスープ
みかん

今日のグラタンには、サーモンが使われています。サーモンと鮭は似ていますが、違いがあります。サーモンは養殖で育てられ、お刺身など生で食べられますが、鮭は海や川にいる天然のものを獲るため、食中毒の危険性を避けるため加熱しないと食べられない魚です。

<産地>
鶏もも肉…青森 鶏骨…宮崎
玉ねぎ…北海道 にんにく…青森 にんじん…千葉
セロリ…静岡 キャベツ…愛知 パセリ…香川
じゃがいも…鹿児島 みかん…和歌山

3月3日(水)の給食

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牛乳
散らし寿司
鶏肉の照り焼き
紅白すまし汁
いちご

今日3月3日は、ひな祭りの日です。ひな祭りに『ひな人形』を飾る風習は、江戸時代から受け継がれています。ひな祭りでは、「ひしもち」や「ひなあられ」、「散らし寿司」など、春にふさわしい、彩りの華やかな食べ物が食べられています。

<産地>
鶏肉…青森
れんこん、長ねぎ…茨城 小松菜…埼玉
にんじん…千葉 だいこん…神奈川
いんげん…沖縄 いちご【とちおとめ】…茨城

3月2日(火)の給食

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牛乳
麦入りご飯
ひじきふりかけ
野菜のうま煮
青菜と油揚げのおひたし

ひじきふりかけは、給食室手作りです。ひじきにしっかり味が染みるよう、調理員さんが時間をかけて作ってくださいました。ふりかけと一緒に、おいしくご飯をいただきましょう。

<産地>
豚肉…埼玉・群馬
玉ねぎ…北海道 ピーマン、ほうれん草…茨城
もやし…栃木 にんじん…愛知
しょうが…高知 じゃがいも…鹿児島

3月1日(月)の給食

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牛乳
タッカルビ丼
あっさりキャベツ
スイートポテトチップス

スイートポテトチップスは、さつまいもを薄くスライスして油で揚げ、粉砂糖をまぶしました。噛み応えがあるので、さつまいもの味を感じながら、よく噛んでいただきましょう。

<産地>
鶏もも肉…青森
にんにく…青森 にら、きゅうり、さつまいも…茨城
長ねぎ、にんじん…千葉 キャベツ…愛知
しょうが…高知
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