10月8日(木)の給食 ☆郷土料理 奈良☆奈良茶めし さばの竜田揚げ 吉野汁 今日は奈良県の郷土料理献立です。「奈良茶めし」は、奈良のお寺で出されていた、水の代わりにお茶でお米を炊いた料理です。また「竜田揚げ」は、百人一首でも歌われている紅葉の名所・奈良県竜田川の紅葉の様子をイメージして作られた料理です。 <産地> 豚肉…埼玉・群馬 サバ…長崎 にんじん…北海道 長ねぎ…青森 ほうれん草…群馬 もやし…栃木 さつまいも…徳島 しょうが…高知 10月7日(水)の給食ホットピザサンド 秋の味覚シチュー シャインマスカット 今日の果物は、今が旬の「ぶどう」です。今日は『シャインマスカット』という品種で、とても甘く、皮が薄いのが特徴です。皮ごと食べられるので、ヘタをとってそのまま食べてみてください♪ <産地> 豚肉…埼玉・群馬・茨城 ベーコン…埼玉 鶏骨…宮崎 玉ねぎ、にんじん、しめじ…北海道 にんにく…青森 ピーマン…茨城 さつまいも…徳島 シャインマスカット…長野 10月6日(火)の給食ビビンバ かきたま汁 ピーチゼリー ビビンバは韓国料理です。韓国語で、「ピビム」が『混ぜる』、「パ」が『ご飯』という意味です。韓国でもご飯と具は別に盛り付けますが、食べる時は混ぜて食べるのが本場の食べ方です。 <産地> 鶏ひき肉、鶏もも肉、卵…青森 豚肉…埼玉・群馬 玉ねぎ、にんじん…北海道 にんにく、長ねぎ…青森 ほうれん草…群馬 大豆もやし栃木 小松菜…埼玉 しょうが…高知 10月5日(月)の給食ご飯 ひじきふりかけ 肉じゃが 野菜の味噌和え 今日のご飯は、今年収穫されたばかりの新米を炊きました。新米のご飯はツヤがあり、水分も多いため柔らかいという特徴があります。穫れたてのお米のおいしさを感じながら、食べてみてください。 <産地> 豚肉…埼玉・群馬・茨城 玉ねぎ、じゃがいも、にんじん…北海道 さやいんげん…福島 キャベツ…群馬 もやし…栃木 きゅうり…埼玉 10月2日(金)の給食五目チャーハン ジャンボ揚げ餃子 チンゲン菜スープ 給食を作る上で、板橋区では「食中毒予防のため、夏場はひき肉をこねて使用する料理を禁止する」という決まりがあります。夏場(5月〜9月)が過ぎ、ひき肉料理も解禁されました。今日はひき肉と野菜を合わせて作った揚げ餃子をいただきましょう。 <産地> 焼き豚…埼玉・群馬・茨城 豚ひき肉…埼玉・群馬 鶏もも肉…青森 鶏骨…宮崎 むきえび…パキスタン 玉ねぎ、にんじん…北海道 にんにく、長ねぎ、ピーマン…青森 にら…茨城 キャベツ…長野 しょうが…高知 チンゲン菜…静岡 10月1日(木)の給食肉うどん きゅうりのピリカラ お月見団子 今日は『十五夜献立』です。秋の十五夜は「中秋(ちゅうしゅう)の名月」と呼ばれ、特に美しい月がみられます。給食では、月にみたてた黄色のお月見団子を作りました。今日の夜は晴れるそうなので、ぜひ月を眺めてみましょう! <産地> 豚肉…埼玉、群馬 にんじん、長ねぎ、だいこん、かぼちゃ…北海道 ほうれん草…群馬 きゅうり…埼玉 |
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