12月4日(金)の給食ミートソーススパゲッティ コーンサラダ りんご りんごの起源は8,000年前にさかのぼると言われているほど、歴史の古い果物です。現在では1,000種類近くのりんごの品種があり、品種によって味や香り、食感が異なります。 <産地> 豚ひき肉…埼玉・群馬 玉ねぎ…北海道 にんにく…青森 キャベツ…茨城 にんじん…千葉 セロリ…静岡 しょうが…高知 りんご…山形 給食レシピ紹介3 *野菜のうま煮*
いろんな野菜のうま味が楽しめる煮物です。
しいたけが入っているとよりうま味が増します。 ※見えづらい場合は、HP内「おたより」→「給食だより」内に給食レシピ紹介のファイルがありますので、そちらをご覧ください。 12月3日(木)の給食小梅ご飯 白身魚のフライ かぶの味噌汁 今日の味噌汁には、「かぶ」が入っています。かぶは冬と春に旬を迎えます。かぶはそのままで食べられるだけでなく、漬物や焼き物、煮物など、さまざまな料理に使われています。 <産地> 卵…青森 かぶ、にんじん…千葉 長ねぎ…山形 12月2日(水)の給食ハムピラフ スパニッシュオムレツ ひよこ豆のスープ スパニッシュオムレツは、スペインのオムレツです。本場では、大きなフライパンでひっくり返さずにじっくり焼いた丸いオムレツを、ケーキのように切って食べるそうです。 <産地> 鶏ひき肉、卵…青森 ハム、ベーコン…埼玉 鶏骨…宮崎 玉ねぎ…北海道 にんにく…青森 にんじん、パセリ…千葉 セロリ…長野 じゃがいも…長崎 ピーマン…鹿児島 給食レシピ紹介2 *鶏ちゃん焼き*
鶏(けい)ちゃん焼きは岐阜県の郷土料理です。
下味のついた鶏肉と一緒に、野菜がたくさん食べられます。 ※印刷したものがほしい方は、栄養士までお知らせください。 ※見えづらい場合は、HP内「おたより」→「給食だより」内に給食レシピ紹介のファイルがありますので、そちらをご覧ください。 給食レシピ紹介1 *鶏肉の唐揚げ*
リクエストがあった給食献立のレシピを紹介します。
お家でもぜひ、給食の味を楽しんでみてください♪ 1つめは給食で人気の高い「鶏肉の唐揚げ」です。 調理員さん直伝の、おいしく作るポイントも掲載しています。 ※印刷したものがほしい方は、栄養士までお知らせください。 ※見えづらい場合は、HP内「おたより」→「給食だより」内に給食レシピ紹介のファイルがありますので、そちらをご覧ください。 12月1日(火)の給食混ぜそぼろご飯 ヤンニョムチキン カムジャタン風スープ 今日は韓国料理献立です。「ヤンニョムチキン」は、揚げた鶏肉を甘辛いタレに絡めた料理です。「カムジャタン」はじゃがいもが入った鍋料理で、韓国では古くから食べられている料理です。 <産地> 鶏ひき肉、鶏もも肉…青森 豚肉…埼玉・群馬・茨城 鶏骨…宮崎 玉ねぎ…北海道 にんにく…青森 にんじん…千葉 じゃがいも…長崎 しょうが…高知 11月30日(月)の給食ひじきチャーハン 擬製豆腐のあんかけ 豆もやしのナムル 7年生は今日の午後、貧血検査を行います。今日の給食では、ひじきや大豆製品、卵や小松菜など、鉄分が多く含まれる食材を使いました。鉄分について普段意識することは少ないかもしれませんが、貧血の状態では、運動や勉強などにも影響がでてしまいます。8・9年生のみなさんも、自分の結果を思い出しながら、貧血予防を意識してみましょう。 <産地> 豚肉、豚ひき肉、焼き豚…埼玉・群馬・茨城 卵…青森 長ねぎ…青森 小松菜…茨城 もやし…栃木 にんじん…千葉 11月27日(金)の給食きんぴらご飯 鮭のチャンチャン焼き 白玉汁 今日の魚は「秋鮭」です。秋に川で獲れる鮭のことで、普段の鮭より身がしまっていて、うま味が強いという特徴があります。今日は北海道産の秋鮭を使い、北海道の郷土料理・チャンチャン焼きを作りました。 <産地> 豚肉…埼玉・群馬 鶏もも肉…青森 秋鮭…北海道 玉ねぎ…北海道 ごぼう…青森 小松菜、長ねぎ、キャベツ…埼玉 ピーマン…茨城 だいこん、にんじん…千葉 さやいんげん…鹿児島 11月26日(木)の給食ピリ辛もやしラーメン 大豆とポテトのフライ もやしはカロリーが少ないですが、エネルギーの消費を助けてくれるビタミンB群や、食物繊維など、さまざまな栄養素が含まれています。今日はもやしたっぷりのラーメンをいただきましょう。 <産地> 豚ひき肉…埼玉・群馬 鶏骨…宮崎 玉ねぎ、じゃがいも…北海道 にんにく…青森 にんじん…千葉 もやし、にら…栃木 キャベツ、長ねぎ…埼玉 しょうが…高知 11月25日(水)の給食*和食献立&ふれあい農園大根*昆布ご飯 ふろふき大根 すまし汁 黄桃缶 昨日11月24日は、“いいにほんしょくの日”という語呂合わせで、「和食の日」と制定されました。今日はかつお節と昆布でとった「だし」で大根を煮たり、すまし汁で和食献立を作りました。また、大根は板橋区で育てられたものです!味わっていただきましょう。 <産地> 鶏もも肉…青森 だいこん…板橋区 ごぼう…青森 にんじん…長崎 長ねぎ…山形 ◆◇板橋区の農家の方が育ててくださった、板橋区産のだいこん◇◆ 11月24日(火)の給食チリビーンズライス ごまドレッシングサラダ チリビーンズには、大豆や豚肉の他に、玉ねぎ、にんじん、エリンギ、トマトをみじん切りにした野菜を使いました。うま味たっぷりに仕上がっています。 <産地> 豚ひき肉…埼玉・群馬・茨城 玉ねぎ…北海道 にんにく…青森 キャベツ、きゅうり…埼玉 エリンギ…新潟 セロリ…長野 しょうが…高知 にんじん…長崎 11月18日(水)の給食ハニートースト ポテトフライ キャベツのクリームスープ はちみつは世界で1,000種類もあり、それぞれの色や味、香りがあります。ビタミンやミネラルも含まれていて、栄養成分も豊富な食品です。今日ははちみつとマーガリンを合わせてパンに塗って焼いた、「ハニートースト」を作りました。 <産地> 鶏もも肉…青森 鶏骨…宮崎 じゃがいも、玉ねぎ、にんじん…北海道 キャベツ…茨城 パセリ…長野 11月17日(火)の給食吹き寄せご飯 肉団子の甘酢あんかけ キャベツの味噌汁 日本料理では、秋の味覚を使い、秋風で吹き寄せられた木の葉のように彩りよく盛り付けた料理を、「吹き寄せ」と呼びます。今日は新米に旬の食材を使い、吹き寄せご飯を作りました。 <産地> 豚ひき肉…埼玉・群馬 鶏もも肉、卵…青森 にんじん、玉ねぎ…北海道 キャベツ…千葉 しめじ…長野 しょうが…高知 11月16日(月)の給食白身魚のチリソース丼 大根の味噌汁 みかん 冬に旬を迎えるみかんは、体の免疫力を高める効果のあるビタミンCが豊富に含まれています。みかん3個ほどで1日に必要なビタミンCをとることができるため、これからの時期にオススメの食材です。 <産地> 鶏骨…宮崎 メルルーサ…アルゼンチン 玉ねぎ、にんじん…北海道 にんにく、長ねぎ…青森 ピーマン…茨城 えのき…長野 だいこん…千葉 しょうが…高知 黄赤ピーマン…韓国 11月13日(金)の給食キーマカレー シャキシャキ野菜 キーマカレーは、材料をすべてみじん切りにして作るカレーです。スパイスも、いつものカレーより多くの種類を使って仕上げました。味わいながら食べてみてください! <産地> ベーコン…埼玉 鶏もも肉…青森 鶏骨…宮崎 にんじん、玉ねぎ…北海道 にんにく…青森 パセリ…長野 キャベツ…埼玉 チンゲン菜…静岡 11月12日(木)の給食肉味噌うどん おひたし スイートポテト スイートポテトは、さつまいもの甘さに合わせて砂糖(三温糖)・はちみつの量を調整し、バター、生クリームを加えて生地を作りました。調理員さんがひとつひとつ形を整えた後、上に卵を塗って焼いて仕上げた、手作りのデザートです。 <産地> 豚ひき肉…埼玉・群馬 卵…青森 玉ねぎ、にんじん…北海道 にんにく…青森 キャベツ、さつまいも…茨城 もやし…栃木 ほうれん草…埼玉 長ねぎ…千葉 しょうが…高知 11月11日(水)の給食ツナピラフ タンドリーチキン 野菜スープ タンドリーチキンはインド料理です。鶏肉をカレー粉、ヨーグルトや塩こしょうなどで作ったタレに漬け込んで、焼きました。カレー粉の香りには、食欲を増進する効果があります。 <産地> 鶏もも肉…青森 ベーコン…埼玉 鶏骨…宮崎 にんじん、玉ねぎ…北海道 キャベツ…埼玉 チンゲン菜…静岡 パセリ…長野 11月10日(火)の給食プルコギ丼 春雨スープ 柿 プルコギは韓国料理です。韓国語で“プル”が「火」、“コギ”が「肉」という意味です。今日は下味をつけた豚肉とたくさんの野菜を合わせて炒め、甘辛いタレで味付けしました。 <産地> 豚肉…埼玉・群馬 鶏骨…宮崎 玉ねぎ、にんじん…北海道 にんにく…青森 もやし…栃木 にら…茨城 りんご…長野 しょうが…高知 柿…和歌山 11月9日(月)の給食ゆかりご飯 ハガツオのにんにく味噌焼き あっさりきゃべつ 豚汁 今日の魚は、「ハガツオ」です。カツオに似ていて、鋭い歯をもっているのが特徴です。今の時期のハガツオは、脂がのっていておいしい状態です!味わっていただきましょう。 <産地> 豚肉…埼玉・群馬・茨城 ハガツオ…長崎 じゃがいも、にんじん…北海道 にんにく、長ねぎ、ごぼう…青森 だいこん、キャベツ…千葉 もやし…栃木 |
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