1月14日(木)の給食コーンピラフ ポテト春巻き 春雨スープ 春雨は、「緑豆」というマメ科の趣旨から作られます。緑豆のでんぷんをとりだして、水で練り、型で押しだし、ゆでて冷凍・乾燥させるという様々な工程を経て作られています。 <産地> 鶏もも肉…青森 豚肉…埼玉・群馬 鶏骨…宮崎 玉ねぎ…北海道 にんにく…青森 チンゲン菜…静岡 にんじん、パセリ…千葉 しょうが…高知 じゃがいも…鹿児島 1月13日(水)の給食メープルトースト さつまいものサラダ ポークビーンズ ポークビーンズは、アメリカの家庭料理です。豚肉と豆を使うため、たんぱく質が豊富な一品です。豆は大豆よりもやわらかい、白いんげん豆を使いました。 <産地> 豚肉…埼玉・群馬・茨城 ベーコン…埼玉 鶏骨…宮崎 玉ねぎ…北海道 さつまいも…茨城 きゅうり…埼玉 にんじん、パセリ…千葉 セロリ…静岡 だいこん…神奈川 じゃがいも…鹿児島 1月12日(火)の給食麦入りご飯 ひじきふりかけ 和牛のすき焼き風煮 あっさりキャベツ 新型コロナウイルス感染症の拡大により、外食や海外への輸出量が減り、多くの食材の消費が減っています。国では、打撃を受けている生産者を支援するため、様々な取り組みをしています。今回はその取り組みの一環として、学校給食へ無償で和牛肉が提供されることになりました!味わいながら、いただきましょう。 ↓今回は黒毛和牛が届きました。いろんな具材と一緒に煮ているところです。2月にももう1回登場しますので、お楽しみに! 1月8日(金)の給食けんちんうどん パリパリサラダ チーズ磯辺もち 1月11日は、「鏡開き」の日です。鏡開きとは、1年の健康を願い、お供えした鏡餅を下げ、小さく割って食べる日本の伝統行事です。今日は鏡開きにちなみ、給食でもお餅を使った献立にしました。 <産地> 鶏もも肉…青森 ごぼう…青森 にんじん…千葉 だいこん…神奈川 小松菜…埼玉 きゅうり…茨城 1月7日(木)の給食五目チャーハン ジャンボ揚げ餃子 にらと卵のスープ 餃子は、直径15cmの特注の餃子の皮を使います。全校で25kgの肉だねを作り、それをひとつひとつ包んで、油で揚げました。 <産地> 焼き豚…埼玉・群馬・茨城 豚ひき肉…埼玉・群馬 鶏もも肉、卵…青森 玉ねぎ…北海道 長ねぎ、にんにく…青森 にんじん…千葉 にら…栃木 長ねぎ…埼玉 キャベツ…愛知 ピーマン…鹿児島 1月6日(水)の給食カレーライス 海藻サラダ 今日から3学期の給食が始まりました!冬休みを終えて、生活リズムが乱れている人はいませんか?そんな時は、朝・昼・夜ご飯の時間を決め、しっかり食べて、食事からも生活リズムをととのえてみましょう。 <産地> 豚肉…埼玉・群馬・茨城 豚骨…埼玉・茨城 鶏骨…宮崎 玉ねぎ…北海道 にんにく…青森 もやし…栃木 セロリ…静岡 にんじん…千葉 キャベツ…愛知 じゃがいも…長崎 きゅうり…埼玉 しょうが…高知 12月24日(木)の給食ツナピラフ フライドチキン トマトスープ チョコチップケーキ 今日は2学期最後の給食です。年末年始はごちそうを食べる機会が多くなります。体のためにも、食べ過ぎには気をつけながら、楽しく食事をしましょう♪ <産地> 鶏もも肉、卵…青森 ベーコン…埼玉 鶏骨…宮崎 玉ねぎ…北海道 にんにく…青森 にんじん、パセリ…千葉 キャベツ、セロリ…愛知 しょうが…高知 12月23日(水)の給食変わり茶飯 家常豆腐 野菜の三杯酢和え 三杯酢とは、酢・醤油・砂糖(みりん)をすべて同じ量ずつ混ぜたものです。もともとは江戸時代の料理に使われていて、盃でそれぞれ1杯ずつ測って調合したことから、名付けられました。 <産地> 豚肉…埼玉・群馬・茨城 鶏骨…宮崎 にんにく…青森 にんじん、きゅうり…千葉 キャベツ…茨城 長ねぎ…栃木 チンゲン菜…静岡 しめじ…香川 12月22日(火)の給食ミルクパン カリフラワーとチキンのグラタン トマトと卵のスープ りんご カリフラワーは今が旬の野菜です。もともとはブロッコリーだったのが、突然変異してできたのがカリフラワーの起源です。ビタミンCが豊富に含まれており、加熱しても壊れにくいため「畑のレモン」とも呼ばれています。 <産地> 鶏もも肉、卵…青森 鶏骨…宮崎 玉ねぎ…北海道 パセリ、にんじん…千葉 カリフラワー…熊本 じゃがいも…長崎 りんご…青森 12月21日(月)の給食ほうとう風うどん ゆずドレッシングサラダ さつまいも蒸しパン 今日は「冬至」の日です。冬至は1年で最も昼の時間が短く、夜が長い日です。冬至には、体を温めるために「ゆず湯」に入る、運気を良くするため、「ん」がつく食べ物を食べるという風習があります。給食では、別名「南京」と呼ばれるかぼちゃを使いました。 <産地> 鶏もも肉、卵…青森 白菜、キャベツ…茨城 だいこん、にんじん、水菜、小松菜…千葉 長ねぎ、ゆず…埼玉 さつまいも…徳島 12月18日(金)の給食ジャンバラヤ じゃこビーンズコロッケ せん切り野菜のスープ ジャンバラヤは、アメリカ南部の米料理のひとつです。アメリカ南部では、タバスコやチリソースなど、辛いスパイスを使用した料理がよく食べられています。今日のジャンバラヤは、チリパウダーを使って味付けしました。 <産地> 豚ひき肉…埼玉、群馬 卵…青森 ハム、ウインナー、ベーコン…埼玉 鶏骨…宮崎 玉ねぎ…北海道 にんにく…青森 にんじん…千葉 キャベツ…茨城 セロリ…福岡 じゃがいも…長崎 赤ピーマン…高知 ピーマン…鹿児島 12月17日(木)の給食高野豆腐のそぼろ丼 すいとん汁 みかん 高野豆腐は凍り豆腐とも呼び、昔は厳しい冬場に、生の豆腐を外で凍結乾燥させて作る保存食でした。食べる時はぬるま湯で戻し、煮物やご飯の具などに使います。 <産地> 鶏ひき肉…青森 ごぼう…青森 にんじん、だいこん…千葉 長ねぎ、小松菜…埼玉 じゃがいも…長崎 しょうが…高知 みかん…和歌山 12月16日(水)の給食焼きカレーパン 白菜のクリームスープ タピオカフルーツ カレーパンは、本来油で揚げて作りますが、今回は給食用にアレンジした、「焼きカレーパン」を作りました。野菜とひき肉でカレーペーストを作り、パンにはさんだ後、炒ったパン粉をまとわせています。 <産地> 豚ひき肉…埼玉・群馬・茨城 鶏もも肉、卵…青森 ベーコン…埼玉 鶏骨…宮崎 玉ねぎ…北海道 にんにく…青森 にんじん、パセリ…千葉 白菜…茨城 ブロッコリー…愛知 じゃがいも…鹿児島 12月15日(火)の給食あんかけ焼きそば チョレギサラダ 小豆白玉 小豆の歴史は古く、昔は薬として使われていました。食事に使われるようになってからも、塩味のあんこが主流でした。今のような甘いあんこが広く食べられるようになったのは、江戸時代からだと言われています。 <産地> 豚肉…埼玉・群馬 鶏骨…宮崎 いか…北太平洋 えび…マレーシア 玉ねぎ…北海道 にんにく…青森 白菜、キャベツ…茨城 にんじん…埼玉 チンゲン菜…静岡 しょうが…高知 12月14日(月)の給食鶏おこわ ぶりの照り焼き 肉団子の味噌スープ 今日の魚は、「ぶり」という魚です。ぶりは『出世魚』といって、成長とともに名前が変わります。出世魚は縁起がいいと言われ、お正月には欠かせない食材です。 <産地> 鶏もも肉、鶏ひき肉、卵…青森 ぶり…三重 玉ねぎ…北海道 ごぼう…青森 にんじん、小松菜…埼玉 だいこん…千葉 しょうが…高知 12月11日(金)の給食キムチチャーハン ごぼうチップサラダ わかめと卵のスープ キムチチャーハンは、桜川中で人気のメニューのひとつです。炊き上がったご飯に、炒めたキムチや野菜、豚肉を加え、醤油やオイスターソースで味付けしています。 <産地> 豚肉…埼玉・群馬 鶏もも肉、卵…青森 鶏骨…宮崎 にんじん、玉ねぎ…北海道 にんにく、ごぼう…青森 にんじん、だいこん…千葉 長ねぎ…栃木 きゅうり…群馬 しょうが…高知 12月10日(木)の給食 *郷土料理・埼玉*かて飯 ゼリーフライ キャベツの味噌汁 今日は埼玉県の郷土料理献立です。「かて飯」の『かて』は混ぜるという意味で、昔お米の生産が少なかった埼玉県で、ご飯の量を増やすために具を加えたのが始まりです。ゼリーフライは、小判型の形から「銭フライ」と呼ばれていたのが、なまって「ゼリーフライ」になったと言われています。おからとじゃがいもを使った、コロッケのような料理です。 <産地> 鶏もも肉・卵…青森 玉ねぎ…北海道 ごぼう…青森 じゃがいも…鹿児島 だいこん、にんじん、キャベツ…千葉 12月9日(水)の給食 *ふれあい農園・にんじん*二種フランス 冬野菜のクリーム煮 キャロットゼリー キャロットセリーには、板橋区産のにんじんを使いました。今年は天候の関係もあり、2回も種をまき直すなど、苦労してにんじんを育てられてたそうです。農家さんから、「にんじんを食べて元気になってもらえると嬉しいです!」とメッセージをいただきました。 <産地> ★にんじん(キャロットゼリー)…板橋区 鶏もも肉…青森 ベーコン…埼玉 鶏骨…宮崎 玉ねぎ…北海道 にんにく…青森 キャベツ…茨城 にんじん(クリーム煮)、かぶ、パセリ…千葉 じゃがいも…鹿児島 カリフラワー…熊本 ◇◆板橋区の農家さんが育てられたにんじん(収穫前)◆◇ 色鮮やかで甘いにんじんだったので、キレイなオレンジ色のゼリーに仕上がりました♪ 12月8日(火)の給食豚肉のしぐれご飯 メカジキのピリ辛焼き きりたんぽ汁 「きりたんぽ」は、ご飯を棒に巻き付けて焼いたもので、ちくわの様の形をしています。お米の名産地である、秋田県の名物です。 <産地> 豚肉…埼玉・群馬・茨城 鶏もも肉…青森 鶏骨…宮崎 メカジキ…太平洋 ごぼう、長ねぎ…青森 白菜…茨城 しめじ…香川 しょうが…高知 さやいんげん…鹿児島 12月7日(月)の給食茎わかめご飯 ごぼうつくね すまし汁 茎わかめは、名前の通り、わかめの茎の部分にあたります。普段食べるわかめの葉の部分とは違った食感で、カルシウム、食物繊維が多く含まれているのが特徴です。 <産地> 鶏ひき肉…青森 ごぼう…青森 にんじん、だいこん…千葉 長ねぎ…栃木 小松菜…埼玉 |
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