桜川中学校は元気で明るい生徒が多くいます。自然に囲まれた落ち着いた環境の中で学校生活を送っています。

1月14日(木)の給食

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牛乳
コーンピラフ
ポテト春巻き
春雨スープ

春雨は、「緑豆」というマメ科の趣旨から作られます。緑豆のでんぷんをとりだして、水で練り、型で押しだし、ゆでて冷凍・乾燥させるという様々な工程を経て作られています。

<産地>
鶏もも肉…青森 豚肉…埼玉・群馬 鶏骨…宮崎
玉ねぎ…北海道 にんにく…青森 チンゲン菜…静岡
にんじん、パセリ…千葉 しょうが…高知 じゃがいも…鹿児島

1月13日(水)の給食

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牛乳
メープルトースト
さつまいものサラダ
ポークビーンズ

ポークビーンズは、アメリカの家庭料理です。豚肉と豆を使うため、たんぱく質が豊富な一品です。豆は大豆よりもやわらかい、白いんげん豆を使いました。

<産地>
豚肉…埼玉・群馬・茨城 ベーコン…埼玉 鶏骨…宮崎
玉ねぎ…北海道 さつまいも…茨城 きゅうり…埼玉
にんじん、パセリ…千葉 セロリ…静岡
だいこん…神奈川 じゃがいも…鹿児島

1月12日(火)の給食

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牛乳
麦入りご飯
ひじきふりかけ
和牛のすき焼き風煮
あっさりキャベツ

新型コロナウイルス感染症の拡大により、外食や海外への輸出量が減り、多くの食材の消費が減っています。国では、打撃を受けている生産者を支援するため、様々な取り組みをしています。今回はその取り組みの一環として、学校給食へ無償で和牛肉が提供されることになりました!味わいながら、いただきましょう。

↓今回は黒毛和牛が届きました。いろんな具材と一緒に煮ているところです。2月にももう1回登場しますので、お楽しみに!
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1月8日(金)の給食

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牛乳
けんちんうどん
パリパリサラダ
チーズ磯辺もち

1月11日は、「鏡開き」の日です。鏡開きとは、1年の健康を願い、お供えした鏡餅を下げ、小さく割って食べる日本の伝統行事です。今日は鏡開きにちなみ、給食でもお餅を使った献立にしました。

<産地>
鶏もも肉…青森
ごぼう…青森 にんじん…千葉 だいこん…神奈川
小松菜…埼玉 きゅうり…茨城

1月7日(木)の給食

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牛乳
五目チャーハン
ジャンボ揚げ餃子
にらと卵のスープ

餃子は、直径15cmの特注の餃子の皮を使います。全校で25kgの肉だねを作り、それをひとつひとつ包んで、油で揚げました。

<産地>
焼き豚…埼玉・群馬・茨城 豚ひき肉…埼玉・群馬 鶏もも肉、卵…青森
玉ねぎ…北海道 長ねぎ、にんにく…青森 にんじん…千葉 にら…栃木
長ねぎ…埼玉 キャベツ…愛知 ピーマン…鹿児島

1月6日(水)の給食

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牛乳
カレーライス
海藻サラダ

今日から3学期の給食が始まりました!冬休みを終えて、生活リズムが乱れている人はいませんか?そんな時は、朝・昼・夜ご飯の時間を決め、しっかり食べて、食事からも生活リズムをととのえてみましょう。

<産地>
豚肉…埼玉・群馬・茨城 豚骨…埼玉・茨城 鶏骨…宮崎
玉ねぎ…北海道 にんにく…青森 もやし…栃木
セロリ…静岡 にんじん…千葉 キャベツ…愛知
じゃがいも…長崎 きゅうり…埼玉 しょうが…高知

12月24日(木)の給食

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牛乳
ツナピラフ
フライドチキン
トマトスープ
チョコチップケーキ

今日は2学期最後の給食です。年末年始はごちそうを食べる機会が多くなります。体のためにも、食べ過ぎには気をつけながら、楽しく食事をしましょう♪

<産地>
鶏もも肉、卵…青森 ベーコン…埼玉 鶏骨…宮崎
玉ねぎ…北海道 にんにく…青森 にんじん、パセリ…千葉
キャベツ、セロリ…愛知 しょうが…高知

12月23日(水)の給食

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牛乳
変わり茶飯
家常豆腐
野菜の三杯酢和え

三杯酢とは、酢・醤油・砂糖(みりん)をすべて同じ量ずつ混ぜたものです。もともとは江戸時代の料理に使われていて、盃でそれぞれ1杯ずつ測って調合したことから、名付けられました。

<産地>
豚肉…埼玉・群馬・茨城 鶏骨…宮崎
にんにく…青森 にんじん、きゅうり…千葉 キャベツ…茨城
長ねぎ…栃木 チンゲン菜…静岡 しめじ…香川

12月22日(火)の給食

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牛乳
ミルクパン
カリフラワーとチキンのグラタン
トマトと卵のスープ
りんご

カリフラワーは今が旬の野菜です。もともとはブロッコリーだったのが、突然変異してできたのがカリフラワーの起源です。ビタミンCが豊富に含まれており、加熱しても壊れにくいため「畑のレモン」とも呼ばれています。

<産地>
鶏もも肉、卵…青森 鶏骨…宮崎
玉ねぎ…北海道 パセリ、にんじん…千葉
カリフラワー…熊本 じゃがいも…長崎
りんご…青森

12月21日(月)の給食

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牛乳
ほうとう風うどん
ゆずドレッシングサラダ
さつまいも蒸しパン

今日は「冬至」の日です。冬至は1年で最も昼の時間が短く、夜が長い日です。冬至には、体を温めるために「ゆず湯」に入る、運気を良くするため、「ん」がつく食べ物を食べるという風習があります。給食では、別名「南京」と呼ばれるかぼちゃを使いました。

<産地>
鶏もも肉、卵…青森
白菜、キャベツ…茨城 だいこん、にんじん、水菜、小松菜…千葉
長ねぎ、ゆず…埼玉 さつまいも…徳島

12月18日(金)の給食

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牛乳
ジャンバラヤ
じゃこビーンズコロッケ
せん切り野菜のスープ

ジャンバラヤは、アメリカ南部の米料理のひとつです。アメリカ南部では、タバスコやチリソースなど、辛いスパイスを使用した料理がよく食べられています。今日のジャンバラヤは、チリパウダーを使って味付けしました。

<産地>
豚ひき肉…埼玉、群馬 卵…青森
ハム、ウインナー、ベーコン…埼玉 鶏骨…宮崎
玉ねぎ…北海道 にんにく…青森 にんじん…千葉
キャベツ…茨城 セロリ…福岡 じゃがいも…長崎
赤ピーマン…高知 ピーマン…鹿児島

12月17日(木)の給食

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牛乳
高野豆腐のそぼろ丼
すいとん汁
みかん

高野豆腐は凍り豆腐とも呼び、昔は厳しい冬場に、生の豆腐を外で凍結乾燥させて作る保存食でした。食べる時はぬるま湯で戻し、煮物やご飯の具などに使います。

<産地>
鶏ひき肉…青森
ごぼう…青森 にんじん、だいこん…千葉 長ねぎ、小松菜…埼玉
じゃがいも…長崎 しょうが…高知 みかん…和歌山

12月16日(水)の給食

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牛乳
焼きカレーパン
白菜のクリームスープ
タピオカフルーツ

カレーパンは、本来油で揚げて作りますが、今回は給食用にアレンジした、「焼きカレーパン」を作りました。野菜とひき肉でカレーペーストを作り、パンにはさんだ後、炒ったパン粉をまとわせています。

<産地>
豚ひき肉…埼玉・群馬・茨城 鶏もも肉、卵…青森
ベーコン…埼玉 鶏骨…宮崎
玉ねぎ…北海道 にんにく…青森 にんじん、パセリ…千葉
白菜…茨城 ブロッコリー…愛知 じゃがいも…鹿児島

12月15日(火)の給食

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牛乳
あんかけ焼きそば
チョレギサラダ
小豆白玉

小豆の歴史は古く、昔は薬として使われていました。食事に使われるようになってからも、塩味のあんこが主流でした。今のような甘いあんこが広く食べられるようになったのは、江戸時代からだと言われています。

<産地>
豚肉…埼玉・群馬 鶏骨…宮崎
いか…北太平洋 えび…マレーシア
玉ねぎ…北海道 にんにく…青森 白菜、キャベツ…茨城
にんじん…埼玉 チンゲン菜…静岡 しょうが…高知

12月14日(月)の給食

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牛乳
鶏おこわ
ぶりの照り焼き
肉団子の味噌スープ

今日の魚は、「ぶり」という魚です。ぶりは『出世魚』といって、成長とともに名前が変わります。出世魚は縁起がいいと言われ、お正月には欠かせない食材です。

<産地>
鶏もも肉、鶏ひき肉、卵…青森 ぶり…三重
玉ねぎ…北海道 ごぼう…青森 にんじん、小松菜…埼玉
だいこん…千葉 しょうが…高知

12月11日(金)の給食

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牛乳
キムチチャーハン
ごぼうチップサラダ
わかめと卵のスープ

キムチチャーハンは、桜川中で人気のメニューのひとつです。炊き上がったご飯に、炒めたキムチや野菜、豚肉を加え、醤油やオイスターソースで味付けしています。

<産地>
豚肉…埼玉・群馬 鶏もも肉、卵…青森 鶏骨…宮崎
にんじん、玉ねぎ…北海道 にんにく、ごぼう…青森
にんじん、だいこん…千葉 長ねぎ…栃木
きゅうり…群馬 しょうが…高知

12月10日(木)の給食 *郷土料理・埼玉*

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牛乳
かて飯
ゼリーフライ
キャベツの味噌汁

今日は埼玉県の郷土料理献立です。「かて飯」の『かて』は混ぜるという意味で、昔お米の生産が少なかった埼玉県で、ご飯の量を増やすために具を加えたのが始まりです。ゼリーフライは、小判型の形から「銭フライ」と呼ばれていたのが、なまって「ゼリーフライ」になったと言われています。おからとじゃがいもを使った、コロッケのような料理です。

<産地>
鶏もも肉・卵…青森
玉ねぎ…北海道 ごぼう…青森 じゃがいも…鹿児島
だいこん、にんじん、キャベツ…千葉

12月9日(水)の給食 *ふれあい農園・にんじん*

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牛乳
二種フランス
冬野菜のクリーム煮
キャロットゼリー

キャロットセリーには、板橋区産のにんじんを使いました。今年は天候の関係もあり、2回も種をまき直すなど、苦労してにんじんを育てられてたそうです。農家さんから、「にんじんを食べて元気になってもらえると嬉しいです!」とメッセージをいただきました。

<産地>
★にんじん(キャロットゼリー)…板橋区
鶏もも肉…青森 ベーコン…埼玉 鶏骨…宮崎
玉ねぎ…北海道 にんにく…青森 キャベツ…茨城
にんじん(クリーム煮)、かぶ、パセリ…千葉
じゃがいも…鹿児島 カリフラワー…熊本

◇◆板橋区の農家さんが育てられたにんじん(収穫前)◆◇
色鮮やかで甘いにんじんだったので、キレイなオレンジ色のゼリーに仕上がりました♪
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12月8日(火)の給食

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牛乳
豚肉のしぐれご飯
メカジキのピリ辛焼き
きりたんぽ汁

「きりたんぽ」は、ご飯を棒に巻き付けて焼いたもので、ちくわの様の形をしています。お米の名産地である、秋田県の名物です。

<産地>
豚肉…埼玉・群馬・茨城 鶏もも肉…青森
鶏骨…宮崎 メカジキ…太平洋
ごぼう、長ねぎ…青森 白菜…茨城 しめじ…香川
しょうが…高知 さやいんげん…鹿児島

12月7日(月)の給食

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牛乳
茎わかめご飯
ごぼうつくね
すまし汁

茎わかめは、名前の通り、わかめの茎の部分にあたります。普段食べるわかめの葉の部分とは違った食感で、カルシウム、食物繊維が多く含まれているのが特徴です。

<産地>
鶏ひき肉…青森
ごぼう…青森 にんじん、だいこん…千葉
長ねぎ…栃木 小松菜…埼玉
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学校行事
3/15 放送全校朝礼   1校時片付け   6校時避難訓練
校外学習(8)
3/16 7年学年朝礼    2〜3校時卒業式予行
3/17 7年学年朝礼   2、3校時卒業式予行
8年学年朝礼    5〜6校時卒業式準備
3/18 8年学年朝礼   5、6校時卒業式準備
卒業式
3/19 卒業式(7・8年生は代表者のみ参加)
3/20 春分の日
3/21 春分の日