桜川中学校は元気で明るい生徒が多くいます。自然に囲まれた落ち着いた環境の中で学校生活を送っています。

3月11日(木)の給食

画像1 画像1
牛乳
中華丼
カップチヂミ
わかめと卵のスープ

チヂミは韓国の料理です。様々な食材と小麦粉を溶いたものを合わせ、平たく焼いた料理です。韓国では、チヂミを焼く時の音が雨の音に似ていることから、雨の日にチヂミを食べる習慣があるそうです。

<産地>
豚肉…埼玉・群馬 卵…青森 鶏骨…宮崎
いか…北太平洋 むきえび…インドネシア
玉ねぎ…北海道 にんにく…青森
白菜…茨城 長ねぎ、にんじん…千葉
チンゲン菜…静岡 にら、しょうが…高知
じゃがいも…鹿児島

3月10日(水)の給食

画像1 画像1
牛乳
ガーリックフランス
キャベツのクリームスープ
フルーツ白玉

今年度の給食回数が、今日を含めて残り10回となりました。9年生は、あと6回です。コロナによる制限がある中ですが、残り少ない今のクラスでの給食を楽しみましょう!

<産地>
鶏もも肉…青森 ベーコン…埼玉 鶏骨…宮崎
玉ねぎ…北海道 にんにく…青森 キャベツ…愛知
パセリ…香川 にんじん、じゃがいも…鹿児島

3月9日(火)の給食

画像1 画像1
牛乳
肉うどん
かみかみサラダ
ベークドチーズケーキ

かみかみサラダは、さきいかが入ったサラダです。給食では使う食材に火を通す必要があるため、さきいかを蒸した後、野菜にのせました。さきいかのうま味と一緒に、野菜もおいしくいただきましょう。

<産地>
豚肉…埼玉・群馬 卵…青森
ほうれん草…茨城 もやし…栃木
きゅうり…埼玉 にんじん、長ねぎ…千葉
キャベツ…愛知

3月8日(月)の給食

画像1 画像1
牛乳
混ぜそぼろご飯
ヤンニョムチキン
白菜の具だくさん汁

ヤンニョムチキンは、韓国料理です。韓国では、『調味料を合わせたソースやタレ』のことをすべて「ヤンニョム」というそうです。今日は甘辛いタレを作り、揚げた鶏肉と合わせました。

<産地>
鶏肉…青森 豚肉…埼玉・群馬・茨城
玉ねぎ…北海道 にんにく、ごぼう…青森
白菜、長ねぎ…茨城 にんじん…千葉
しょうが…高知

給食レシピ紹介4 *手作りカレー*

今日の給食で提供した、カレーのレシピを紹介します。
カレールウも手作りなので、優しい味わいのカレーに仕上がります。

お家で作る時には、ガラスープやカレールウは市販のものでも
代用して作っていただけますので、調味料を変えながら
お家オリジナルカレーを作ってみてください♪

※見えづらい場合は、HP内「おたより」→「給食だより」内に給食レシピ紹介のファイルがありますので、そちらをご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月5日(金)の給食

画像1 画像1
牛乳・ミルメーク
カレーライス
シャキシャキ野菜

牛乳は「たんぱく質」、「カルシウム」といった、成長期に大切な栄養素が豊富な食材です。カルシウムを骨に貯蓄できるのは、20歳までと言われています。大人になってから骨を丈夫にすることは難しいので、今のうちにしっかりカルシウムをとるようにしましょう!

<産地>
豚肉…埼玉・群馬 豚骨…埼玉・茨城 鶏骨…宮崎
玉ねぎ…北海道 にんにく…青森 きゅうり…群馬
れんこん…茨城 にんじん…千葉 だいこん…神奈川
セロリ…静岡 じゃがいも…鹿児島 生姜…高知

3月4日(木)の給食

画像1 画像1
牛乳
パンプキンパン
ポテトとサーモンのグラタン
トマトスープ
みかん

今日のグラタンには、サーモンが使われています。サーモンと鮭は似ていますが、違いがあります。サーモンは養殖で育てられ、お刺身など生で食べられますが、鮭は海や川にいる天然のものを獲るため、食中毒の危険性を避けるため加熱しないと食べられない魚です。

<産地>
鶏もも肉…青森 鶏骨…宮崎
玉ねぎ…北海道 にんにく…青森 にんじん…千葉
セロリ…静岡 キャベツ…愛知 パセリ…香川
じゃがいも…鹿児島 みかん…和歌山

3月3日(水)の給食

画像1 画像1
牛乳
散らし寿司
鶏肉の照り焼き
紅白すまし汁
いちご

今日3月3日は、ひな祭りの日です。ひな祭りに『ひな人形』を飾る風習は、江戸時代から受け継がれています。ひな祭りでは、「ひしもち」や「ひなあられ」、「散らし寿司」など、春にふさわしい、彩りの華やかな食べ物が食べられています。

<産地>
鶏肉…青森
れんこん、長ねぎ…茨城 小松菜…埼玉
にんじん…千葉 だいこん…神奈川
いんげん…沖縄 いちご【とちおとめ】…茨城

3月2日(火)の給食

画像1 画像1
牛乳
麦入りご飯
ひじきふりかけ
野菜のうま煮
青菜と油揚げのおひたし

ひじきふりかけは、給食室手作りです。ひじきにしっかり味が染みるよう、調理員さんが時間をかけて作ってくださいました。ふりかけと一緒に、おいしくご飯をいただきましょう。

<産地>
豚肉…埼玉・群馬
玉ねぎ…北海道 ピーマン、ほうれん草…茨城
もやし…栃木 にんじん…愛知
しょうが…高知 じゃがいも…鹿児島

3月1日(月)の給食

画像1 画像1
牛乳
タッカルビ丼
あっさりキャベツ
スイートポテトチップス

スイートポテトチップスは、さつまいもを薄くスライスして油で揚げ、粉砂糖をまぶしました。噛み応えがあるので、さつまいもの味を感じながら、よく噛んでいただきましょう。

<産地>
鶏もも肉…青森
にんにく…青森 にら、きゅうり、さつまいも…茨城
長ねぎ、にんじん…千葉 キャベツ…愛知
しょうが…高知

2月26日(金)の給食

画像1 画像1
牛乳
バラ焼き丼
せんべい汁
黄桃ヨーグルト

せんべい汁は、青森県で江戸時代から食べられている、郷土料理です。汁物専用の「かやきせんべい」を使用していて、青森ではせんべいを丸ごと入れた「せんべい鍋」もあるそうです。

2月25日(木)の給食

画像1 画像1
牛乳
ホットピザサンド
フレンチサラダ
コーンシチュー

今日のフレンチサラダには、ブロッコリーが入っています。ブロッコリーは秋冬に旬を迎えるため、今が旬の時期です。野菜の中でもビタミンCが多く、風邪をひきやすい今の時期におすすめの食材です。

<産地>
鶏もも肉…青森 ベーコン…埼玉 鶏骨…宮崎
玉ねぎ、じゃがいも…北海道 にんにく…青森
パセリ…千葉 ブロッコリー…埼玉
きゅうり…群馬 キャベツ…神奈川
ピーマン、にんじん…鹿児島

2月19日(金)の給食

画像1 画像1
牛乳
ご飯
骨太ふりかけ
鶏肉の唐揚げ
沢煮碗
でこぽん

みなさんは普段の食事の時、どれくら噛んで食べていますか?よく噛んで食べると、脳が活性化して、集中力や記憶力があがる効果があるそうです。今日はぜひ、噛むことを意識しながら食べてみましょう。

<産地>
鶏もも肉…青森 豚肉…埼玉・群馬・茨城
にんにく、ごぼう…青森 にんじん、三つ葉…千葉
だいこん…神奈川 しょうが…高知 でこぽん…熊本

2月18日(木)の給食

画像1 画像1
牛乳
さんまの混ぜご飯
おかか和え
もずくスープ

もずくは、他の海藻に付着して成長することから、「藻に付く」ということで「もずく」と名前がつきました。体の調子を整えてくれる、無機質が豊富に含まれています。

<産地>
さんま…岩手 卵…青森
にんじん、長ねぎ…千葉 きゅうり…茨城
キャベツ…愛知 しょうが…高知

2月17日(水)の給食

画像1 画像1
牛乳
ビスキュイパン
にんじんドレッシングサラダ
クラムチャウダー

ビスキュイパンは、ビスケット生地をのせて焼いた、メロンパンのようなパンです。今日はパン屋さんが届けてくださったパンに、給食室で作ったビスケット生地を塗って、焼きました。

<産地>
鶏もも肉、卵…青森 鶏骨…宮崎
玉ねぎ、じゃがいも…北海道 にんにく…青森
きゅうり…茨城 にんじん…千葉 

2月16日(火)の給食

画像1 画像1
牛乳
坦々麺
海藻サラダ
スイートポテト

「スイートポテト」は、日本では今日のようなデザートの名前ですが、英語で「スイートポテト(sweet potato)」は『さつまいも』自体を意味します。実は、「スイートポテト」というお菓子は海外にはなく、日本発祥のお菓子なのだそうです。

<産地>
豚ひき肉…埼玉・群馬 卵…青森 鶏骨…宮崎
玉ねぎ…北海道 にんにく…青森 もやし…栃木
きゅうり…茨城 長ねぎ、にんじん、さつまいも…千葉
しょうが…高知 キャベツ…愛知

2月15日(月)の給食

画像1 画像1
牛乳
ひじきご飯
千草焼き
どさんこ汁

『どさんこ汁』は、北海道の郷土料理です。「どさんこ」とは、北海道の方言で、“北海道生まれ”という意味です。今日は北海道産のじゃがいもと、とうもろこしを使いました。

<産地>
豚肉…埼玉・群馬・茨城
鶏もも肉、鶏ひき肉、卵…青森
玉ねぎ、じゃがいも…北海道 にんじん…千葉
ほうれん草、小松菜…埼玉

2月12日(金)の給食

画像1 画像1
牛乳
チキンピラフ
魚の包み揚げ
ABCスープ

『魚の包み揚げ』は、新メニューです。魚に下味をつけて、ほうれん草、チーズと一緒に春巻きの皮に包んで、揚げました。魚は、「メカジキ」という白身の魚を使っています。

<産地>
メカジキ…太平洋 鶏肉…青森 鶏骨…宮崎
玉ねぎ…北海道 にんにく…青森 にんじん…千葉
ほうれん草…埼玉 セロリ、キャベツ…愛知

2月10日(水)の給食

画像1 画像1
牛乳
茎わかめご飯
じゃがもち
味噌けんちん汁

じゃがもちは、蒸したじゃがいもをつぶし、チーズを混ぜてひとつずつ丸め、油で揚げました。しょうゆ、砂糖、お酒で作った甘辛いタレと一緒にいただきましょう。

<産地>
豚ひき肉…埼玉・群馬・茨城
じゃがいも…北海道 ごぼう…青森
にんじん、長ねぎ…千葉 だいこん…神奈川

2月9日(火)の給食 *受験応援給食*

画像1 画像1
牛乳
ご飯
ソースカツ(勝つ!!)
ほうれん草の味噌汁
いちご

今日は『9年生応援給食』です。縁起の良い「カツ」を使った献立です。受験に向けて頑張るみなさんへ、心をこめて作りました。給食室一同、応援しています!!

<産地>
豚肉…埼玉・群馬
長ねぎ…千葉 ほうれん草…埼玉
いちご(恋みのり)…長崎
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/11 校内作品展    校外学習(7・8) 球技大会(9)
スキー修学旅行(9)終 合唱コンクール(7・8)
3/12 校内作品展    校外学習(9)   オリパラ教育(7・8)
3/13 学校公開(PM)  校内作品展    土曜授業3時間
3/14 2、3校時学年行事(9)
合唱コンクール(9)
3/15 放送全校朝礼   1校時片付け   6校時避難訓練
校外学習(8)
3/16 7年学年朝礼    2〜3校時卒業式予行
3/17 7年学年朝礼   2、3校時卒業式予行
8年学年朝礼    5〜6校時卒業式準備