2月26日(金)の給食バラ焼き丼 せんべい汁 黄桃ヨーグルト せんべい汁は、青森県で江戸時代から食べられている、郷土料理です。汁物専用の「かやきせんべい」を使用していて、青森ではせんべいを丸ごと入れた「せんべい鍋」もあるそうです。 2月25日(木)の給食ホットピザサンド フレンチサラダ コーンシチュー 今日のフレンチサラダには、ブロッコリーが入っています。ブロッコリーは秋冬に旬を迎えるため、今が旬の時期です。野菜の中でもビタミンCが多く、風邪をひきやすい今の時期におすすめの食材です。 <産地> 鶏もも肉…青森 ベーコン…埼玉 鶏骨…宮崎 玉ねぎ、じゃがいも…北海道 にんにく…青森 パセリ…千葉 ブロッコリー…埼玉 きゅうり…群馬 キャベツ…神奈川 ピーマン、にんじん…鹿児島 2月19日(金)の給食ご飯 骨太ふりかけ 鶏肉の唐揚げ 沢煮碗 でこぽん みなさんは普段の食事の時、どれくら噛んで食べていますか?よく噛んで食べると、脳が活性化して、集中力や記憶力があがる効果があるそうです。今日はぜひ、噛むことを意識しながら食べてみましょう。 <産地> 鶏もも肉…青森 豚肉…埼玉・群馬・茨城 にんにく、ごぼう…青森 にんじん、三つ葉…千葉 だいこん…神奈川 しょうが…高知 でこぽん…熊本 2月18日(木)の給食さんまの混ぜご飯 おかか和え もずくスープ もずくは、他の海藻に付着して成長することから、「藻に付く」ということで「もずく」と名前がつきました。体の調子を整えてくれる、無機質が豊富に含まれています。 <産地> さんま…岩手 卵…青森 にんじん、長ねぎ…千葉 きゅうり…茨城 キャベツ…愛知 しょうが…高知 2月17日(水)の給食ビスキュイパン にんじんドレッシングサラダ クラムチャウダー ビスキュイパンは、ビスケット生地をのせて焼いた、メロンパンのようなパンです。今日はパン屋さんが届けてくださったパンに、給食室で作ったビスケット生地を塗って、焼きました。 <産地> 鶏もも肉、卵…青森 鶏骨…宮崎 玉ねぎ、じゃがいも…北海道 にんにく…青森 きゅうり…茨城 にんじん…千葉 2月16日(火)の給食坦々麺 海藻サラダ スイートポテト 「スイートポテト」は、日本では今日のようなデザートの名前ですが、英語で「スイートポテト(sweet potato)」は『さつまいも』自体を意味します。実は、「スイートポテト」というお菓子は海外にはなく、日本発祥のお菓子なのだそうです。 <産地> 豚ひき肉…埼玉・群馬 卵…青森 鶏骨…宮崎 玉ねぎ…北海道 にんにく…青森 もやし…栃木 きゅうり…茨城 長ねぎ、にんじん、さつまいも…千葉 しょうが…高知 キャベツ…愛知 2月15日(月)の給食ひじきご飯 千草焼き どさんこ汁 『どさんこ汁』は、北海道の郷土料理です。「どさんこ」とは、北海道の方言で、“北海道生まれ”という意味です。今日は北海道産のじゃがいもと、とうもろこしを使いました。 <産地> 豚肉…埼玉・群馬・茨城 鶏もも肉、鶏ひき肉、卵…青森 玉ねぎ、じゃがいも…北海道 にんじん…千葉 ほうれん草、小松菜…埼玉 2月12日(金)の給食チキンピラフ 魚の包み揚げ ABCスープ 『魚の包み揚げ』は、新メニューです。魚に下味をつけて、ほうれん草、チーズと一緒に春巻きの皮に包んで、揚げました。魚は、「メカジキ」という白身の魚を使っています。 <産地> メカジキ…太平洋 鶏肉…青森 鶏骨…宮崎 玉ねぎ…北海道 にんにく…青森 にんじん…千葉 ほうれん草…埼玉 セロリ、キャベツ…愛知 2月10日(水)の給食茎わかめご飯 じゃがもち 味噌けんちん汁 じゃがもちは、蒸したじゃがいもをつぶし、チーズを混ぜてひとつずつ丸め、油で揚げました。しょうゆ、砂糖、お酒で作った甘辛いタレと一緒にいただきましょう。 <産地> 豚ひき肉…埼玉・群馬・茨城 じゃがいも…北海道 ごぼう…青森 にんじん、長ねぎ…千葉 だいこん…神奈川 2月9日(火)の給食 *受験応援給食*ご飯 ソースカツ(勝つ!!) ほうれん草の味噌汁 いちご 今日は『9年生応援給食』です。縁起の良い「カツ」を使った献立です。受験に向けて頑張るみなさんへ、心をこめて作りました。給食室一同、応援しています!! <産地> 豚肉…埼玉・群馬 長ねぎ…千葉 ほうれん草…埼玉 いちご(恋みのり)…長崎 2月8日(月)の給食ビビンバ トックスープ みかん 普段「みかん」と呼んでいるものは、「温州みかん」と言います。温州みかんは、日本生まれの柑橘です。みかんに多く含まれるビタミンCは、風邪予防やストレス対策に効果的です。 <産地> 豚肉…埼玉・群馬・茨城 鶏ひき肉…青森 鶏骨…宮崎 玉ねぎ…北海道 にんにく…青森 大豆もやし…栃木 にら…茨城 にんじん、だいこん…千葉 ほうれん草…埼玉 しめじ…香川 しょうが…高知 みかん…和歌山 2月5日(金)の給食わかめご飯 肉じゃが ごぼうチップサラダ 「肉じゃが」は、日本の家庭料理として親しまれていますが、起源は洋食のビーフシチューだと言われています。昔デミグラスソースのない日本で、ビーフシチューを再現しようとした結果、できた料理が「肉じゃが」となり、今でも受け継がれています。 <産地> 豚肉…埼玉・群馬 玉ねぎ、じゃがいも…北海道 ごぼう…青森 きゅうり…茨城 にんじん…千葉 だいこん…神奈川 さやいんげん…沖縄 2月4日(木)の給食ホタテピラフ 豆腐のナゲット 白菜とベーコンのスープ 今日のナゲットは、鶏ひき肉に豆腐を加えて作りました。豆腐を使うことで、栄養価も高くなり、やわらかく仕上げることができます。全校で約800個分を1つずつ成型し、油で揚げた、手作りナゲットです。 <産地> 鶏ひき肉、卵…青森 ベーコン…埼玉 鶏骨…宮崎 玉ねぎ…北海道 にんじん…千葉 白菜…茨城 2月3日(水)の給食 *和牛肉の献立2*和牛の牛丼 具だくさん味噌汁 黄桃缶 今日の給食は、1月に引き続き「和牛」が登場です!新型コロナウイルス感染症の影響で、和牛が大量に残り、現在生産者が深刻な状況です。そこで、国は生産者を助けるため、学校給食で和牛を提供することになりました。(学校は国からの購入費補助を受け、無償で届けていただいています。)食べることが、生産者の方への支援につながります。ぜひしっかり味わいながら、いただきましょう! <産地> 和牛肉…栃木 玉ねぎ…北海道 ごぼう…青森 白菜…茨城 にんじん、長ねぎ…千葉 さやいんげん…沖縄 ↓牛肉をやわらかく仕上げるために、最初に調味料と合わせてゆっくり煮ました。 2月2日(火)の給食 *節分献立*中華おこわ しゅうまい 中華コーンスープ 節分大豆 今日は『節分』です。節分は、「ヒイラギイワシ」を飾り、豆をまいて鬼を追い払い、健康と幸せを願う行事です。今日は、給食で大豆を使いました。また、ヒイラギイワシが図書室前に飾ってあるので、気になる人は見に行ってみてください!(HPでは写真でご紹介します) <産地> 豚肉…埼玉・群馬 鶏もも肉、卵…青森 鶏骨…宮崎 玉ねぎ…北海道 にんじん…千葉 小松菜…埼玉 しょうが…高知 ◆◇桜川中のヒイラギイワシ◇◆ 福豆と一緒に飾られています。 2月1日(月)の給食小梅ご飯 鮭フライ 豆腐の味噌汁 今日の魚は、北海道で秋に漁獲された「秋鮭」を使いました。鮭は秋に産卵期を迎え、ふるさとの川に戻る習性があるため、秋に獲れる鮭を「秋鮭」と特別な名前で呼んでいます。 <産地> 卵…青森 秋鮭…北海道 だいこん…神奈川 長ねぎ…千葉 1月29日(金)の給食キムチチャーハン ムロアジのつみれ汁 明日葉チーズケーキ 今日は、『地産地消献立』です。東京都には、11の島があります。今日は東京都の島でとれた、「ムロアジ」と「明日葉」を使いました。東京都の食材を使った献立を、味わいながらいただきましょう。 <産地> 豚肉…埼玉・群馬 卵…青森 玉ねぎ…北海道 小松菜…埼玉 だいこん…静岡 にんじん…千葉 しめじ…長野 しょうが…高知 1月28日(木)の給食大豆とひじきのご飯 ししゃもの南蛮漬け 豚汁 ししゃもは、頭からしっぽまで丸ごと食べられるため、骨のカルシウムや、ビタミン・ミネラルを無駄なくとることができます。今日は揚げたししゃもに、甘酢で作ったソースをかけた「南蛮漬け」を作りました。 <産地> 豚肉…埼玉・群馬・茨城 ししゃも…アイスランド ごぼう…青森 長ねぎ…茨城 にんじん…千葉 だいこん…静岡 じゃがいも…長崎 1月27日(水)の給食マーボー豆腐丼 春雨入りサラダ 黄桃缶 マーボー豆腐は、中国・四川料理のひとつです。有名な中華料理ですが、マーボー豆腐が誕生したのは100年前で、中華料理の中では歴史が浅い料理だと言われています。 <産地> にんにく…青森 長ねぎ…栃木 にら…茨城 にんじん…千葉 小松菜…埼玉 キャベツ…愛知 しょうが…高知 1月26日(火)の給食塩バターラーメン パンチビーンズ 給食では、素材からとった「だし」を使用しています。今日は、朝から鶏ガラを煮出してスープをとり、ラーメンを作りました。野菜たっぷりの、栄養満点のラーメンです。 <産地> 豚肉…埼玉・群馬 鶏骨…宮崎 玉ねぎ…北海道 にんにく…青森 もやし、長ねぎ…栃木 にんじん…埼玉 キャベツ…愛知 しょうが…高知 |
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