桜川中学校は元気で明るい生徒が多くいます。自然に囲まれた落ち着いた環境の中で学校生活を送っています。

2月15日(月)の給食

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牛乳
ひじきご飯
千草焼き
どさんこ汁

『どさんこ汁』は、北海道の郷土料理です。「どさんこ」とは、北海道の方言で、“北海道生まれ”という意味です。今日は北海道産のじゃがいもと、とうもろこしを使いました。

<産地>
豚肉…埼玉・群馬・茨城
鶏もも肉、鶏ひき肉、卵…青森
玉ねぎ、じゃがいも…北海道 にんじん…千葉
ほうれん草、小松菜…埼玉

2月12日(金)の給食

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牛乳
チキンピラフ
魚の包み揚げ
ABCスープ

『魚の包み揚げ』は、新メニューです。魚に下味をつけて、ほうれん草、チーズと一緒に春巻きの皮に包んで、揚げました。魚は、「メカジキ」という白身の魚を使っています。

<産地>
メカジキ…太平洋 鶏肉…青森 鶏骨…宮崎
玉ねぎ…北海道 にんにく…青森 にんじん…千葉
ほうれん草…埼玉 セロリ、キャベツ…愛知

2月10日(水)の給食

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牛乳
茎わかめご飯
じゃがもち
味噌けんちん汁

じゃがもちは、蒸したじゃがいもをつぶし、チーズを混ぜてひとつずつ丸め、油で揚げました。しょうゆ、砂糖、お酒で作った甘辛いタレと一緒にいただきましょう。

<産地>
豚ひき肉…埼玉・群馬・茨城
じゃがいも…北海道 ごぼう…青森
にんじん、長ねぎ…千葉 だいこん…神奈川

2月9日(火)の給食 *受験応援給食*

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牛乳
ご飯
ソースカツ(勝つ!!)
ほうれん草の味噌汁
いちご

今日は『9年生応援給食』です。縁起の良い「カツ」を使った献立です。受験に向けて頑張るみなさんへ、心をこめて作りました。給食室一同、応援しています!!

<産地>
豚肉…埼玉・群馬
長ねぎ…千葉 ほうれん草…埼玉
いちご(恋みのり)…長崎

2月8日(月)の給食

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牛乳
ビビンバ
トックスープ
みかん

普段「みかん」と呼んでいるものは、「温州みかん」と言います。温州みかんは、日本生まれの柑橘です。みかんに多く含まれるビタミンCは、風邪予防やストレス対策に効果的です。

<産地>
豚肉…埼玉・群馬・茨城 鶏ひき肉…青森 鶏骨…宮崎
玉ねぎ…北海道 にんにく…青森 大豆もやし…栃木
にら…茨城 にんじん、だいこん…千葉
ほうれん草…埼玉 しめじ…香川 しょうが…高知
みかん…和歌山

2月5日(金)の給食

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牛乳
わかめご飯
肉じゃが
ごぼうチップサラダ

「肉じゃが」は、日本の家庭料理として親しまれていますが、起源は洋食のビーフシチューだと言われています。昔デミグラスソースのない日本で、ビーフシチューを再現しようとした結果、できた料理が「肉じゃが」となり、今でも受け継がれています。

<産地>
豚肉…埼玉・群馬
玉ねぎ、じゃがいも…北海道 ごぼう…青森
きゅうり…茨城 にんじん…千葉
だいこん…神奈川 さやいんげん…沖縄

2月4日(木)の給食

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牛乳
ホタテピラフ
豆腐のナゲット
白菜とベーコンのスープ

今日のナゲットは、鶏ひき肉に豆腐を加えて作りました。豆腐を使うことで、栄養価も高くなり、やわらかく仕上げることができます。全校で約800個分を1つずつ成型し、油で揚げた、手作りナゲットです。

<産地>
鶏ひき肉、卵…青森 ベーコン…埼玉 鶏骨…宮崎
玉ねぎ…北海道 にんじん…千葉 白菜…茨城

2月3日(水)の給食 *和牛肉の献立2*

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牛乳
和牛の牛丼
具だくさん味噌汁
黄桃缶

今日の給食は、1月に引き続き「和牛」が登場です!新型コロナウイルス感染症の影響で、和牛が大量に残り、現在生産者が深刻な状況です。そこで、国は生産者を助けるため、学校給食で和牛を提供することになりました。(学校は国からの購入費補助を受け、無償で届けていただいています。)食べることが、生産者の方への支援につながります。ぜひしっかり味わいながら、いただきましょう!

<産地>
和牛肉…栃木
玉ねぎ…北海道 ごぼう…青森 白菜…茨城
にんじん、長ねぎ…千葉 さやいんげん…沖縄

↓牛肉をやわらかく仕上げるために、最初に調味料と合わせてゆっくり煮ました。
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2月2日(火)の給食 *節分献立*

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牛乳
中華おこわ
しゅうまい
中華コーンスープ
節分大豆

今日は『節分』です。節分は、「ヒイラギイワシ」を飾り、豆をまいて鬼を追い払い、健康と幸せを願う行事です。今日は、給食で大豆を使いました。また、ヒイラギイワシが図書室前に飾ってあるので、気になる人は見に行ってみてください!(HPでは写真でご紹介します)

<産地>
豚肉…埼玉・群馬 鶏もも肉、卵…青森 鶏骨…宮崎
玉ねぎ…北海道 にんじん…千葉
小松菜…埼玉 しょうが…高知

◆◇桜川中のヒイラギイワシ◇◆
福豆と一緒に飾られています。
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2月1日(月)の給食

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牛乳
小梅ご飯
鮭フライ
豆腐の味噌汁

今日の魚は、北海道で秋に漁獲された「秋鮭」を使いました。鮭は秋に産卵期を迎え、ふるさとの川に戻る習性があるため、秋に獲れる鮭を「秋鮭」と特別な名前で呼んでいます。

<産地>
卵…青森 秋鮭…北海道
だいこん…神奈川 長ねぎ…千葉

1月29日(金)の給食

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牛乳
キムチチャーハン
ムロアジのつみれ汁
明日葉チーズケーキ

今日は、『地産地消献立』です。東京都には、11の島があります。今日は東京都の島でとれた、「ムロアジ」と「明日葉」を使いました。東京都の食材を使った献立を、味わいながらいただきましょう。

<産地>
豚肉…埼玉・群馬 卵…青森
玉ねぎ…北海道 小松菜…埼玉 だいこん…静岡
にんじん…千葉 しめじ…長野 しょうが…高知

1月28日(木)の給食

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牛乳
大豆とひじきのご飯
ししゃもの南蛮漬け
豚汁

ししゃもは、頭からしっぽまで丸ごと食べられるため、骨のカルシウムや、ビタミン・ミネラルを無駄なくとることができます。今日は揚げたししゃもに、甘酢で作ったソースをかけた「南蛮漬け」を作りました。

<産地>
豚肉…埼玉・群馬・茨城 ししゃも…アイスランド
ごぼう…青森 長ねぎ…茨城 にんじん…千葉
だいこん…静岡 じゃがいも…長崎

1月27日(水)の給食

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牛乳
マーボー豆腐丼
春雨入りサラダ
黄桃缶

マーボー豆腐は、中国・四川料理のひとつです。有名な中華料理ですが、マーボー豆腐が誕生したのは100年前で、中華料理の中では歴史が浅い料理だと言われています。

<産地>
にんにく…青森 長ねぎ…栃木 にら…茨城
にんじん…千葉 小松菜…埼玉
キャベツ…愛知 しょうが…高知

1月26日(火)の給食

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牛乳
塩バターラーメン
パンチビーンズ

給食では、素材からとった「だし」を使用しています。今日は、朝から鶏ガラを煮出してスープをとり、ラーメンを作りました。野菜たっぷりの、栄養満点のラーメンです。

<産地>
豚肉…埼玉・群馬 鶏骨…宮崎
玉ねぎ…北海道 にんにく…青森 もやし、長ねぎ…栃木
にんじん…埼玉 キャベツ…愛知 しょうが…高知

1月25日(月)の給食

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牛乳
五目ご飯
千草焼き
大根の味噌汁
ぶどうゼリー

千草焼きとは、卵に細かく刻んだ具材を加えて焼いた料理のことです。「千草」は、千種類の具材が入っているかのように、たくさんの具が入っていることから、この名前がつきました。

<産地>
豚肉…埼玉・群馬・茨城 鶏ひき肉、卵…青森
玉ねぎ…北海道 長ねぎ…栃木 ほうれん草…埼玉
にんじん…千葉 だいこん…神奈川 えのき…長野

1月22日(金)の給食

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牛乳
きのことベーコンのスープスパゲッティ
コールスローサラダ
さつまいもの揚げ団子

さつまいもの揚げ団子は、さつまいもを蒸して生クリームや卵、小麦粉と一緒に団子の生地を作りました。1つ1つ丸め、衣をつけて、ごまをまぶして揚げた、手作りの団子です。

<産地>
ベーコン…埼玉 卵…青森 鶏骨…宮崎
玉ねぎ…北海道 にんにく…青森 きゅうり、さつまいも…茨城
にんじん…千葉 エリンギ…新潟 えのき…長野
キャベツ…愛知 パセリ…香川

1月21日(木)の給食

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牛乳
かつお飯
切り干し大根のナムル
さつま汁

かつお飯は、高知県の郷土料理です。特産品であるしょうがとかつおを甘辛く煮て、ご飯に混ぜた料理です。高知ではかつおがよく獲れるため、たたきや刺身の後に残ったかつおを使って作るそうです。

<産地>
鶏もも肉…青森 かつお…静岡
ごぼう…青森 もやし…栃木 さつまいも…茨城
小松菜、長ねぎ…埼玉 にんじん…千葉
だいこん…神奈川 しょうが…高知

1月20日(水)の給食

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牛乳
菜飯
揚げ鶏の板橋産長ねぎソース
豆腐とわかめのスープ

今日は、板橋区の農家さんが育てられた『長ねぎ』が届きました。4月に種まきし、5回の土よせを経て、1月に収穫された長ねぎです。農家さんから、「みなさんにおいしく食べてもらうため、一生懸命に育てた長ねぎをぜひ食べてください。」とメッセージをいただきました。

<産地>
豚肉…埼玉・群馬・茨城 鶏もも肉…青森 鶏骨…宮崎
にんにく…青森 小松菜…埼玉 にんじん…千葉
しょうが…高知 長ねぎ…板橋区

◆◇板橋区産の長ねぎ◇◆
土よせをした長ねぎです。成長に合わせて、手作業で土をかけます。
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1月19日(火)の給食

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牛乳
たまごドッグ
焼肉サラダ
野菜チャウダー

今日のたまごドッグは、全校で200個以上の卵を使いました。卵をゆでて殻をむき、つぶして野菜とマヨネーズを合わせて、具を作りました。具をパンにはさみ、アルムホイルで包んで焼いた、手間ひまのかかった一品です。

<産地>
卵…青森 豚肉…埼玉・群馬 ベーコン…埼玉 鶏骨…宮崎
玉ねぎ、じゃがいも…北海道 もやし…栃木
ブロッコリー…埼玉 にんじん…千葉
パセリ…香川 さやいんげん…沖縄

1月18日(月)の給食

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牛乳
こぎつねご飯
魚の味噌煮
ワンタンスープ

今日の魚は、『さば』です。給食室には、水蒸気を利用し、蒸し焼きが可能なオーブンがあります。今日の味噌煮はそのオーブンを使用し、ふっくらと仕上げました。

<産地>
鶏ひき肉…青森 豚肉…埼玉・群馬・茨城
鶏骨…宮崎 さば…ノルウェー
にんじん…千葉 もやし…栃木 長ねぎ…埼玉
チンゲン菜…静岡 しょうが…高知
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