桜川中学校は元気で明るい生徒が多くいます。自然に囲まれた落ち着いた環境の中で学校生活を送っています。

2月26日(金)の給食

画像1 画像1
牛乳
バラ焼き丼
せんべい汁
黄桃ヨーグルト

せんべい汁は、青森県で江戸時代から食べられている、郷土料理です。汁物専用の「かやきせんべい」を使用していて、青森ではせんべいを丸ごと入れた「せんべい鍋」もあるそうです。

2月25日(木)の給食

画像1 画像1
牛乳
ホットピザサンド
フレンチサラダ
コーンシチュー

今日のフレンチサラダには、ブロッコリーが入っています。ブロッコリーは秋冬に旬を迎えるため、今が旬の時期です。野菜の中でもビタミンCが多く、風邪をひきやすい今の時期におすすめの食材です。

<産地>
鶏もも肉…青森 ベーコン…埼玉 鶏骨…宮崎
玉ねぎ、じゃがいも…北海道 にんにく…青森
パセリ…千葉 ブロッコリー…埼玉
きゅうり…群馬 キャベツ…神奈川
ピーマン、にんじん…鹿児島

2月19日(金)の給食

画像1 画像1
牛乳
ご飯
骨太ふりかけ
鶏肉の唐揚げ
沢煮碗
でこぽん

みなさんは普段の食事の時、どれくら噛んで食べていますか?よく噛んで食べると、脳が活性化して、集中力や記憶力があがる効果があるそうです。今日はぜひ、噛むことを意識しながら食べてみましょう。

<産地>
鶏もも肉…青森 豚肉…埼玉・群馬・茨城
にんにく、ごぼう…青森 にんじん、三つ葉…千葉
だいこん…神奈川 しょうが…高知 でこぽん…熊本

2月18日(木)の給食

画像1 画像1
牛乳
さんまの混ぜご飯
おかか和え
もずくスープ

もずくは、他の海藻に付着して成長することから、「藻に付く」ということで「もずく」と名前がつきました。体の調子を整えてくれる、無機質が豊富に含まれています。

<産地>
さんま…岩手 卵…青森
にんじん、長ねぎ…千葉 きゅうり…茨城
キャベツ…愛知 しょうが…高知

2月17日(水)の給食

画像1 画像1
牛乳
ビスキュイパン
にんじんドレッシングサラダ
クラムチャウダー

ビスキュイパンは、ビスケット生地をのせて焼いた、メロンパンのようなパンです。今日はパン屋さんが届けてくださったパンに、給食室で作ったビスケット生地を塗って、焼きました。

<産地>
鶏もも肉、卵…青森 鶏骨…宮崎
玉ねぎ、じゃがいも…北海道 にんにく…青森
きゅうり…茨城 にんじん…千葉 

2月16日(火)の給食

画像1 画像1
牛乳
坦々麺
海藻サラダ
スイートポテト

「スイートポテト」は、日本では今日のようなデザートの名前ですが、英語で「スイートポテト(sweet potato)」は『さつまいも』自体を意味します。実は、「スイートポテト」というお菓子は海外にはなく、日本発祥のお菓子なのだそうです。

<産地>
豚ひき肉…埼玉・群馬 卵…青森 鶏骨…宮崎
玉ねぎ…北海道 にんにく…青森 もやし…栃木
きゅうり…茨城 長ねぎ、にんじん、さつまいも…千葉
しょうが…高知 キャベツ…愛知

2月15日(月)の給食

画像1 画像1
牛乳
ひじきご飯
千草焼き
どさんこ汁

『どさんこ汁』は、北海道の郷土料理です。「どさんこ」とは、北海道の方言で、“北海道生まれ”という意味です。今日は北海道産のじゃがいもと、とうもろこしを使いました。

<産地>
豚肉…埼玉・群馬・茨城
鶏もも肉、鶏ひき肉、卵…青森
玉ねぎ、じゃがいも…北海道 にんじん…千葉
ほうれん草、小松菜…埼玉

2月12日(金)の給食

画像1 画像1
牛乳
チキンピラフ
魚の包み揚げ
ABCスープ

『魚の包み揚げ』は、新メニューです。魚に下味をつけて、ほうれん草、チーズと一緒に春巻きの皮に包んで、揚げました。魚は、「メカジキ」という白身の魚を使っています。

<産地>
メカジキ…太平洋 鶏肉…青森 鶏骨…宮崎
玉ねぎ…北海道 にんにく…青森 にんじん…千葉
ほうれん草…埼玉 セロリ、キャベツ…愛知

2月10日(水)の給食

画像1 画像1
牛乳
茎わかめご飯
じゃがもち
味噌けんちん汁

じゃがもちは、蒸したじゃがいもをつぶし、チーズを混ぜてひとつずつ丸め、油で揚げました。しょうゆ、砂糖、お酒で作った甘辛いタレと一緒にいただきましょう。

<産地>
豚ひき肉…埼玉・群馬・茨城
じゃがいも…北海道 ごぼう…青森
にんじん、長ねぎ…千葉 だいこん…神奈川

2月9日(火)の給食 *受験応援給食*

画像1 画像1
牛乳
ご飯
ソースカツ(勝つ!!)
ほうれん草の味噌汁
いちご

今日は『9年生応援給食』です。縁起の良い「カツ」を使った献立です。受験に向けて頑張るみなさんへ、心をこめて作りました。給食室一同、応援しています!!

<産地>
豚肉…埼玉・群馬
長ねぎ…千葉 ほうれん草…埼玉
いちご(恋みのり)…長崎

2月8日(月)の給食

画像1 画像1
牛乳
ビビンバ
トックスープ
みかん

普段「みかん」と呼んでいるものは、「温州みかん」と言います。温州みかんは、日本生まれの柑橘です。みかんに多く含まれるビタミンCは、風邪予防やストレス対策に効果的です。

<産地>
豚肉…埼玉・群馬・茨城 鶏ひき肉…青森 鶏骨…宮崎
玉ねぎ…北海道 にんにく…青森 大豆もやし…栃木
にら…茨城 にんじん、だいこん…千葉
ほうれん草…埼玉 しめじ…香川 しょうが…高知
みかん…和歌山

2月5日(金)の給食

画像1 画像1
牛乳
わかめご飯
肉じゃが
ごぼうチップサラダ

「肉じゃが」は、日本の家庭料理として親しまれていますが、起源は洋食のビーフシチューだと言われています。昔デミグラスソースのない日本で、ビーフシチューを再現しようとした結果、できた料理が「肉じゃが」となり、今でも受け継がれています。

<産地>
豚肉…埼玉・群馬
玉ねぎ、じゃがいも…北海道 ごぼう…青森
きゅうり…茨城 にんじん…千葉
だいこん…神奈川 さやいんげん…沖縄

2月4日(木)の給食

画像1 画像1
牛乳
ホタテピラフ
豆腐のナゲット
白菜とベーコンのスープ

今日のナゲットは、鶏ひき肉に豆腐を加えて作りました。豆腐を使うことで、栄養価も高くなり、やわらかく仕上げることができます。全校で約800個分を1つずつ成型し、油で揚げた、手作りナゲットです。

<産地>
鶏ひき肉、卵…青森 ベーコン…埼玉 鶏骨…宮崎
玉ねぎ…北海道 にんじん…千葉 白菜…茨城

2月3日(水)の給食 *和牛肉の献立2*

画像1 画像1
牛乳
和牛の牛丼
具だくさん味噌汁
黄桃缶

今日の給食は、1月に引き続き「和牛」が登場です!新型コロナウイルス感染症の影響で、和牛が大量に残り、現在生産者が深刻な状況です。そこで、国は生産者を助けるため、学校給食で和牛を提供することになりました。(学校は国からの購入費補助を受け、無償で届けていただいています。)食べることが、生産者の方への支援につながります。ぜひしっかり味わいながら、いただきましょう!

<産地>
和牛肉…栃木
玉ねぎ…北海道 ごぼう…青森 白菜…茨城
にんじん、長ねぎ…千葉 さやいんげん…沖縄

↓牛肉をやわらかく仕上げるために、最初に調味料と合わせてゆっくり煮ました。
画像2 画像2

2月2日(火)の給食 *節分献立*

画像1 画像1
牛乳
中華おこわ
しゅうまい
中華コーンスープ
節分大豆

今日は『節分』です。節分は、「ヒイラギイワシ」を飾り、豆をまいて鬼を追い払い、健康と幸せを願う行事です。今日は、給食で大豆を使いました。また、ヒイラギイワシが図書室前に飾ってあるので、気になる人は見に行ってみてください!(HPでは写真でご紹介します)

<産地>
豚肉…埼玉・群馬 鶏もも肉、卵…青森 鶏骨…宮崎
玉ねぎ…北海道 にんじん…千葉
小松菜…埼玉 しょうが…高知

◆◇桜川中のヒイラギイワシ◇◆
福豆と一緒に飾られています。
画像2 画像2

2月1日(月)の給食

画像1 画像1
牛乳
小梅ご飯
鮭フライ
豆腐の味噌汁

今日の魚は、北海道で秋に漁獲された「秋鮭」を使いました。鮭は秋に産卵期を迎え、ふるさとの川に戻る習性があるため、秋に獲れる鮭を「秋鮭」と特別な名前で呼んでいます。

<産地>
卵…青森 秋鮭…北海道
だいこん…神奈川 長ねぎ…千葉
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/15 放送全校朝礼   1校時片付け   6校時避難訓練
校外学習(8)
3/16 7年学年朝礼    2〜3校時卒業式予行
3/17 7年学年朝礼   2、3校時卒業式予行
8年学年朝礼    5〜6校時卒業式準備
3/18 8年学年朝礼   5、6校時卒業式準備
卒業式
3/19 卒業式(7・8年生は代表者のみ参加)
3/20 春分の日
3/21 春分の日