桜川中学校は元気で明るい生徒が多くいます。自然に囲まれた落ち着いた環境の中で学校生活を送っています。

11月30日(月)の給食

画像1 画像1
牛乳
ひじきチャーハン
擬製豆腐のあんかけ
豆もやしのナムル

7年生は今日の午後、貧血検査を行います。今日の給食では、ひじきや大豆製品、卵や小松菜など、鉄分が多く含まれる食材を使いました。鉄分について普段意識することは少ないかもしれませんが、貧血の状態では、運動や勉強などにも影響がでてしまいます。8・9年生のみなさんも、自分の結果を思い出しながら、貧血予防を意識してみましょう。

<産地>
豚肉、豚ひき肉、焼き豚…埼玉・群馬・茨城 卵…青森
長ねぎ…青森 小松菜…茨城 もやし…栃木 にんじん…千葉

11月27日(金)の給食

画像1 画像1
牛乳
きんぴらご飯
鮭のチャンチャン焼き
白玉汁

今日の魚は「秋鮭」です。秋に川で獲れる鮭のことで、普段の鮭より身がしまっていて、うま味が強いという特徴があります。今日は北海道産の秋鮭を使い、北海道の郷土料理・チャンチャン焼きを作りました。

<産地>
豚肉…埼玉・群馬 鶏もも肉…青森 秋鮭…北海道
玉ねぎ…北海道 ごぼう…青森 小松菜、長ねぎ、キャベツ…埼玉
ピーマン…茨城 だいこん、にんじん…千葉 さやいんげん…鹿児島

11月26日(木)の給食

画像1 画像1
牛乳
ピリ辛もやしラーメン
大豆とポテトのフライ

もやしはカロリーが少ないですが、エネルギーの消費を助けてくれるビタミンB群や、食物繊維など、さまざまな栄養素が含まれています。今日はもやしたっぷりのラーメンをいただきましょう。

<産地>
豚ひき肉…埼玉・群馬 鶏骨…宮崎
玉ねぎ、じゃがいも…北海道 にんにく…青森 にんじん…千葉
もやし、にら…栃木 キャベツ、長ねぎ…埼玉 しょうが…高知

11月25日(水)の給食*和食献立&ふれあい農園大根*

画像1 画像1
牛乳
昆布ご飯
ふろふき大根
すまし汁
黄桃缶

昨日11月24日は、“いいにほんしょくの日”という語呂合わせで、「和食の日」と制定されました。今日はかつお節と昆布でとった「だし」で大根を煮たり、すまし汁で和食献立を作りました。また、大根は板橋区で育てられたものです!味わっていただきましょう。

<産地>
鶏もも肉…青森 だいこん…板橋区
ごぼう…青森 にんじん…長崎 長ねぎ…山形

◆◇板橋区の農家の方が育ててくださった、板橋区産のだいこん◇◆
画像2 画像2

11月24日(火)の給食

画像1 画像1
牛乳
チリビーンズライス
ごまドレッシングサラダ

チリビーンズには、大豆や豚肉の他に、玉ねぎ、にんじん、エリンギ、トマトをみじん切りにした野菜を使いました。うま味たっぷりに仕上がっています。

<産地>
豚ひき肉…埼玉・群馬・茨城
玉ねぎ…北海道 にんにく…青森 キャベツ、きゅうり…埼玉
エリンギ…新潟 セロリ…長野 しょうが…高知 にんじん…長崎

11月18日(水)の給食

画像1 画像1
牛乳
ハニートースト
ポテトフライ
キャベツのクリームスープ

はちみつは世界で1,000種類もあり、それぞれの色や味、香りがあります。ビタミンやミネラルも含まれていて、栄養成分も豊富な食品です。今日ははちみつとマーガリンを合わせてパンに塗って焼いた、「ハニートースト」を作りました。

<産地>
鶏もも肉…青森 鶏骨…宮崎
じゃがいも、玉ねぎ、にんじん…北海道
キャベツ…茨城 パセリ…長野

11月17日(火)の給食

画像1 画像1
牛乳
吹き寄せご飯
肉団子の甘酢あんかけ
キャベツの味噌汁

日本料理では、秋の味覚を使い、秋風で吹き寄せられた木の葉のように彩りよく盛り付けた料理を、「吹き寄せ」と呼びます。今日は新米に旬の食材を使い、吹き寄せご飯を作りました。

<産地>
豚ひき肉…埼玉・群馬 鶏もも肉、卵…青森
にんじん、玉ねぎ…北海道 キャベツ…千葉
しめじ…長野 しょうが…高知

11月16日(月)の給食

画像1 画像1
牛乳
白身魚のチリソース丼
大根の味噌汁
みかん

冬に旬を迎えるみかんは、体の免疫力を高める効果のあるビタミンCが豊富に含まれています。みかん3個ほどで1日に必要なビタミンCをとることができるため、これからの時期にオススメの食材です。

<産地>
鶏骨…宮崎 メルルーサ…アルゼンチン
玉ねぎ、にんじん…北海道 にんにく、長ねぎ…青森 ピーマン…茨城
えのき…長野 だいこん…千葉 しょうが…高知 黄赤ピーマン…韓国

11月13日(金)の給食

画像1 画像1
牛乳
キーマカレー
シャキシャキ野菜

キーマカレーは、材料をすべてみじん切りにして作るカレーです。スパイスも、いつものカレーより多くの種類を使って仕上げました。味わいながら食べてみてください!

<産地>
ベーコン…埼玉 鶏もも肉…青森 鶏骨…宮崎
にんじん、玉ねぎ…北海道 にんにく…青森
パセリ…長野 キャベツ…埼玉 チンゲン菜…静岡

11月12日(木)の給食

画像1 画像1
牛乳
肉味噌うどん
おひたし
スイートポテト

スイートポテトは、さつまいもの甘さに合わせて砂糖(三温糖)・はちみつの量を調整し、バター、生クリームを加えて生地を作りました。調理員さんがひとつひとつ形を整えた後、上に卵を塗って焼いて仕上げた、手作りのデザートです。

<産地>
豚ひき肉…埼玉・群馬 卵…青森
玉ねぎ、にんじん…北海道 にんにく…青森
キャベツ、さつまいも…茨城 もやし…栃木
ほうれん草…埼玉 長ねぎ…千葉 しょうが…高知

11月11日(水)の給食

画像1 画像1
牛乳
ツナピラフ
タンドリーチキン
野菜スープ

タンドリーチキンはインド料理です。鶏肉をカレー粉、ヨーグルトや塩こしょうなどで作ったタレに漬け込んで、焼きました。カレー粉の香りには、食欲を増進する効果があります。

<産地>
鶏もも肉…青森 ベーコン…埼玉 鶏骨…宮崎
にんじん、玉ねぎ…北海道 キャベツ…埼玉
チンゲン菜…静岡 パセリ…長野

11月10日(火)の給食

画像1 画像1
牛乳
プルコギ丼
春雨スープ


プルコギは韓国料理です。韓国語で“プル”が「火」、“コギ”が「肉」という意味です。今日は下味をつけた豚肉とたくさんの野菜を合わせて炒め、甘辛いタレで味付けしました。

<産地>
豚肉…埼玉・群馬 鶏骨…宮崎
玉ねぎ、にんじん…北海道 にんにく…青森 もやし…栃木
にら…茨城 りんご…長野 しょうが…高知 柿…和歌山

11月9日(月)の給食

画像1 画像1
牛乳
ゆかりご飯
ハガツオのにんにく味噌焼き
あっさりきゃべつ
豚汁

今日の魚は、「ハガツオ」です。カツオに似ていて、鋭い歯をもっているのが特徴です。今の時期のハガツオは、脂がのっていておいしい状態です!味わっていただきましょう。

<産地>
豚肉…埼玉・群馬・茨城 ハガツオ…長崎
じゃがいも、にんじん…北海道 にんにく、長ねぎ、ごぼう…青森
だいこん、キャベツ…千葉 もやし…栃木

11月6日(金)の給食

画像1 画像1
牛乳
豚丼
切り干し大根のナムル
さつまいもかりんとう

明後日11月8日は『いい歯の日』です。歯と口の健康を保つためには、しっかり噛んで食べることが大切です。噛む時の目安は、一口につき30回です。今日は噛むことを意識して、食べてみましょう!

<産地>
豚肉…埼玉・群馬
にんじん、玉ねぎ…北海道 ごぼう…青森 もやし…栃木
小松菜…埼玉 さつまいも…茨城 しょうが…高知

11月5日(木)の給食

画像1 画像1
牛乳
中華おこわ
しゅうまい
白菜スープ

今日のしゅうまいは、野菜やひき肉など、総量25kg近くの材料を練って作りました。調理員さんが1つ1つしゅうまいの皮に包んで仕上げた、手間ひまのかかった一品です。

<産地>
豚肉、豚ひき肉…埼玉・群馬 鶏もも肉…青森 鶏骨…宮崎
にんじん、玉ねぎ…北海道 小松菜…埼玉
白菜…茨城 しょうが…高知

11月4日(水)の給食

画像1 画像1
牛乳
ナポリタンソーススパゲッティ
野菜のマリネ
バナナケーキ

「ナポリタン」はケチャップソースとスパゲッティを一緒に炒めて作る、日本生まれの料理です。今日は給食用としてソースとスパゲッティは別々に作りましたが、食べる時にしっかり和えて、食べてみてください。

<産地>
豚肉…埼玉・群馬・茨城 ベーコン…埼玉 卵…青森
にんじん、玉ねぎ…北海道 ピーマン、キャベツ…茨城
きゅうり…埼玉 バナナ…フィリピン

11月2日(月)の給食

画像1 画像1
牛乳
さつまいもご飯
野菜のうま煮
糸寒天サラダ

さつまいもはいもの中でも糖分が多く甘みが強いことが特徴です。じっくり加熱していくと、さつまいもに含まれる酵素が活発になり、甘みが増します。

<産地>
豚肉…埼玉・群馬・茨城
じゃがいも、にんじん、玉ねぎ…北海道 ピーマン、キャベツ…茨城
もやし…栃木 きゅうり…埼玉 さつまいも…千葉 しょうが…高知
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/15 放送全校朝礼   1校時片付け   6校時避難訓練
校外学習(8)
3/16 7年学年朝礼    2〜3校時卒業式予行
3/17 7年学年朝礼   2、3校時卒業式予行
8年学年朝礼    5〜6校時卒業式準備
3/18 8年学年朝礼   5、6校時卒業式準備
卒業式
3/19 卒業式(7・8年生は代表者のみ参加)
3/20 春分の日
3/21 春分の日