桜川中学校は元気で明るい生徒が多くいます。自然に囲まれた落ち着いた環境の中で学校生活を送っています。

10月30日(金)の給食

画像1 画像1
牛乳
きのことベーコンのスープスパゲティ
イタリアンドレッシングサラダ
かぼちゃドーナツ

明日10月31日は「ハロウィン」です。ハロウィンは、本来キリスト教のお祭りです。アメリカでは、かぼちゃをくり抜いて「ジャック・オ・ランタン」という飾りを作る風習があります。今日の給食では、かぼちゃを使ってドーナツを作りました♪

<産地>
卵…青森 ベーコン…埼玉 鶏骨…宮崎
玉ねぎ、にんじん、かぼちゃ…北海道 にんにく…青森 きゅうり…埼玉
パセリ…千葉 キャベツ…愛知 えのき…長野 エリンギ…新潟

10月29日(木)の給食 *十三夜献立*

画像1 画像1
牛乳
栗ご飯
メンチカツ
だいこんの味噌汁

今日は十三夜です。今月の最初に十五夜の献立が登場しましたが、今回は「十三夜」の献立です。どちらもお月見をする風習があり、両方の月を見ると縁起がいいと言われています。十三夜のお月見では栗を供えることから、今日は栗を使ったご飯を炊きました。

<産地>
豚ひき肉…埼玉・群馬 卵…青森
玉ねぎ…北海道 だいこん…千葉 長ねぎ…栃木

10月28日(水)の給食 *とれたて村給食・にんにく*

画像1 画像1
牛乳
ガーリックライス
ポークストロガノフ
グリーンサラダ
黄桃缶

今日は『とれたて村給食』の日です。今回は秋田県北秋田市から届いた「にんにく」で、ガーリックライスを作りました。産地の方から、「みなさんに安心して食べていただけるよう、愛情を込めて栽培しました。おいしく食べてくださいね」とメッセージをいただきました。

<産地>
豚肉…埼玉・群馬・茨城 鶏骨…宮崎
玉ねぎ、にんじん…北海道 にんにく…青森
キャベツ、パセリ…千葉 きゅうり…埼玉

10月27日(火)の給食

画像1 画像1
牛乳
きんぴらご飯
ししゃもの南蛮漬け
じゃがいもの味噌汁

ししゃもなどの小魚は、骨も一緒に食べることができるため、成長期の中学生にとって重要なカルシウム供給源です。牛乳が苦手な人は、小魚などそのほかの食材からカルシウムがとれるよう、意識してみましょう!

<産地>
豚肉…埼玉・群馬 ししゃも…アイスランド
じゃがいも、にんじん、玉ねぎ…北海道 ごぼう…青森 さやいんげん…福島

10月26日(月)の給食

画像1 画像1
牛乳
チンジャオロース丼
華風漬け
大学いも

大学いもは、さつまいもを油で揚げ、甘く仕上げた料理です。発祥は東京の神田あたりで、その地域には大学が多く、大学生の間で人気がついたことから「大学いも」という名前になりました。

<産地>
豚肉…埼玉・群馬・茨城
にんじん、玉ねぎ、だいこん…北海道 にんにく…青森 ピーマン…茨城
きゅうり…埼玉 しょうが…高知 さつまいも…徳島

10月23日(金)の給食

画像1 画像1
牛乳
さんまご飯
春雨入りサラダ
具だくさん味噌汁

さんまは秋に旬を迎える魚で、細長い形が特徴です。さんまは年々漁獲量が少なくなり、価格も高騰しています。貴重なさんまなので、味わっていただきましょう。

<産地>
さんま…岩手
にんじん、玉ねぎ…北海道 だいこん、ごぼう…青森 長ねぎ…栃木
ほうれん草…群馬 小松菜…埼玉 キャベツ…長野 しょうが…高知

10月22日(木)の給食

画像1 画像1
牛乳
坦々麺
野菜の磯和え
りんご

りんごは技術の進歩により保存法が工夫され、1年中食べられるようになりましたが、今の時期のりんごは収穫されたばかりで甘く、みずみずしい状態です。今だけのりんごの味わいを感じながら、食べてみましょう。

<産地>
豚ひき肉…埼玉・群馬 鶏骨…宮崎
玉ねぎ、にんじん…北海道 にんにく…青森 長ねぎ、もやし…栃木
キャベツ…千葉 小松菜…埼玉 しょうが…高知 りんご…青森

10月21日(水)の給食

画像1 画像1
牛乳
ビスキュイパン
にんじんドレッシングサラダ
ポトフ

「ビスキュイ」とは、ビスケットのことを意味します。今日はパン屋さんが納品してくださったパンに、給食室で作ったビスケット生地を塗って焼きました。

<産地>
卵…青森 豚肉…埼玉・群馬・茨城 ウインナー…埼玉 鶏骨…宮崎
玉ねぎ、にんじん、じゃがいも…北海道 にんにく…青森
キャベツ…千葉 きゅうり…埼玉 セロリ…長野

10月20日(火)の給食

画像1 画像1
牛乳
十和田バラ焼き丼
豆腐のチゲ汁
ぶどうゼリー

今日は青森県の郷土料理『バラ焼き』を作りました。バラ焼きは、焼き肉用のバラ肉と大量の玉ねぎを、甘辛いタレに絡めて焼いた料理です。青森県では、家庭料理として日頃から食べられています。

<産地>
豚肉…埼玉・群馬
玉ねぎ、にんじん、だいこん…北海道 にんにく…青森
白菜、にら…茨城 大豆もやし…栃木 しょうが…高知 りんご…長野

10月19日(月)の給食

画像1 画像1
牛乳
ウインナーコーンピラフ
カリカリポテトサラダ
トマトスープ

カリカリポテトサラダは、じゃがいもを細切りにして揚げたものを混ぜたサラダです。野菜と一緒に、じゃがいもに豊富に含まれるビタミンCをしっかり摂りましょう。

<産地>
ウインナー、ベーコン…埼玉 鶏骨…宮崎
玉ねぎ、にんじん、じゃがいも…北海道 にんにく…青森
パセリ、キャベツ…千葉 きゅうり…埼玉

10月16日(金)の給食

画像1 画像1
牛乳
キムチ丼
中華コーンスープ


今日の果物は「柿」です。まさに今、旬を迎える柿は、日本を代表する秋の果物のひとつです。名産地は和歌山県で、そのまま食べられる甘柿と、加工して食べる渋柿があります。

<産地>
豚肉…埼玉・群馬 鶏もも肉、卵…青森 鶏骨…宮崎
にんじん、玉ねぎ…北海道 にんにく、長ねぎ…青森
にら…茨城 小松菜…群馬 白菜…長野 柿…和歌山

10月15日(木)の給食

画像1 画像1
牛乳
カレーうどん
パリパリサラダ
マーラーカオ

マーラーカオは、中国の蒸しパンです。江戸時代に日本へ伝わったと言われています。卵を多く使うため、見た目はふんわり、食べるとしっとりとした食感を楽しめます。

<産地>
豚肉…埼玉・群馬 卵…青森
玉ねぎ、にんじん、だいこん…北海道 長ねぎ…青森
白菜…長野 きゅうり…埼玉

10月14日(水)の給食

画像1 画像1
牛乳
小豆ご飯
鶏の唐揚げ
けんちん汁

今日はとれたて村給食の日です。今回は、長野県駒ヶ根市から、『ぶなしめじ』が届きました。きのこの本来の旬は秋ですが、栽培工程が工夫され、いつでもおいしいきのこが安定して届けられるようになりました。食感や香りを楽しんでいただきましょう。

<産地>
鶏もも肉…青森
だいこん、にんじん…北海道
にんにく、ごぼう、長ねぎ…青森
しょうが…高知

10月13日(火)の給食

画像1 画像1
牛乳
シーフードピラフ
豚肉のパン粉焼き
ABCスープ

給食の汁物は、いろんな素材から「だし」をとって作ります。和食の時は昆布、かつお節、洋食の時は鶏ガラを使います。今日も朝から時間をかけて、鶏ガラからスープをとりました。味わって食べてみてください。

<産地>
ベーコン…埼玉 豚肉…埼玉、群馬
鶏もも肉…宮崎 鶏骨…宮崎
えび…インド いか…北太平洋
玉ねぎ、にんじん…北海道 にんにく…青森 パセリ…茨城 キャベツ…群馬

10月12日(月)の給食

画像1 画像1
牛乳
茎わかめご飯
和風ハンバーグ
あおさの味噌汁

和風ハンバーグは、鶏ひき肉、豚ひき肉、豆腐と野菜を使って生地を作りました。今日はだいこんおろしで作ったタレでいただきましょう。

<産地>
にんじん、玉ねぎ、だいこん、じゃがいも…北海道
しめじ…北海道・広島 長ねぎ…青森 しょうが…高知 えのき…長野

10月9日(金)の給食 *目の愛護デー献立*

画像1 画像1
牛乳
スパゲティペスカトーレ
コールスローサラダ
ブルーベリーケーキ

明日10月10日は、『目の愛護デー』です。目に良い食べ物には、「ビタミンA」が豊富なにんじん、ほうれん草などの緑黄色野菜、ウナギや、「アントシアニン」が豊富なブルーベリーなどがあります。今日の給食では、にんじんとブルーベリーを使いました。しっかり食べて、目の健康を保ちましょう!

<産地>
ベーコン…埼玉 卵…青森 むきえび…インド・マレーシア いか…北太平洋
玉ねぎ、にんじん…北海道 にんにく…青森 きゅうり…埼玉
セロリ…静岡 キャベツ…千葉

10月8日(木)の給食 ☆郷土料理 奈良☆

画像1 画像1
牛乳
奈良茶めし
さばの竜田揚げ
吉野汁

今日は奈良県の郷土料理献立です。「奈良茶めし」は、奈良のお寺で出されていた、水の代わりにお茶でお米を炊いた料理です。また「竜田揚げ」は、百人一首でも歌われている紅葉の名所・奈良県竜田川の紅葉の様子をイメージして作られた料理です。

<産地>
豚肉…埼玉・群馬 サバ…長崎
にんじん…北海道 長ねぎ…青森 ほうれん草…群馬
もやし…栃木 さつまいも…徳島 しょうが…高知

10月7日(水)の給食

画像1 画像1
牛乳
ホットピザサンド
秋の味覚シチュー
シャインマスカット

今日の果物は、今が旬の「ぶどう」です。今日は『シャインマスカット』という品種で、とても甘く、皮が薄いのが特徴です。皮ごと食べられるので、ヘタをとってそのまま食べてみてください♪

<産地>
豚肉…埼玉・群馬・茨城 ベーコン…埼玉 鶏骨…宮崎
玉ねぎ、にんじん、しめじ…北海道 にんにく…青森
ピーマン…茨城 さつまいも…徳島 シャインマスカット…長野

10月6日(火)の給食

画像1 画像1
牛乳
ビビンバ
かきたま汁
ピーチゼリー

ビビンバは韓国料理です。韓国語で、「ピビム」が『混ぜる』、「パ」が『ご飯』という意味です。韓国でもご飯と具は別に盛り付けますが、食べる時は混ぜて食べるのが本場の食べ方です。

<産地>
鶏ひき肉、鶏もも肉、卵…青森 豚肉…埼玉・群馬
玉ねぎ、にんじん…北海道 にんにく、長ねぎ…青森
ほうれん草…群馬 大豆もやし栃木 小松菜…埼玉 しょうが…高知

10月5日(月)の給食

画像1 画像1
牛乳
ご飯
ひじきふりかけ
肉じゃが
野菜の味噌和え

今日のご飯は、今年収穫されたばかりの新米を炊きました。新米のご飯はツヤがあり、水分も多いため柔らかいという特徴があります。穫れたてのお米のおいしさを感じながら、食べてみてください。

<産地>
豚肉…埼玉・群馬・茨城
玉ねぎ、じゃがいも、にんじん…北海道 さやいんげん…福島
キャベツ…群馬 もやし…栃木 きゅうり…埼玉
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/15 放送全校朝礼   1校時片付け   6校時避難訓練
校外学習(8)
3/16 7年学年朝礼    2〜3校時卒業式予行
3/17 7年学年朝礼   2、3校時卒業式予行
8年学年朝礼    5〜6校時卒業式準備
3/18 8年学年朝礼   5、6校時卒業式準備
卒業式
3/19 卒業式(7・8年生は代表者のみ参加)
3/20 春分の日
3/21 春分の日