桜川中学校は元気で明るい生徒が多くいます。自然に囲まれた落ち着いた環境の中で学校生活を送っています。

12月1日(水)の給食

画像1 画像1
○牛乳
○マーボー豆腐丼
○アーモンドサラダ
○りんご

12月1日(水)7年学年朝礼

画像1 画像1 画像2 画像2
7年生の学年朝礼がありました。
学級委員から提出物をしっかり出そうという呼びかけがありました。
教員からは、防寒着についてとトイレの使い方についての話がありました。
最後に「Believe」の歌の練習を1回行いました。

11月30日(火)の給食

画像1 画像1
○牛乳
○ナン
○キーマカレー
○スティックサラダ
○フルーツのヨーグルトかけ

11月29日(月)スケアード・ストレート(交通安全教室)

画像1 画像1 画像2 画像2
スケアード・ストレート(交通安全教室)を行いました。
スケアード・ストレートとは、スタントマンの方による実際の事故の再現など、参加者が事故の危険性を視覚的に体験し、恐怖を実感することで、それにつながる危険行為を未然に防ぎ、交通ルールの大切さを学ぶ交通安全教室のことです。
板橋区の中学校では3年に一度行っています。
スタントマンの迫真の演技により、自転車乗車時の様々な危険行為、交差点や横断歩道での事故、内輪差などを理解することができました。
車の運転手との「アイコンタクト」が大切ということも教わりました。

11月29日(月)の給食

画像1 画像1
○牛乳
○高野豆腐のそぼろ丼
○みそ汁
○大学芋

11月29日(月)落ち葉掃き2日目&生徒会朝礼

画像1 画像1 画像2 画像2
落ち葉掃き2日目です。朝から多くの生徒が参加してくれました。ありがとうございます。
オンライン生徒会朝礼では、生徒会役員から「落ち葉掃き」「生徒会特別企画」「いじめ防止の取組」についての話がありました。
保健委員長からは、今後の体調管理などについての呼びかけがありました。
最後に校長から、地域に貢献する桜川中の生徒であってほしいという話をしました。

11月26日(金)の給食

画像1 画像1
○牛乳
○米粉パン
○スパニッシュオムレツ
○クリームシチュー


 米粉とは、その名の通り、お米を粉状にしたものです。昔からお団子や煎餅、和菓子などの材料として使われてきました。最近注目されるようになったのは、製粉技術の発達により、粒子の細かい米粉の製造が可能になったからです。パンや麺類、ケーキなど、幅広い用途での利用が可能になりました。

11月26日(金)9年学年朝礼

画像1 画像1 画像2 画像2
9年生の学年朝礼がありました。
地域の人たちは中学生の良い成長を見守ってくれている。それに応えるような行動をしてほしい。周りの人の気持ちに気付こう、周りの人の思いに応えようという話が学年主任からありました。

11月26日(金)落ち葉掃き

画像1 画像1 画像2 画像2
毎年恒例の落ち葉掃き活動が今年も始まりました。
多くのボランティア生徒が行ってくれました。
このあとは11/29(月),12/3(金),12/6(月)に予定されています。
多くの生徒の参加を望んでいます。

11月25日(木)ふれあい農園会給食

画像1 画像1 画像2 画像2
前の記事で紹介したように、今日の給食は「ふれあい農園会給食」でした。
板橋区内産の大根を使い、肉みそおでんを作りました。栄養士が給食時に教室を回り、実物の大根を見せながら、大根にまつわる話を全クラスで行いました。
ランチルームの壁には「板橋ふれあい農園会給食だより」が掲示されています。今月号は大根ができるまでの様子が載っています。生徒はもちろん、保護者の皆様もご来校の際にぜひご覧になってください。

11月25日(木)の給食

画像1 画像1
(ふれあい農園会給食)
○牛乳
○七穀ごはん
○肉みそおでん
○あまからおひたし

 板橋区内産の大根を使い、肉みそおでんを作りました。

11月25日(木)8年学年朝礼

画像1 画像1 画像2 画像2
8年生の学年朝礼です。
最初に生徒会役員から落ち葉はきについての話がありました。
次に学級委員から都内巡りの振り返りがありました。
アンケートの結果、良かった見学地の第1位は「浅草」でした。
よくできていた項目としては、「班でまとまって行動できた」「持ち物、きまり、マナーが守れた」「感染症対策ができた」でした。
課題としては、「5分前行動」はよくできなかったようです。スキー教室に向けて改善していきましょうという呼びかけがありました。

11月24日(水)の給食

画像1 画像1
《和食の日の献立》
○牛乳
○ごはん
○魚の竜田揚げ
○いそか和え
○吉野汁

11月24日は、「いいにほんしょく」で「和食の日」です。和食は、日本の自然から生まれ、歴史の中で育まれた日本の食文化です。和食の基本形は、ごはんと汁、香の物(漬物)、にいくつかの菜(おかず)を添えたもの(一汁三菜)です。

11月24日(水)7年学年朝礼

画像1 画像1 画像2 画像2
7年生の学年朝礼がありました。
学級委員から期末考査を振り返っての話がありました。
教員からは、次の学年末考査は範囲が広いので計画的に勉強することと提出物は必ず出そうという話がありました。
また、1/23(日)に大東文化大学で行われる「板橋区書き初め大会」のお知らせがありました。興味のある人は今週中に国語の先生のところまで行ってください。

11月22日(月)の給食

画像1 画像1
○牛乳
○スパゲティーミートソース
○千切りポテトのパリパリサラダ
○りんごゼリー

11月20日(土)引き渡し訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
授業終了後、引き渡し訓練を行いました。
各教室まで保護者の方に迎えに来ていただきました。ご多用のところありがとうございました。
このような事態になる災害が起きないことを願うばかりです。

11月20日(土)8年スキー教室保護者会

画像1 画像1 画像2 画像2
1/23〜1/25に実施予定の8年生スキー教室の保護者会を開催しました。
多くの保護者のご来校ありがとうございました。
ご不明な点がございましたら、遠慮なくお問い合わせください。
無事実施できることを願っています。

11月20日(土)土曜授業

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は土曜授業日です。
8年生は東京都教育委員会の「児童・生徒の学力向上を図るための調査」にタブレットを使って取り組んでいました。
東京都では「学びに向かう力」等を中心に調査を行い、結果を基に各学校が授業改善や生徒の学習の進め方の改善、家庭と連携した効果的な家庭学習の推進を行うものです。
9年生は11/1にすでに行い、7年生は12/2に行います。

しばらくして、東京23区を震源とする地震が発生しました。板橋区は震度2でした。ちょうど7年生の廊下を歩いていたところでしたが、教室内の生徒たちはすぐに机の下にもぐり、身の安全を確保していました。日頃の訓練の成果を感じました。校舎内の安全確認も終わり、授業も再開されました。

今日はこのあと、11:00から8年生のスキー教室保護者会、11:55から引き渡し訓練がありますのでよろしくお願いいたします。

11月19日(金)生徒会オンラインミーティング

画像1 画像1 画像2 画像2
3日間の期末考査が終わりました。お疲れ様でした。

放課後に桜川中学校生徒会役員と桜川小学校代表委員の児童がオンラインでミーティングを行いました。
「あいさつ運動」などの交流について話し合いをしました。
小中の時間設定が難しい中、初めての試みとして行ってみました。今後も時間をうまく見つけて話し合いをしていきたいと思っています。

11月19日(金)の給食

画像1 画像1
○牛乳
○奈良茶飯
○魚の塩麹焼き
○ごまあえ
○豆乳仕立ての野菜汁
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/4 新入生テスト
4/5 春季休業 終
4/6 始業式 着任式