12月10日(金)避難訓練(消火訓練)板橋消防署常盤台出張所の方々をお招きし、火事についての講話をしていただきました。 そして各学年代表者による消火訓練を行いました。 12月10日(金)の給食○カレーうどん ○じゃがもち ○みかん 12月10日(金)感染症防止対策本校では感染症防止対策を施設面でも講じています。 各教室にCO2濃度測定器を設置しました。CO2濃度をリアルタイムに測定し、モニタで見える化することで、効率的な換気をするためです。 トイレの手洗い場も一部自動水栓に変えました。直接触れることを避けるためです。 今後も油断することなく、引き続き感染症防止に高い意識を持ち続けていきたいと思います。 12月10日(金)9年学年朝礼学級委員から今月の学級目標の発表、保健委員から手洗い、ハンカチ持参の呼びかけがありました。 教員からは、成績について、ディベートについて、志望校の決定についての話がありました。 12月9日(木)ふれあい農園会給食(12月)先月の大根に続き、今日は板橋区産のにんじんを使ったにんじんごはんが出ました。 栄養士がそのにんじんを持って全教室で説明をしました。 12月9日(木)の給食○牛乳 ○板橋区産にんじんごはん ○魚のにんにくみそ焼き ○いも団子汁 板橋区内産のにんじんを使い、「にんじんごはん」を作りました。だし昆布とみじん切りした「にんじん」を一緒に炊き込みました。 12月9日(木)8年学年朝礼保健委員から、ハンカチ持参の呼びかけがありました。 あわせて教員からも、手洗い・ハンカチ持参の意義について説明がありました。 ハンカチは常にポケットに入れておきましょう。 12月8日(水)の給食○米粉パン ○カブァルマ ○さっぱりポトフ カブァルマは、ブルガリアの代表的な料理です。肉と野菜をトマトで煮込んだシチューに卵やチーズをトッピングして、オーブンで焼きます。 12月8日(水)7年移動教室代替行事事後学習新聞11/1に行った移動教室代替行事の森林公園でのオリエンテーリング等の様子を班ごとに壁新聞にまとめました。 生徒による投票で、最優秀賞2班、優秀賞4班が選ばれました。最優秀賞に選ばれた2つの班の壁新聞を紹介します。とても分かりやすく、自分の感想や考えがしっかりまとめられていました。 12月8日(水)7年学年朝礼学級委員から、森林公園オリエンテーリング事後学習の振り返りがありました。 保健委員からは、ハンカチをしっかり持ってこようという呼びかけがありました。 最後に「Believe」の練習をしました。 12月7日(火)9年面接練習中学校生活の中で得たこと、その高校を志望した理由、将来の夢や希望などを生き生きと語ってくれます。 高校の先生に「自分の高校にぜひほしい」「自分の高校で育てたい」と思わせるような受け答えをしてみてください。 応援しています。練習を重ねて自信をもって本番に臨んでください。 12月7日(火)全校三者面談生徒、保護者、担任の三者で、学校生活や家庭生活の様子を確認し、課題の解決策を探っています。加えて9年生は卒業後の進路についての確認も行っています。 生徒のより良い成長を願っています。保護者の皆様、ご多用のところよろしくお願いいたします。 12月7日(火)の給食○中華風炊き込みごはん ○しゅうまい ○中華コーンスープ ○みかん 12月6日(月)の給食○豚丼 ○切り干し大根のナムル ○りんごゼリー 12月6日(月)落ち葉掃き最終目4日間でのべ200名を越える生徒の参加がありました。本当にありがとうございました。 これを機会に家の近くの落ち葉掃きをするなど、今後も益々地域に貢献していきましょう。 12月3日(金)の給食○炊き込みいなり ○ししゃもの磯辺あげ ○かき玉汁 12月3日(金)9年学年朝礼教員から、テストに向けての取組やテスト後の取組の頑張っている生徒の姿を見ると、授業の準備も頑張れるという正のループについての話がありました。この正のループを自分の中ではもちろんのことクラスの中でもおこして、みんなで頑張ってほしいという話がありました。 12月3日(金)落ち葉掃き3日目おとといの雨で落ち葉も重かったようですが、頑張ってくれました。ありがとうございます。 来週月曜日が落ち葉掃き最終日です。 12月2日(木)の給食○二種フランスパン(ガーリック・シュガー) ○冬野菜のクリーム煮 ○オレンジゼリー 12月2日(木)8年学年朝礼11月に8年生全員がGoogleフォームで行った反省アンケートを基に、2学期の残りの生活をどう過ごすか学級委員から呼びかけがありました。 教員からは、1時間目から集中するための準備について、トイレの使い方、提出物についての話がありました。 |
|