桜川中学校は元気で明るい生徒が多くいます。自然に囲まれた落ち着いた環境の中で学校生活を送っています。

2月9日(水)7年学年朝礼

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7年生の学年朝礼がありました。
学級委員から、休み時間の過ごし方についての呼びかけと学年末考査に向けて漢字のクイズを行いました。
教員からは、しっかりやることにエネルギーを使おうという話がありました。

2月8日(火)樹木伐採

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業者の方が校庭の樹木の伐採を行いました。
余分な枝を切り、とてもすっきりしました。

今朝はオンラインによる欠席連絡が Google Forms の不具合によりつながりませんでした。ご迷惑をおかけし申し訳ございませんでした。現在は復旧しましたのでいつも通りご利用ください。

2月8日(火)の給食

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○牛乳
○プルコギ丼
○切り干し大根のナムル
○オレンジポンチ

2月7日(月)委員会

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放課後に委員会を行いました。
定期活動の報告や課題・改善策などを話し合っていました。

2月7日(月)の給食

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○牛乳
○ごはん
○そぼろふりかけ
○魚の包み揚げ
○きりたんぽ汁

2月7日(月)全校朝礼

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オンラインで全校朝礼を行いました。
校長からは、オリンピックの話、学年末考査に向けての話、新型コロナウイルス感染予防の話をしました。
そして、ソフトテニス部、書き初め展、美術展の表彰を行いました。よく頑張りました。
最後に生活委員長からの呼びかけがありました。

2月5日(土)新入生保護者書類回収&資料配付

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今日は土曜授業日でした。
放課後には、新入生保護者説明会を予定していましたが、新型コロナウイルスの感染状況を鑑み、書類の回収と資料の配付のみを昇降口で行わせていただきました。寒い中、ありがとうございました。
また、制服リサイクルのお問い合わせも何件かありました。個別に日程調整をさせていただきますので、2/7(月),2/8(火),2/10(木)に、副校長まで電話でお問い合わせください。

2月4日(金)の給食

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○牛乳
○スパゲティーミートソース
○こんにゃくサラダ
○いよかん

2月3日(木)の給食

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○牛乳
○節分ごはん
○いかのかりんとうあげ
○みぞれ汁

 みぞれ汁は、大根おろしをすまし汁に加えて「みぞれ」に見立てた汁ものです。
 今日は節分です。給食では、炒り大豆をごはんに炊き込みました。

2月2日(水)の給食

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○牛乳
○カレー焼きパン
○イタリアンスープ
○いよかん

2月1日(火)の給食

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○牛乳
○焼き鳥丼
○コールスロー
○サーターアンダギー

 サーターアンダギーは、沖縄県の揚げ菓子です。沖縄の方言でサーターは砂糖、アンダは油、アギーは揚げるという意味です。サーターアンダギーは、9年生のリクエストメニューの一つです。
 焼き鳥丼には、江戸東京野菜の千寿ネギを使いました。


1月31日(月)の給食

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○牛乳
○中華風炊き込みごはん
○参鶏湯風スープ
○ばんさんすう

1月24日(月)の給食

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○牛乳
○中華肉まん
○にら玉汁
○フルーツのヨーグルトかけ


 中華肉まんを、給食室で手作りしました。ドライイーストを使い、発酵させた生地で肉あんを包み蒸しました。美味しくできました。

1月21日(金)の給食

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《桜川中学校給食週間》

○牛乳
○豚肉のおろし丼
○海藻サラダ
○いよかん

 桜川中学校給食週間、最終日は、海藻サラダに、伊豆大島産の糸寒天を加えました。東京都にも、多くの地場産物があります。今後も、地産地消給食を作ります。お楽しみに!

1月20日(木)の給食

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《桜川中学校給食週間・板橋ふれあい農園会給食の日》

○牛乳
○ごはん
○鶏肉の板橋区産長ネギソース
○ごぼうと大豆の揚げがらめ
○けんちん汁

 板橋区産の長ネギを使用して、鶏肉の長ネギソースを作りました。

1月19日(水)の給食

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《桜中学校給食週間》

○牛乳
○菜飯
○めだいの味噌漬け焼き
○のりおひたし
○かき玉汁

 八丈島産の「めだい」で味噌漬け焼きを作りました。「めだい」は臭みやクセがなく万人する受けする美味しい白身の魚です。

1月19日(水)7年学年朝礼

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7年生の学年朝礼がありました。
最初に学級委員から、ことわざや漢字の読みなど国語の問題が出題されました。
教員からは、職場体験の代替として来週行われる職業講話についての話と手洗いの徹底をしようという話がありました。

1月18日(火)の給食

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《桜中学校給食週間》

○牛乳
○とびうおのガパオライス
○わかめサラダ
○りんごの米粉ケーキ

 ガパオライスは、日本語でバジル炒めごはんのことです。タイでは、とても一般的な家庭料理です。鶏ひき肉・パプリカなどの野菜とバジルを炒め調味して、ごはんにかけます。今日は、東京都八丈島産のとびうおのミンチを加えました。

1月17日(月)の給食

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《桜中学校給食週間》
○牛乳
○麦ごはん
○小松菜ふりかけ
○鮭の塩麹焼き
○すいとん汁

 今週は、桜中学校給食週間です。東京都産の食材を使用し「地産地消給食」を実施します。今日の食材は、江戸東京野菜の一つに認定されている「亀戸大根」をすいとん汁に使いました。
 日本で初めて学校給食が始まったのは、明治22年、山形県鶴岡町の小学校と言われています。弁当を持ってこられない子ども達のために「おにぎり・塩鮭・つけもの」をだしたのが始まりとされています。今日は、当時の給食をイメージしてみました。

1月17日(月)1時間目の様子

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1週間が始まりました。
9年生は都立高校一般出願の指導、8年生はスキー教室に向けての事前指導、7年生は合唱の歌い方についてビデオを見て学習していました。
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学校行事
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