10月26日(火)の給食○鶏ごぼうピラフ ○せん切り野菜スープ ○ポテトエッグ 10月25日(月)6時間目の様子パワーポイントと資料を見ながら真剣に聞いていました。 8年生は都内めぐりに向けての係会を行っていました。 自分の仕事に責任をもって頑張ってください。 10月25日(月)昼休み校庭開放7年生はもちろん、8年生にとっても入学以来初めての開放になります。 バレーボールやドッジボールなどグループごとに楽しんでいました。 5時間目の予鈴が鳴ると、ダッシュで校舎内に戻っていきました。 手洗いをしっかりし、5時間目の授業に臨んでいました。 10月25日(月)の給食○ごはん ○小魚のピリ辛焼き ○塩肉じゃが ○梨 今日の小魚はニギスです。天ぷらでおなじみのキスという魚に似ているので、ニギスと言う名前が付いたそうです。骨ごと食べられるので、カルシウムがとれます。 10月25日(月)生徒会朝礼2「いじめ防止標語」で1位になった標語は、「ナイフより心にささるその言葉 一生消えない傷へと変わる」です。 自分の発する言葉が人を傷つけていないか、自分が言われたら嫌な言葉を言っていないか、思ったことをすぐに言わずに一度考えてから言葉を発してほしいと思います。 10月25日(月)生徒会朝礼1最初に後期委員会委員長の挨拶や活動内容の紹介がありました。 委員会からの呼びかけに皆さんも応えてください。 そしてこの桜川中を自分たちの力でますます良い学校にしていきましょう。 生徒会本部で取り組んだ「いじめ防止標語とポスター」の表彰もありました。力作揃いでした。 10月22日(金)8年合唱練習中学校入学以来、学年全体が集まっての初めての練習です。 今年の合唱コンクール8年生の課題曲「時を越えて」を、最初はパートごとに、最後は全体で歌いました。 コロナ下の入学以来、授業でもなかなか歌の練習ができなかった学年です。やっと練習ができるようになってきました。これからの成長に期待しています。 10月22日(金)の給食○味噌ラーメン ○カルシウムビーンズ カルシウムビーンズは、ゆで大豆と水戻しをした高野豆腐を素揚げにして、ちりめんじゃこと一緒に、スイートチリソースで和えて作りました。タンパク質とカルシウムがたっぷりです。 10月22日(金)9年学年朝礼教員からは、余力を残しておくことは必要。そのためには、一人ひとりが計画的に、そして周りの友だちと励まし合うことが大切という話がありました。 また、保健委員が手洗いを呼びかけています。そういう呼びかけに反応してくださいという話もありました。 退場時もさすが9年生。他のクラスの退場を待っている間、一言もおしゃべりは聞こえず、良い姿勢を保っていました。 10月21日(木)の給食○練りごまトースト ○カリカリ油揚げのサラダ ○コーンシチュー 10月21日(木)8年学年朝礼教員からは、「授業態度を見直し、しっかり取り組もう。」「トラブルの原因にもなるので、人にふれない、人の物にさわらない。」という話がありました。 退場時、他のクラスが退場するとき、待っているクラスはしゃべることなく良い姿勢を保っています。普段のこういう積み重ねが大事です。 10月20日(水)教員ICT研修タブレットの中に「ミライシード」という学習支援ソフトが入っています。その中の「オクリンク」と「ムーブノート」の2つのアプリケーションの使い方の研修を行いました。 「オクリンク」は、一人ひとりが考えやアイディアを表現する活動を支援します。 「ムーブノート」は、生徒たちが主体的に学び合い、クラス全体で練り上げる授業を支援します。 教員も試行錯誤の連続です。今後、授業の中でできるところから取り入れていきたいと思います。 10月20日(水)7年ミニ校歌コンクール本来なら、9月の移動教室で夜に行う予定でしたが、中止になってしまったため、本日、窓を開け換気を十分にした体育館で行いました。 前後左右の間隔を空け、マスクをしたまま歌いました。聴く他のクラスは、距離を保つために、フロアではなくギャラリーで聴きました。 少ない練習時間ながら、生徒たちは頑張りました。クラス紹介も立派でした。 最後に、延期になった合唱コンクールで伴奏する予定だったピアノの披露もありました。伴奏そのものが素晴らしかったし、それを聴く生徒たちの真剣な姿に感動しました。 ここまで準備をし、今日運営をしてくれた実行委員の皆さんありがとう。お疲れ様でした。 この行事を通して、7年生全員がまた一つ成長したと思います。 10月20日(水)の給食○秋野菜のカレーライス ○ひじきのサラダ ○りんご 10月20日(水)7年学年朝礼学級委員から各クラスの課題とその改善策、今日の5時間目のミニ校歌コンクールに向けての意気込みの発表がありました。 そして、全体で校歌を練習しました。前回よりも声が出ていました。5時間目が楽しみです。 10月19日(火)の給食○牛乳 ○ごはん ○魚のごま味噌焼き ○のりおひたし ○豚肉ともずくのかき玉汁 毎月19日は、「食育の日」です。「食」に関することに興味を持ったり、考えたり、行動したりする日です。例えば、食材の産地や旬に興味を持ったり、どうしたら残菜が減るか考えたり、夕飯の支度や片付けのお手伝いをする!なんてことも食育です。 10月18日(月)委員会前回の委員会では、自己紹介や組織、活動内容などを決めました。 その後、活動を始めて3週間。今日はここまでの反省等を行いました。 よくできている点、不十分な点などを出し合って確認していました。 10月18日(月)の給食○こぎつねご飯 ○けんちん汁 ○さつま芋の揚げ団子 今日は、「十三夜」(じゅうさんや)です。「十五夜」に次いで美しい月とされていて、栗や豆の収穫期に当たるため「栗名月」「豆名月」とも呼ばれます。十三夜は、満月ではなく少しかけていますが、美しい月です。今夜は、夜空を見上げてみましょう。 給食では、お月見団子の代わりに「さつま芋の揚げ団子」を作りました。 10月16日(土)9年進路説明会進路指導主任と学年の進路担当から説明がありました。 私立高校の受験について、都立高校の受検について、今年度からの変更点、その他注意点などの話がありました。 生徒本人、保護者、学校とでよく確認し合って中学校卒業後の進路を決めていきたいと思います。質問等ございましたら遠慮なく学校までお問い合わせください。 10月16日(土)9年英語スピーキングテストグローバル社会における「使える英語力」の育成に向け、中学生の英語「話すこと」に関する能力の伸長を目的として東京都教育委員会が実施しています。 生徒たちは、タブレットやヘッドホン、マイクを使って、問題に答えていました。周りの音は聞こえないようです。結果は1月を目途に返されるそうです。 現在の8年生から、このテストが都立高校の入試に導入される予定です。詳細が決まりましたら、8年生及び保護者の皆様にはお知らせいたします。 |
|