1月31日(月)の給食○中華風炊き込みごはん ○参鶏湯風スープ ○ばんさんすう 1月24日(月)の給食○中華肉まん ○にら玉汁 ○フルーツのヨーグルトかけ 中華肉まんを、給食室で手作りしました。ドライイーストを使い、発酵させた生地で肉あんを包み蒸しました。美味しくできました。 1月21日(金)の給食○牛乳 ○豚肉のおろし丼 ○海藻サラダ ○いよかん 桜川中学校給食週間、最終日は、海藻サラダに、伊豆大島産の糸寒天を加えました。東京都にも、多くの地場産物があります。今後も、地産地消給食を作ります。お楽しみに! 1月20日(木)の給食○牛乳 ○ごはん ○鶏肉の板橋区産長ネギソース ○ごぼうと大豆の揚げがらめ ○けんちん汁 板橋区産の長ネギを使用して、鶏肉の長ネギソースを作りました。 1月19日(水)の給食○牛乳 ○菜飯 ○めだいの味噌漬け焼き ○のりおひたし ○かき玉汁 八丈島産の「めだい」で味噌漬け焼きを作りました。「めだい」は臭みやクセがなく万人する受けする美味しい白身の魚です。 1月19日(水)7年学年朝礼最初に学級委員から、ことわざや漢字の読みなど国語の問題が出題されました。 教員からは、職場体験の代替として来週行われる職業講話についての話と手洗いの徹底をしようという話がありました。 1月18日(火)の給食○牛乳 ○とびうおのガパオライス ○わかめサラダ ○りんごの米粉ケーキ ガパオライスは、日本語でバジル炒めごはんのことです。タイでは、とても一般的な家庭料理です。鶏ひき肉・パプリカなどの野菜とバジルを炒め調味して、ごはんにかけます。今日は、東京都八丈島産のとびうおのミンチを加えました。 1月17日(月)の給食○牛乳 ○麦ごはん ○小松菜ふりかけ ○鮭の塩麹焼き ○すいとん汁 今週は、桜中学校給食週間です。東京都産の食材を使用し「地産地消給食」を実施します。今日の食材は、江戸東京野菜の一つに認定されている「亀戸大根」をすいとん汁に使いました。 日本で初めて学校給食が始まったのは、明治22年、山形県鶴岡町の小学校と言われています。弁当を持ってこられない子ども達のために「おにぎり・塩鮭・つけもの」をだしたのが始まりとされています。今日は、当時の給食をイメージしてみました。 1月17日(月)1時間目の様子9年生は都立高校一般出願の指導、8年生はスキー教室に向けての事前指導、7年生は合唱の歌い方についてビデオを見て学習していました。 1月14日(金)9年学年朝礼学級委員から今月の学級目標の発表、給食委員から来週の学校給食週間の説明がありました。 教員からは、自分の出願日、出願書類、出願方法など、自分でしっかり把握しなさいという話がありました。 冒頭で、生徒会企画の受験応援キャンペーンの一環として行った7・8年生から9年生へのメッセージカードの贈呈がありました。さっそく9年生の廊下に掲示されました。 7・8年生ありがとう! 9年生頑張りましょう! 1月14日(金)の給食○ハニートースト ○ポテトフライ ○キャベツのクリームスープ 1月13日(木)の給食○カレーライス ○コールスロー ○りんご 1月13日(木)校内書き初め展国語科の教員が金賞、銀賞、銅賞を選び、代表作品は1/18〜1/30に板橋区立美術館で行われる予定の区立小中学校作品展に出品されます。 1月13日(木)8年学年朝礼最初に給食委員から来週の学校給食週間についての説明がありました。 教員からは、4月に良いスタートを切るためにも、中学1・2年の復習を今のうちにやっておこう。復習を習慣化し、0学期の準備を充実させようという話がありました。 1月12日(水)の給食○ほうとう風うどん ○スティックサラダ ○チーズ磯辺もち 今日は、鏡開きです。鏡開きにちなみ、チーズ磯辺もちを作りました。 1月12日(水)7年学年朝礼学級委員からの呼びかけ、給食委員から来週の学校給食週間のお知らせがありました。 教員からは、先を見据えて勉強をしよう。先生たちも分かりやすい授業になるように工夫をするという話がありました。 1月11日(火)感謝状をいただきました1月11日(火)校内の正月飾り21月11日(火)校内の正月飾り11月11日(火)冬休み中の積雪出張から戻る途中からどんどん雪が降り出し、学校に着くと校庭は一面真っ白でした。 |
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