桜川中学校は元気で明るい生徒が多くいます。自然に囲まれた落ち着いた環境の中で学校生活を送っています。

12月17日(金)8年スキー教室に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2
スキー教室に向けて、実行委員がスローガンを発表しました。
「自然の厳しさ、素晴らしさを体感し、
 感謝の気持ちを忘れないようにしよう。」
1行目と2行目の最初の文字を縦に読むと「じかん」と読めます。
都内巡りの時の課題であった「時間」を意識したそうです。
このスローガンの元で、スキー教室を成功させましょう。
そのあと、各教室に移動し係会を行いました。

12月17日(金)の給食

画像1 画像1
○牛乳
○変わり親子丼
○コールスローサラダ
○りんご

12月17日(金)9年学年朝礼

画像1 画像1 画像2 画像2
9年生の学年朝礼がありました。
学級委員から、2学期を振り返ってクラスの良かった点、改善点、これからの生活の呼びかけがありました。
保健委員からは「ハンカチ検査は今日で終わりですが、手洗いを続け感染予防をしっかりしましょう」という話がありました。
最後に、2学期頑張った学級委員を始め、各委員・係の頑張りをたたえ、みんなで拍手をし合いました。

12月16日(木)の給食

画像1 画像1
○牛乳
○麦ごはん
○野菜のうま煮
○青菜と油揚げのおひたし

12月16日(木)8年学年朝礼

画像1 画像1 画像2 画像2
8年生の学年朝礼がありました。
保健委員からハンカチ持参の呼びかけとチェックを行いました。
教員からは、健康管理についてとスキー教室を楽しむためには、しっかり学校生活を送ることが大切という話がありました。

12月15日(水)「読み解く力」発表会

画像1 画像1 画像2 画像2
板橋区では学力向上のために「読み解く力」を育成しています。放課後に板橋区立小中学校一斉の研究発表会がありました。
本校の教員は、開発重点校や指導教諭・板橋区教科等指導専門官の授業をオンラインで参観しました。
その後、開発重点校の取組や「共書きの意義と効果」など講師の講演を聴きました。
最後に本校の現状と今後の取組について校内で協議をしました。明日からの授業でできるところから取り入れていきたいと思います。

12月15日(水)の給食

画像1 画像1
○牛乳
○ごはん
○そぼろふりかけ
○魚の韓国風焼き
○卵入り野菜のスープ

12月14日(火)の給食

画像1 画像1
○牛乳
○ミルクパン
○煮込みハンバーグ
○ABCマカロニスープ
○ぶどうゼリー

12月13日(月)の給食

画像1 画像1
○牛乳
○ごはん
○白身魚の変わりソース
○のりおひたし
○チキンボールの味噌スープ

12月13日(月)全校朝礼

画像1 画像1 画像2 画像2
全校朝礼をオンラインで行いました。
校長からは、マスク着用、手洗いの徹底等、引き続き感染症防止に対する意識を高めることを話しました。
そのあと、生活委員長から今月の生活目標について、保健委員長からハンカチ持参についての呼びかけがありました。

12月10日(金)避難訓練(消火訓練)

画像1 画像1 画像2 画像2
火災を想定した避難訓練を行いました。
板橋消防署常盤台出張所の方々をお招きし、火事についての講話をしていただきました。
そして各学年代表者による消火訓練を行いました。

12月10日(金)の給食

画像1 画像1
○牛乳
○カレーうどん
○じゃがもち
○みかん

12月10日(金)感染症防止対策

画像1 画像1 画像2 画像2
新型コロナウイルスの感染者数は減少傾向ですが、新しいオミクロン株の今後の影響が心配です。
本校では感染症防止対策を施設面でも講じています。
各教室にCO2濃度測定器を設置しました。CO2濃度をリアルタイムに測定し、モニタで見える化することで、効率的な換気をするためです。
トイレの手洗い場も一部自動水栓に変えました。直接触れることを避けるためです。
今後も油断することなく、引き続き感染症防止に高い意識を持ち続けていきたいと思います。

12月10日(金)9年学年朝礼

画像1 画像1 画像2 画像2
9年生の学年朝礼がありました。
学級委員から今月の学級目標の発表、保健委員から手洗い、ハンカチ持参の呼びかけがありました。
教員からは、成績について、ディベートについて、志望校の決定についての話がありました。

12月9日(木)ふれあい農園会給食(12月)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は月1回のふれあい農園会給食でした。
先月の大根に続き、今日は板橋区産のにんじんを使ったにんじんごはんが出ました。
栄養士がそのにんじんを持って全教室で説明をしました。

12月9日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
《ふれあい農園会給食》

○牛乳
○板橋区産にんじんごはん
○魚のにんにくみそ焼き
○いも団子汁

 板橋区内産のにんじんを使い、「にんじんごはん」を作りました。だし昆布とみじん切りした「にんじん」を一緒に炊き込みました。

12月9日(木)8年学年朝礼

画像1 画像1 画像2 画像2
8年生の学年朝礼がありました。
保健委員から、ハンカチ持参の呼びかけがありました。
あわせて教員からも、手洗い・ハンカチ持参の意義について説明がありました。
ハンカチは常にポケットに入れておきましょう。

12月8日(水)の給食

画像1 画像1
○牛乳
○米粉パン
○カブァルマ
○さっぱりポトフ

 カブァルマは、ブルガリアの代表的な料理です。肉と野菜をトマトで煮込んだシチューに卵やチーズをトッピングして、オーブンで焼きます。

12月8日(水)7年移動教室代替行事事後学習新聞

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝の学年朝礼で、事後学習新聞の表彰を行いました。
11/1に行った移動教室代替行事の森林公園でのオリエンテーリング等の様子を班ごとに壁新聞にまとめました。
生徒による投票で、最優秀賞2班、優秀賞4班が選ばれました。最優秀賞に選ばれた2つの班の壁新聞を紹介します。とても分かりやすく、自分の感想や考えがしっかりまとめられていました。

12月8日(水)7年学年朝礼

画像1 画像1 画像2 画像2
7年生の学年朝礼がありました。
学級委員から、森林公園オリエンテーリング事後学習の振り返りがありました。
保健委員からは、ハンカチをしっかり持ってこようという呼びかけがありました。
最後に「Believe」の練習をしました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/15 校外学習(8)
3/16 7年学年朝礼    2〜3校時卒業式予行
3/17 8年学年朝礼    5〜6校時卒業式準備
3/18 卒業式
3/21 春分の日