12月8日(水)の給食○米粉パン ○カブァルマ ○さっぱりポトフ カブァルマは、ブルガリアの代表的な料理です。肉と野菜をトマトで煮込んだシチューに卵やチーズをトッピングして、オーブンで焼きます。 12月8日(水)7年移動教室代替行事事後学習新聞11/1に行った移動教室代替行事の森林公園でのオリエンテーリング等の様子を班ごとに壁新聞にまとめました。 生徒による投票で、最優秀賞2班、優秀賞4班が選ばれました。最優秀賞に選ばれた2つの班の壁新聞を紹介します。とても分かりやすく、自分の感想や考えがしっかりまとめられていました。 12月8日(水)7年学年朝礼学級委員から、森林公園オリエンテーリング事後学習の振り返りがありました。 保健委員からは、ハンカチをしっかり持ってこようという呼びかけがありました。 最後に「Believe」の練習をしました。 12月7日(火)9年面接練習中学校生活の中で得たこと、その高校を志望した理由、将来の夢や希望などを生き生きと語ってくれます。 高校の先生に「自分の高校にぜひほしい」「自分の高校で育てたい」と思わせるような受け答えをしてみてください。 応援しています。練習を重ねて自信をもって本番に臨んでください。 12月7日(火)全校三者面談生徒、保護者、担任の三者で、学校生活や家庭生活の様子を確認し、課題の解決策を探っています。加えて9年生は卒業後の進路についての確認も行っています。 生徒のより良い成長を願っています。保護者の皆様、ご多用のところよろしくお願いいたします。 12月7日(火)の給食○中華風炊き込みごはん ○しゅうまい ○中華コーンスープ ○みかん 12月6日(月)の給食○豚丼 ○切り干し大根のナムル ○りんごゼリー 12月6日(月)落ち葉掃き最終目4日間でのべ200名を越える生徒の参加がありました。本当にありがとうございました。 これを機会に家の近くの落ち葉掃きをするなど、今後も益々地域に貢献していきましょう。 12月3日(金)の給食○炊き込みいなり ○ししゃもの磯辺あげ ○かき玉汁 12月3日(金)9年学年朝礼教員から、テストに向けての取組やテスト後の取組の頑張っている生徒の姿を見ると、授業の準備も頑張れるという正のループについての話がありました。この正のループを自分の中ではもちろんのことクラスの中でもおこして、みんなで頑張ってほしいという話がありました。 12月3日(金)落ち葉掃き3日目おとといの雨で落ち葉も重かったようですが、頑張ってくれました。ありがとうございます。 来週月曜日が落ち葉掃き最終日です。 12月2日(木)の給食○二種フランスパン(ガーリック・シュガー) ○冬野菜のクリーム煮 ○オレンジゼリー 12月2日(木)8年学年朝礼11月に8年生全員がGoogleフォームで行った反省アンケートを基に、2学期の残りの生活をどう過ごすか学級委員から呼びかけがありました。 教員からは、1時間目から集中するための準備について、トイレの使い方、提出物についての話がありました。 12月1日(水)の給食○マーボー豆腐丼 ○アーモンドサラダ ○りんご 12月1日(水)7年学年朝礼学級委員から提出物をしっかり出そうという呼びかけがありました。 教員からは、防寒着についてとトイレの使い方についての話がありました。 最後に「Believe」の歌の練習を1回行いました。 11月30日(火)の給食○ナン ○キーマカレー ○スティックサラダ ○フルーツのヨーグルトかけ 11月29日(月)スケアード・ストレート(交通安全教室)スケアード・ストレートとは、スタントマンの方による実際の事故の再現など、参加者が事故の危険性を視覚的に体験し、恐怖を実感することで、それにつながる危険行為を未然に防ぎ、交通ルールの大切さを学ぶ交通安全教室のことです。 板橋区の中学校では3年に一度行っています。 スタントマンの迫真の演技により、自転車乗車時の様々な危険行為、交差点や横断歩道での事故、内輪差などを理解することができました。 車の運転手との「アイコンタクト」が大切ということも教わりました。 11月29日(月)の給食○高野豆腐のそぼろ丼 ○みそ汁 ○大学芋 11月29日(月)落ち葉掃き2日目&生徒会朝礼オンライン生徒会朝礼では、生徒会役員から「落ち葉掃き」「生徒会特別企画」「いじめ防止の取組」についての話がありました。 保健委員長からは、今後の体調管理などについての呼びかけがありました。 最後に校長から、地域に貢献する桜川中の生徒であってほしいという話をしました。 11月26日(金)の給食○米粉パン ○スパニッシュオムレツ ○クリームシチュー 米粉とは、その名の通り、お米を粉状にしたものです。昔からお団子や煎餅、和菓子などの材料として使われてきました。最近注目されるようになったのは、製粉技術の発達により、粒子の細かい米粉の製造が可能になったからです。パンや麺類、ケーキなど、幅広い用途での利用が可能になりました。 |
|