5月7日(金)9年学年朝礼学級委員から今月の学級目標の発表がありました。 続いて生活委員長から5月の生活目標の発表がありました。 目標を常に意識し、最上級生として学校を支えていきましょう。 5月6日(木)の給食○きびごはん ○魚の東煮 ○のりのおひたし ○もずく入り卵のすまし汁 5月6日(木)身体測定・視力検査身体測定(身長・体重)はバランス良く成長しているか、視力検査は十分な視力があるかを調べます。 整然と廊下に整列し、静かに検診を受けていました。 5月6日(木)8年学年朝礼教員から座礼についてとタブレットの使い方の話がありました。 調べ学習をしたりドリルパークを開いて自分が弱いと思う学年の教科の問題をやってみるのも良いでしょう。家庭でもタブレットを学習用としてどんどん活用してください。 4月30日(金)中央委員会&運動会実行委員会中央委員会が開かれ、生徒会役員と委員会の委員長が生徒総会に向けての準備をしていました。 別の教室では運動会実行委員会が開かれ、スローガンを決めていました。 どちらも短時間でてきぱきと行っていました。 4月30日(金)8年英語テスト&放課後質問教室連休明けには数学のテストがあります。8年生は放課後にそのための質問教室を開きました。積極的に参加している生徒の姿がありました。 7・9年生も連休明けテストを行います。連休中にしっかり準備をしておきましょう。 4月30日(金)の給食○中華丼 ○春雨入りサラダ ○黄桃缶 4月30日(金)9年学年朝礼&7年SC全員面接委員会の委員長から挨拶と意気込みの発表がありました。周りの皆さんもどんどん協力をお願いします。 7年生はスクールカウンセラーとの全員面接を行っています。これを機会に、今後相談したいことがあったら、一人で悩むことなくぜひ相談してみてください。 4月28日(水)7年生徒総会リハーサル全校生徒が体育館に集まれないので、Google Meetを使い、クラススローガン発表の練習をしました。 4月28日(水)9年授業・学年集会5時間目は体育館で学年集会です。桜川中学校の推薦基準や第1回進路希望調査など進路関係の話や連休中の過ごし方、物の管理についての話がありました。(写真右) 4月28日(水)の給食○ウインナーコーンピラフ ○ポテトピザ ○キャベツと玉ねぎのスープ 4月28日(水)7年学年朝礼最初に学級委員からの呼びかけがありました。 続いて、STEP UP教室の教員からSTEP UP教室についての説明がありました。 その他、朝の過ごし方や連休中の過ごし方、衣替えについての話がありました。 4月27日(火)の給食○味噌ラーメン ○パンチビーンズ ○ぶどうゼリー 4月26日(月)の給食○豆腐とひき肉のあんかけ丼 ○切り干し大根のナムル ○清美オレンジ 4月26日(月)放送全校朝礼校長からは、3度目の緊急事態宣言が発令され、板橋区の区立中学校はこの期間、すべての部活動が中止になったこと、連休中のすごし方についての話をしました。 生活指導部の教員からは、安全・安心な学校生活を送るための4つの視点についての話がありました。 連休中は不要不急の外出は避け、家でできることをこの機会にまとめてやってみてください。我慢の連休を過ごし、感染症の拡大を防ぎましょう。 4月23日(金)部活動保護者会全体会では校長挨拶、顧問の紹介、部活動に関する規則の説明を短時間で行いました。 その後、各部活動ごとの教室に分かれ顧問から説明等を行いました。 今後も活動の中で疑問点など聞きたいことがありましたら、遠慮なく顧問に質問してください。 今日はご多用のところ、ご来校ありがとうございました。 4月23日(金)の給食○茎わかめご飯 ○和風ハンバーグ ○具だくさん味噌汁 和風ハンバーグは、鶏ひき肉・豚ひき肉・豆腐と野菜を使って生地を作りました。とても柔らかくて、大根おろしのタレがよく合い、おいしいハンバーグでした。 4月23日(金)9年学年朝礼学級委員から学年目標の発表・説明がありました。 「画竜点睛〜誇る・応える一年〜」この目標を常に意識し、達成できるように毎日を過ごしてほしいと思います。 教員からは休み時間の過ごし方・トイレの使い方についての話がありました。 4月22日(木)の給食○きな粉揚げパン ○ジャーマンポテト ○ワンタンスープ 4月22日(木)8年学年朝礼教員から、クラス目標達成に向けての取組や検診時の態度についての話がありました。 中堅学年として頑張っていきましょう。 |
|