3月18日(木)9年最後の合同学活学級委員からの出し物に会場はおおいに盛り上がりました。 最後は教員から9年生に「栄光の架け橋」の歌と演奏のプレゼントでした。こちらもおおいに盛り上がりました。 3月17日(水)GIGAスクールに向けての教員研修放課後に、Chromebookの使い方、Google クラスルームの使い方、学習ソフト「ミライシード」の『ドリルパーク』についての使い方をICT支援員を講師に招き、教員が研修を行いました。 教員も新しいことにどんどん挑戦中です。 3月17日(水)の給食 *9年生リクエスト給食3*★味噌ラーメン パンチビーンズ ★タピオカフルーツ 給食の味噌ラーメンは、野菜をたくさん使っています。1日にとってほしい野菜の量は合計で350gですが、今日の味噌ラーメンはひとりあたりその3分の1以上の、140gの野菜を使って作りました。 <産地> 豚肉…埼玉・群馬・茨城 鶏骨…宮崎 玉ねぎ…北海道 にんにく…青森 にら…茨城 もやし…栃木 長ねぎ…埼玉 キャベツ…愛知 しょうが…高知 にんじん…長崎 3月17日(水)卒業式予行体育優良生徒と産業優良生徒の表彰も行いました。PTAから記念品の目録もいただきました。 中学校生活もあと2日。有終の美を飾ってください。 3月17日(水)7年学年朝礼学級委員一人ひとりから挨拶がありました。 教員からは区内めぐりを振り返った話がありました。 3月16日(火)の給食 *9年生リクエスト給食2*★きな粉揚げパン スパニッシュオムレツ ワンタンスープ きな粉揚げパンは、パン屋さんから納品してもらったパンを給食室で揚げて、きな粉をまぶします。調理員さんが、パンにきな粉がしっかりつくよう、1つずつ丁寧に作ってくださったので、味わっていただきましょう♪ <産地> 豚肉…埼玉・群馬 ベーコン…埼玉 鶏ひき肉、卵…青森 鶏骨…宮崎 玉ねぎ…北海道 ピーマン…茨城 もやし…栃木 長ねぎ…埼玉 チンゲン菜…静岡 にんじん…愛知 じゃがいも…鹿児島 しょうが…高知 3月15日(月)避難訓練東日本大震災の被害や被災地の復興に関する動画を見ました。 今の中学生は震災時は小学校入学前。記憶に残っていない生徒がほとんどです。動画を真剣に見ていました。防災意識が高まったことと思います。 3月15日(月)の給食 *9年生リクエスト給食1*★キムチチャーハン ★パリパリサラダ チンゲン菜スープ ★スイートポテト (★のメニューがリクエスト上位の献立です) 今日から4日間、9年生の卒業リクエスト給食が登場します。7・8年生のみなさんも好きなメニューが多いのではないでしょうか?全校でリクエスト給食を楽しみましょう♪ <産地> 豚肉…埼玉・群馬・茨城 鶏もも肉、卵…青森 鶏骨…宮崎 玉ねぎ…北海道 さつまいも…茨城 だいこん…千葉 きゅうり…埼玉 にんじん…愛知 チンゲン菜…静岡 しょうが…高知 3月13日(土)土曜授業学年ごとに校内作品展の見学も行っています。7年生は上級生の作品に見入っていました。来年・再来年の作品の構想を練っている生徒もいました。 午後は保護者の鑑賞時間となっております。まだ雨が降っていますので、気を付けてお越しください。 3月12日(金)9年校外学習学校から赤塚方面まで行きも帰りも徒歩。かなり疲れたようですが、区内といえども初めて訪れた場所もあり、勉強になったようです。住んでいる地域のことをよく知り、郷土愛がさらに高まるといいですね。 3月12日(金)7・8年空手授業国際武道大学の先生と学生をお招きし、礼儀作法や型を中心に教わりました。 3月12日(金)の給食昆布ご飯 さばの竜田揚げ あおさの味噌汁 今日の給食には、ご飯の「昆布」、味噌汁の「あおさ」と、二種類の海藻が使われています。海藻は「海の野菜」とも言われ、ビタミンやミネラルが多く含まれています。 <産地> 鶏もも肉…青森 さば…長崎 にんじん、だいこん、長ねぎ…千葉 しめじ、えのき…長野 しょうが…高知 じゃがいも…鹿児島 給食レシピ紹介5 *ビスキュイパン*
メロンパンより少しさっくりした、ビスケット生地をのせて焼いたパンです。
給食では、パン屋さんが納品してくださったパンに、 給食室で作った生地をのせて、焼いて作っています。 お家でも市販のパンで作っていただけますので、ぜひお試しください♪ ※見えづらい場合は、HP内「おたより」→「給食だより」内に給食レシピ紹介のファイルがありますので、そちらをご覧ください。 3月11日(木)校内作品展始まる保護者の鑑賞は感染症予防のため、学年ごとに時間を分けて行います。生徒たちの力作をぜひご覧になってください。 7年保護者3/13(土)12:30〜13:45 8年保護者3/13(土)13:45〜15:00 9年保護者3/13(土)15:00〜16:15 来校時は、マスクの着用、手洗い、消毒にご協力をお願いいたします。 3月11日(木)9年球技大会・サイレント大ムカデ球技大会の種目は男子がサッカー、女子はソフトドッジボール&ドッジビーです。みんな楽しそうにやっていました。男子の優勝はB組、女子はA組でした。 そして「青藍スポーツフェスタ」の最後の種目、サイレント大ムカデです。2学期の最初に編んだ大縄をやっと使うことができました。感染症防止のため、全員がマスクにフェイスシールド着用、クラスカラーの軍手をして、一切声は出さずに電子ホイッスルで足を合わせ、走らずに早歩きで競いました。例年のように走ることはできませんでしたが、少しでも大ムカデの体験ができたかと思います。A組が優勝しました。 これで秋から少しずつ行ってきた運動会代替行事「青藍スポーツフェスタ」がすべて終わりました。総合優勝はA組でした。 3月11日(木)7年区内めぐり9時過ぎに班ごとに学校を出発し、お昼前にすべての班が戻ってきました。どの班もルールを守り、班員が離れたり他の班と合流したりせず、計画通りに班行動ができたようです。 7年生のまとめとして、そして8年生に向けてしっかりと実績を残せました。 3月11日(木)の給食中華丼 カップチヂミ わかめと卵のスープ チヂミは韓国の料理です。様々な食材と小麦粉を溶いたものを合わせ、平たく焼いた料理です。韓国では、チヂミを焼く時の音が雨の音に似ていることから、雨の日にチヂミを食べる習慣があるそうです。 <産地> 豚肉…埼玉・群馬 卵…青森 鶏骨…宮崎 いか…北太平洋 むきえび…インドネシア 玉ねぎ…北海道 にんにく…青森 白菜…茨城 長ねぎ、にんじん…千葉 チンゲン菜…静岡 にら、しょうが…高知 じゃがいも…鹿児島 3月10日(水)の給食ガーリックフランス キャベツのクリームスープ フルーツ白玉 今年度の給食回数が、今日を含めて残り10回となりました。9年生は、あと6回です。コロナによる制限がある中ですが、残り少ない今のクラスでの給食を楽しみましょう! <産地> 鶏もも肉…青森 ベーコン…埼玉 鶏骨…宮崎 玉ねぎ…北海道 にんにく…青森 キャベツ…愛知 パセリ…香川 にんじん、じゃがいも…鹿児島 3月9日(火)の給食肉うどん かみかみサラダ ベークドチーズケーキ かみかみサラダは、さきいかが入ったサラダです。給食では使う食材に火を通す必要があるため、さきいかを蒸した後、野菜にのせました。さきいかのうま味と一緒に、野菜もおいしくいただきましょう。 <産地> 豚肉…埼玉・群馬 卵…青森 ほうれん草…茨城 もやし…栃木 きゅうり…埼玉 にんじん、長ねぎ…千葉 キャベツ…愛知 3月8日(月)の給食混ぜそぼろご飯 ヤンニョムチキン 白菜の具だくさん汁 ヤンニョムチキンは、韓国料理です。韓国では、『調味料を合わせたソースやタレ』のことをすべて「ヤンニョム」というそうです。今日は甘辛いタレを作り、揚げた鶏肉と合わせました。 <産地> 鶏肉…青森 豚肉…埼玉・群馬・茨城 玉ねぎ…北海道 にんにく、ごぼう…青森 白菜、長ねぎ…茨城 にんじん…千葉 しょうが…高知 |
|