給食レシピ紹介3 *野菜のうま煮*
いろんな野菜のうま味が楽しめる煮物です。
しいたけが入っているとよりうま味が増します。 ※見えづらい場合は、HP内「おたより」→「給食だより」内に給食レシピ紹介のファイルがありますので、そちらをご覧ください。 12月3日(木)の給食小梅ご飯 白身魚のフライ かぶの味噌汁 今日の味噌汁には、「かぶ」が入っています。かぶは冬と春に旬を迎えます。かぶはそのままで食べられるだけでなく、漬物や焼き物、煮物など、さまざまな料理に使われています。 <産地> 卵…青森 かぶ、にんじん…千葉 長ねぎ…山形 12月2日(水)の給食ハムピラフ スパニッシュオムレツ ひよこ豆のスープ スパニッシュオムレツは、スペインのオムレツです。本場では、大きなフライパンでひっくり返さずにじっくり焼いた丸いオムレツを、ケーキのように切って食べるそうです。 <産地> 鶏ひき肉、卵…青森 ハム、ベーコン…埼玉 鶏骨…宮崎 玉ねぎ…北海道 にんにく…青森 にんじん、パセリ…千葉 セロリ…長野 じゃがいも…長崎 ピーマン…鹿児島 12月3日(木)落ち葉掃き3日目今日は雨上がりだったので、落ち葉も水分を含んで重かったです。 そんな中、しかも寒い中、よく頑張っていました。ありがとうございます。 12月2日(水)三者面談始まる生徒・保護者・教員の三者で、学習面や生活面について話し合い、冬休みや3学期以降の学校生活に生かしていけるように行っています。9年生は受験校を決めていきます。 どの教室からも真剣さが伝わってきました。 暖房はついていますが、コロナ感染症予防の換気のため窓も開けています。多少暖かい格好でご来校ください。 なお、昨日、以下の内容の一斉メールを送らせていただきました。再度載せておきますのでご確認・ご協力よろしくお願いいたします。 三者面談が始まります。寒くなり、新型コロナウイルス以外にもインフルエンザなど冬の感染症の流行に注意が必要です。感染症予防のために以下の3つについてご理解とご協力をお願いします。 1 来校時の手洗い 手洗いが感染症予防対策の基本になります。手指の消毒薬は補助的な扱いです。保護者の方、お子様ともに校舎内の流しにて石けんを使用し、手洗いの徹底をお願いします。 2 健康観察 三者面談時に来校(登校)する前に健康観察をお願いします。保護者の方、お子様ともに三者面談前に体調がすぐれない場合は担任にご相談ください。 3 面談時 面談時に距離が近くなることが予想されます。適切な感染予防のために、衝立(ついたて)を適宜使用します。 給食レシピ紹介2 *鶏ちゃん焼き*
鶏(けい)ちゃん焼きは岐阜県の郷土料理です。
下味のついた鶏肉と一緒に、野菜がたくさん食べられます。 ※印刷したものがほしい方は、栄養士までお知らせください。 ※見えづらい場合は、HP内「おたより」→「給食だより」内に給食レシピ紹介のファイルがありますので、そちらをご覧ください。 給食レシピ紹介1 *鶏肉の唐揚げ*
リクエストがあった給食献立のレシピを紹介します。
お家でもぜひ、給食の味を楽しんでみてください♪ 1つめは給食で人気の高い「鶏肉の唐揚げ」です。 調理員さん直伝の、おいしく作るポイントも掲載しています。 ※印刷したものがほしい方は、栄養士までお知らせください。 ※見えづらい場合は、HP内「おたより」→「給食だより」内に給食レシピ紹介のファイルがありますので、そちらをご覧ください。 12月2日(水)7年学年朝礼しっかり整列をしています。 学級委員から手洗い・うがいをしっかりして感染症を防ごうという呼びかけがありました。 教員からは宮崎駿監督の言葉から、「面倒くさいことをきちんとやらないと、あとでもっと面倒くさいことになる。他の人にも迷惑がかかってしまう。」という話がありました。 12月2日(水)落ち葉掃き2日目緑道の方に落ち葉がたくさんたまっていました。 今日も寒い中、ありがとうございました。 12月1日(火)の給食混ぜそぼろご飯 ヤンニョムチキン カムジャタン風スープ 今日は韓国料理献立です。「ヤンニョムチキン」は、揚げた鶏肉を甘辛いタレに絡めた料理です。「カムジャタン」はじゃがいもが入った鍋料理で、韓国では古くから食べられている料理です。 <産地> 鶏ひき肉、鶏もも肉…青森 豚肉…埼玉・群馬・茨城 鶏骨…宮崎 玉ねぎ…北海道 にんにく…青森 にんじん…千葉 じゃがいも…長崎 しょうが…高知 12月1日(火)落ち葉掃き美化委員、生徒会役員を中心に、ボランティア生徒が学校周辺の通学路を掃いています。 例年に比べ落ち葉が少ないようですが、あと3日間よろしくお願いします。 |
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